Меню

Военные сапоги времен вов



Обувь в Красной Армии 1940-1945 гг.

В качестве основной обуви в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в летнее время носили полусапоги (они же ботинки) и сапоги, в холодное зимнее время выдавались валенки. Высший командный состав в зимнее время мог носить зимние сапоги (бурки). Выбор обуви зависел от звания военнослужащего (офицерам всегда полагались сапоги) и от занимаемой им должности.

Перед войной прошло немало усовершенствований и изменений в области обуви для военнослужащих. Менялись технические условия и предписания на пошив обуви и порядок выдачи её личному составу. В очень упрощенном виде все их можно свести в такой список:

  • Сапоги яловые или кирзовые выдаются автобронетанковым войскам, ВВС, парашютистам и конным артиллеристам. А также всем офицерам.
  • Сапоги кирзовые или ботинки яловые с обмотками всем остальным родам войск.

Но дефицит материалов в целом и обуви в частности, а также не всегда своевременное снабжение войск вносили свои корректировки в эти правила. Военнослужащие использовали трофейную и подходящую гражданскую обувь. Пытались при любом удобном случае обзавестись хорошими сапогами. Носили обувь поставленную по программе «Ленд Лиз». В итоге единственным незыблемым принципом остался только приоритет на выдачу сапог для офицеров. Остальные военнослужащие могли иметь разношерстную обувь в течении всей войны. Однако подавляющая масса военнослужащих всё же была снабжена положенным именно им типом обуви.

САПОГИ КИРЗОВЫЕ:

В 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы и Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию.

САПОГИ ЯЛОВЫЕ:

Подробное описание в разработке…

САПОГИ ХРОМОВЫЕ:

Сапоги хромовые (описание из приказа НКО СССР 1936г. №229) с поднарядом, подклейкой или сквозным футором, с внутренней подложкой, с винтовым креплением низа. Сапоги хромовые изготавливаются: голенища и переда из хромового выростка или опойка; поднаряд — из краснодубного барана, выростка опойка, козла или конины; подпяточники — из любой кожи; подклейка или футор — из краснодубного или хромового опойка, выростка конины или козла; задний внутренней ремень — из хрома выростка или опойка. Низ кожаный, подошва из подошвенной кожи растительного дубления […] подложка (внутренняя) из краснодубной подошвенной кожи […] задники кожаные из краснодубной подошвенной кожи; мягкий пласт из стелечной кожи; каблуки из кожанина; набойки кожаные.

САПОГИ БРЕЗЕНТОВЫЕ:

Подробное описание в разработке…

БОТИНКИ (полусапоги):

Полусапоги армейские — (описание из приказа НКО СССР 1936г. №229) ботинки на шнурках фасона «Дерби» механического производства с винтовым или деревянно-шпилечным креплением низа и наружной подметкой. Верх — союзки (переда) из яловой юфти; берцы и глухой клапан — из яловой или конской юфти. Низ — подошва и подметка из кожи или кожзаменителей (пласткожа, резина); задник кожаный; каблук кожаный с металлической подковкой; набойка из кожи или пласткожи. Кожаные подметки укреплены металлоукрепителями.

Люверсов 6,7 или 8 в ряд на каждой из сторон.

ОБМОТКИ:

Трикотажные обмотки сработанные на фанговых машинах и Рашель машинах из суровой хлопчатобумажной пряжи и окрашенные в чёрный цвет. Каждый отрезок с одного конца подшивается тесьмою, другой конец сшивается, далее образованный угол обстрачивается по краям и поперёк обмотки одновременно со швом пристрачивается тесьма.

Размеры обмоток в готовом виде: Длина — 250 см, Ширина — 10 см, Длина тесьмы — 70 см. — Из описания утверждённого бригинжинером А.О.Быковым 20 августа 1940 г.

В военное время можно было встретить обмотки серого цвета и даже хаки. А также немного упрощенные в производстве, т.е. вместо подшивания краев их срабатывали оверлоком и сами обмотки делали меньшей длинны. Но преимущественно они изготавливались согласно предписанию приведенному выше. Кручение (обертывание) обмоток требовало некоторой сноровки и тренировки.

Читайте также:  Томми хилфигер сапоги чулки

ПОРТЯНКИ:

Примерные размеры одной портянки 90*35 см. Наматывание портянки требует некоторой сноровки и тренировки, о чём подробно в приложении к строевому уставу пехоты — ссылка.

ВАЛЕНКИ:

Валенки изготавливались методом валкования из шерсти овец. В зависимости от шерсти имели различные цветовые оттенки серого. Также можно встретить валенки белого и чёрного цветов. В мемуарах ветеранов встречаются упоминания о использовании резиновых противогазных масок в качестве материала для изготовления самодельных галош на валенки.

№1-Красноармеец в ботинках с обмотками; №2-Выдача валенок и зимнего обмундирования; №3-Иллюстрация — ботинки и обмотки Красной Армии; №4-Красноармеец в трофейных немецких сапогах, 1943 г.; №5-Ремонт обуви в полевой мастерской, 1943 г.; №6-Ботинки на горных стрелках РККА; №7— Как мотать обмотки; №8— Красноармеец наматывает портянки.

Литература / документы:

  • Обувь армейская, флотская и для начсостава ВСТ НКЛП 6018, 6016, 6021, 6017, 6019, 6015, 6020, 6014, 6054, 6055_1940 год. (ссылка).
  • Обувь юфтевая армейская, обувь хромовая армейская и флотская ГОСТ 446-41, 447-41, 448-41, 449-41_1941 год. (открыть в pdf)
  • Инструкция о сборе, ремонте и использовании предметов обмундирования, обуви и снаряжения убитых бойцов РККА. 1942 г.
  • Типы тканей, применявшихся для пошива обмундирования Красной Армии (артикул, состав, цвет, применение). (открыть)
  • ГОСТ 446-41. Обувь юфтеевая армейская. 5 апреля 1941 г. (открыть/скачать)
  • Интендантский журнал 1 октября 1940 г. (открыть в формате pdf)
  • Типовой перечень вещевого имущества младшего начальствующего и рядового состава РККА для лета и зимы на мирное и военное время. Введён приказом НКО СССР №005 от 1 февраля 1941 г. (открыть)
  • Правила пригонки одежды и обуви бойца. Наматывание портянки. Приложение №3 из строевого устава РККА на 1938 г.(открыть/скачать в pdf)

Источник

История военной обуви.

Как уже было отмечено выше, «локомотивом» развития специализированной обуви долгое время служил отнюдь не рынок, а потребности воинов, которые впоследствии переросли в профессиональных военных. В этом нет ничего удивительного, так как сословное расслоение общества породило неравноправие, которое определило «военную стезю» как наиболее выгодный и быстрый путь достижения верхушки власти. Кроме того, среди служивых было немало богатых людей, которые, в отличие от крестьянства и ремесленничества, могли позволить себе изготовление обуви под заказ.

Историю военной обуви, пожалуй, следует начинать с Римской империи, которая простиралась на огромные расстояния, а хорошо обутая армия не имела проблем с многокилометровыми маршами по пересеченной местности. Римляне, используя ремни и стальные и бронзовые гвозди, превратили, не более, чем изящные греческие сандалии в военную обувь. Ботинки шнуровались до верха голени, укреплялись кожаными вставками, по различным комбинациям элементов определялось звание и сословная принадлежность военного. Гай Цезарь Германик получил свое второе имя «Калигула» из-за ношения в раннем детстве сапожек, напоминающих армейские калиги — солдатской обуви, хорошо приспособленной для длительных переходов с шипами на подошве, сандалий с длинными ремнями до середины голени. От слова «калига» произошло и древнерусское выражение «калики перехожие», как о людях, носящих подвязные сандалии. Римская военная обувь определила характер специальной обуви сразу на несколько веков вперед.

В Средние века кардинально изменился костюм воина. На смену кожаных одеяний пришли металлические латы. Обувь рыцарского доспеха нередко имела длинный носок. Носки сабатонов (латная обувь) были острыми и длинными, очень большие часто делали съемными. Их причудливые формы зависели от специфической моды того периода. Такой заостренный латный носок предназначался только для использования верхом на лошади и не давал рыцарю потерять стремя в бою, а также позволял наносить смертельные удары ногами. Снимались носки, когда всадник желал спешиться, особенно если их форма загибалась к низу.

Первые латные сабатоны появились в Италии в середине XIV века и состояли из 4-5 сегментов, а по форме копировали тогдашнюю обувь, то есть имели короткий острый носок. В XV веке в миланских и готических доспехах сабатоны делались с длинным острым носком, который для ходьбы отстёгивался. В противоположность им сабатоны максимилиановских доспехов копировали тогдашнюю моду на обувь и делались широкими и тупыми, их за это называли «медвежьи лапы». Более поздние сабатоны делались с круглым либо слегка заострённым носком, и тоже не длинные. Вышли из употребления вместе с наголенниками во второй половине XVI века. Позднее после выхода из моды эти сабатоны и обувь были прозваны «утиными лапами».

Читайте также:  Как почисть обувь внутри

Во время английской гражданской войны солдатам выдавали сразу по три пары ботинок или ботильонов для поочередной смены после каждого марша. Туфли с пряжками использовались с 1660 по 1800 год, а ботильоны — сапоги с высоким голенищем для конницы — с XVIII века до Первой мировой войны.

В конце наполеоновских войн британская армия стала оснащаться ботинками на шнуровке, которые полностью заменили старую обувь с пряжками. Ботинки были названы в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. «Блюхерсы» оставались в использовании на протяжении всего XIX века и использовались во многих войнах: Крымской войне (1853-1856), первой англо-зулусской (1879) и первой англо-бурской войне (1880-1881).

В войне 1812 года стрелковые подразделения армии США были оснащены сапогами из натуральной телячьей кожи. С 1820-х годов стали выпускаться сапоги с высоким голенищем. Во время Первой мировой войны британскими, американскими, французскими и бельгийскими силами использовался так называемый «траншейный ботинок» из толстой кожи и на толстой подошве, изготовленным специально для плохих условий окопной войны.

Начиная с 1940 года, в армии США появилась потребность в десантных ботинках в связи образованием военно-воздушного десанта. Были проанализированы уже существующие модели подобной обуви: немецкие прыжковые ботинки на шнуровке с резиновой подошвой и те, что использовались американскими пожарными (на их ботинке был ремень с пряжкой для фиксации лодыжки).

С января 1941 по июль 1942 проходили испытания, в ходе которых ботинки еще претерпели некоторые изменения. Окончательный вариант был одобрен в августе 1942 под названием «ботинки десантные прыжковые» или «Corcoran Field II» в честь их первого подрядчика фирмы Corcoran Stoughton, MA. Годом основания компании принято считать 1941 год начала испытания этих ботинок на службе в армии.

Первые общевоенные ботинки американской армии официально называемые «Boots, Combat Service» были введены в 1943 году во время Второй мировой войны. Это были модифицированные военные ботинки из цельного куска кожи с высокой манжетой, затягивающейся ремнями, каблук и подошва изготавливались из синтетической резины.

В 1957 году армия США начала переход на лакированные черные ботинки, который завершился лишь в конце вьетнамской войны. В ходе этой же войны были введены и «джанглы» — ботинки для ношения в тропических условий. Обе модели имели прямые формованные подошвы. Черные ботинки (уже без лакированного покрытия) продолжали носить и после Вьетнама.

В 2002 году армия США перешла на новые ботинки из грубой кожи, называемые «Army Combat Boot». В комплект к ботинкам стали входить носки с влаговыводящей системой.

На Руси первой массовой военной обувью считаются обычные лапти. Более богатые воины могли позволить себе приобрести кожаные чуни или поршни.

С середины XVI века при Иване IV Грозном появился зачаток русской регулярной армии — стрелковый полк в три тысячи человек. Четырнадцать стрелецких полков имели одинаковые по покрою, но разные по цвету кафтаны и сапоги.

В эпоху Петра I солдаты получили тупоносые ботинки с пряжками, кавалерия — сапоги с раструбами. С 1778 года фельдмаршал Потемкин начал масштабную военную реформу. В угоду практичности исчезли многие атрибуты одежды, сапоги укоротились, стали мягче и удобнее.

Следующие российские самодержцы постепенно заменяли армейскую обувь: Павел I ввел производство лакированных сапог с высокими голенищами, Александр I отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена, Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. Александр II снова вернул в армию сапоги с портянками.

Читайте также:  Сандалии богов с крылышками

В период Первой мировой войны, русская армия была обута в сапоги и короткие ботинки с обмотками.

Начало XX века было ознаменовано индустриализацией и постепенных изменением традиционного порядка использования обуви в армиях всего мира. Массовое производство резины и постепенное внедрение кожзаменителей планомерно вытесняло кожаную обувь. Привычные фасоны: ботинки и сапоги изготавливалась уже из других материалов.

В 1935 году И. В. Плотников разработал технологию изготовления сапог на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Их удалось применить во время Советско-Финской войны, по окончанию которой обувь была признана непригодной — материал трескался и ломался на морозе, слабо держал тепло, у многих солдат от химических реагентов случалась экзема. Однако уже в начале Великой отечественной войны остро встал вопрос снабжения военной обувью. Именно тогда и пригодились знания и технологии, разработанные Плотниковым. Массовое производство сапог началось на заводе «Искож» (Кировский завод) из первых букв которого и произошло название «кирза».

С тех пор СССР, а теперь — Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы. Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

В 2007 году правительство России приняло закон о переходе на новую армейскую форму, в том числе и на армейские ботинки — берцы. Переход с кирзовых сапог на армейские ботинки с высокой шнуровкой будет проходить постепенно, и к 2013 году армия полностью перейдет на новую форму.

Источник

Сапоги вермахта. В чём немцы прошагали всю войну.

Приветствую. Немцы — народ практичный, не менее практичной была и обувка, в которой они пошли воевать с половиной мира. Итак, сегодня речь пойдёт об армейских маршевых сапогах — Marschstiefel.

Армейские сапоги должны иметь три достоинства — удобство, долговечность и умеренную стоимость. Всё это немцы смогли воплотить в своих маршевых сапогах. Шились они всю войну из добротной коровьей кожи, красились в чёрный цвет. Имели двойную подошву, подбитую гвоздями, общее количество которых было от 35 до 40 штук. Стоит отметить, что каждый гвоздь имел семигранную шляпку, изготавливался поштучно и был закалён. После начала войны начали изготавливать гвозди методом горячей штамповки, а количество граней изменилось и стало шесть.

Для крепости между стопой и каблуком, подошва укреплялась также несколькими рядами деревянных гвоздей. По внешней кромке каблука шла металлическая подкова, которая изготавливалась также из закалённого металла и была прибита к каблуку пятью гвоздями, а сверху закрыта слоем кожи или синтетического материала. Самое интересное что подковы делились на правые и левые, на них даже ставились буквы — L и R (links и rechts — левая и правая). Немецкая дотошность во всём, как говорится. На носке также ставилась небольшая металлическая подкова.

Голенища сапог были довольно широкими для удобства одевания и возможности засовывать в них предметы амуниции, как-то гранаты, ножи, магазины и прочее. Высота голенища была от 35 до 41 см. Однако после начала войны, уже в конце 1939 года, для экономии высоту голенища уменьшили до 29 см. На наружной части сапог штамповались размер, ширина, год производства и код изготовителя. Срок службы таких сапог был рассчитан на 1,5 года. Вот в такие сапоги и были одеты нижние чины немецкой армии до самого конца Второй Мировой войны. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

Источник

Adblock
detector