Меню

Волшебная галоша описание комнаты



Марк Сергеев — Волшебная галоша

Марк Сергеев — Волшебная галоша краткое содержание

Кто из ребят не мечтал о том, чтобы стать невидимкой? Делай всё, что хочешь, ешь бесплатно любимые пирожки, помогай друзьям выигрывать в футбол, путешествуй без билета… Но всё это в конце концов становится наказанием.

Волшебная галоша — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Кто из ребят не мечтал о том, чтобы стать невидимкой? Делай всё, что хочешь, ешь бесплатно любимые пирожки, помогай друзьям выигрывать в футбол, путешествуй без билета… Но всё это в конце концов становится наказанием.

ru ru LT Nemo FB Tools 2003-12-01 http://lib.ru A051365D-FC42-40AB-A433-FDAEC30CAD4A 1.0 Марк Давидович ГАНТВАРГЕР (Марк СЕРГЕЕВ) (1926-1997), русский писатель, поэт и литературовед, автор повестей «Волшебная галоша», «Машина времени Кольки Спиридонова», сборников «Веселые беглецы», «Сказка о нелетающей снежинке и другие удивительные истории», «Вот так чудеса». Волшебная галоша, или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы: Повести/ М.Д. Сергеев; Худ. В. Гальба. – Красноярск: Кн. изд-во, 1971. – 187 с.: ил. Волшебная калоша, или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы: Повесть-сказка/ М.Д. Сергеев; Худ. Р.Н. Бардина. – Иркутск: Кн. изд-во, 1958. – 99 с.: ил. Волшебная калоша, или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы: Повесть-сказка/ М.Д. Сергеев; Худ. А.П.Крылов. – М.: Дет. лит., 1965.

Марк Давидович Сергеев (Гантваргер)

Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы

СТАРИК С ЗЕЛЕНОЙ БОРОДОЙ

В которой мы впервые встречаем старика с зеленой бородой и с которой, собственно, начинаются необыкновенные события в городе Прибайкальске.

Нет, что ни говорите, а суббота – очень хороший день.

Шел Димка по улице, напевая под нос какую-то веселую песню, и размахивал портфелем. Если ты учишься в пятом классе, то знаешь, каким был этот портфель: ручка у него держалась на волоске, замок заедал, а задняя сторона была потерта и поцарапана – видимо, не раз заменял этот портфель санки.

Так бы, глазея по сторонам, добрел Димка до самого дома, если бы внимание его не привлек шум на соседней улице. Димка бросился туда и увидел тележку. В ней не было ничего особенного – тележка как тележка, но вот что странно: тележку никто не вез, она двигалась сама по себе. От удивления Димка остановился и даже рот раскрыл. Но вот тележка поравнялась с ним, и оказалось, что нагружена она пухлыми тяжелыми мешками, а толкает ее малюсенький – не больше первоклассника ростом – старичок весьма забавного вида. На голове его торчала надвинутая на самые глаза островерхая папаха из невиданного зеленого каракуля, длинная – тоже зеленая – борода тащилась по земле. Димке даже показалось, что борода ненастоящая, и захотелось дернуть ее разок – для проверки. Зеленые глаза старика смотрели в разные стороны и были круглыми, как у карася. Одежда у него была из оранжево-зеленоватой в кругляшках ткани. Так что издали зеленобородый походил не то на рыбу, покрытую чешуей, не то на рыцаря в кольчуге.

За старичком длинной шумной вереницей тянулись мальчишки и девчонки. Взрослые останавливались и улыбались: «Гляди-ка, какую рекламу придумал цирк!» И никто не догадался, что старичку трудно одному везти такую тяжело нагруженную тележку.

– Дедушка, – сказал тогда Димка, – разрешите, я помогу…

Старичок ничего не ответил, только немного подвинулся, уступая место Димке, и начали они толкать тележку вдвоем.

Вскоре мальчишки поотстали, и на смену им пришли другие – и тоже хохочут, завидев странного старика. Уже кончился город, и начались улицы заводского поселка. Вот уже и они позади. Дорога шла теперь через лес.

Димка начал волноваться. «Все пропало, – думал он мрачно. – Подвел я ребят: не сможет «Синий лопух» играть без вратаря, а сегодня матч с «Волчьей лапой» – сильнейшей дворовой командой города!»

Старичок точно понял его мысли: он дернул себя изо всех сил за бороду – Димка сразу убедился, что она не приклеена, – и остановился.

– Ну вот и приехали, – сказал он неожиданно густым раскатистым басом.

– До свиданья, дедушка, – обрадовался мальчик. – Я побегу, мне домой нужно.

– Подожди малость, – схватил его за рукав старичок, – я хочу тебя отблагодарить за помощь.

– А меня не надо отблагодаривать.

– Чудак, я тебе хочу подарить какую-нибудь интересную штуковину.

– Зачем мне всякие штуковины? Я ведь вам просто так помогал.

– Неужели ты откажешься даже от моей галоши с правой ноги? – Незнакомец почесал затылок.

– Да зачем мне галоша? – удивился Димка. – У меня своих две, да и то лучше бы их не было!

Читайте также:  Кроссовки хелло китти женские

– Это почему, же так?

– А если дождь – мама ругает: «Почему опять не надел галоши?» Будто у меня только и дела, что помнить о галошах.

– Как же быть? У меня больше ничего нет, кроме волшебной галоши…

– Ну да, волшебной, – усмехнулся Димка. – Волшебных галош не бывает.

– Правду тебе говорю. Она, эта галоша, для правой ноги. Но если надеть ее не правильно, на левую ногу то есть, да еще волшебные слова сказать – через три дня станешь невидимкой или сделаешь невидимкой кого захочешь.

– А какие же это слова? – все еще недоверчиво спросил Димка.

– Надо сказать так:

Ахалай-махалай,
Крони брони-чепухай,
Эки-веки-чубурек —
Стань невидим, человек!

Вслед за незнакомцем Димка повторил непонятные слова, И хотя он так и не поверил старику, но галошу с правой ноги все же взял.

– А все-таки волшебников на свете не бывает, – сказал Димка.

– Что ты говоришь? Неужели? – ответил старик и… превратился в пень.

Димка испуганно оглянулся.

Тележка исчезла. Вместо нее рос зеленый куст. Из него торчали две сухие палки, а вокруг были разбросаны большие серые камни, похожие на мешки.

Глава 2

Весьма короткая, но в ней Димку осеняет гениальная идея.

Димка пришел домой и даже ужинать не стал. Он завернул галошу в газету и потихоньку вышел из дому.

Во дворе уже закончился футбольный матч, команда «Синий лопух», даже без знаменитого вратаря, выиграла со счетом двадцать семь – ноль, после чего команда «Волчья лапа» была тут же переименована в «Заячий хвост». Капитан да и все другие футболисты-гости не согласились с этим, и дружеская встреча дворовых команд закончилась приличной потасовкой.

Источник

Волшебная галоша | Страница 14 | Онлайн-библиотека

– С ВАМИ РАЗГОВАРИВАЕТ АВТОМАТ-СЕКРЕТАРЬ СИМПАМПОН. К ВАШИМ УСЛУГАМ, ДРУЗЬЯ! ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, ДЛЯ ЭТОГО, ГДЕ БЫ ВЫ НИ БЫЛИ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО ИНСТИТУТА, НУЖНО ПРОИЗНЕСТИ СЧЕТ: РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, СИМПАМПОН! И Я ТОТЧАС ЖЕ ВКЛЮЧАЮСЬ НА ВАШ ГОЛОС. ЛЮБЫЕ БЫТОВЫЕ СПРАВКИ – ПОЖАЛУЙСТА. СПРАВКИ ОБ ИНСТИТУТЕ – НЕТ. САДИТЕСЬ!

В ту же минуту к тротуару подъехала небольшая тележка с четырьмя мягкими креслами – по два друг против друга. На ее лакированных боках сверкало солнце. Внешне тележка немного напоминала лодку с обрезанным носом и укороченной кормой.

– САДИТЕСЬ, – повторил Симпампон. Его голос теперь звучал из глубины необычного экипажа. – ТЕПЕРЬ ПРИВЯЖИТЕСЬ РЕМНЯМИ, ОНИ У КАЖДОГО ЗА СПИНОЙ.

Ремни – очень тонкие, но крепкие – действительно оказались за спиной. Друзья покрепче затянули пряжки. Раздался продолжительный звонок, тележка качнулась, проехала два-три метра и легко поднялась в воздух.

У невидимок замерли сердца. Потом мальчики стали смотреть по сторонам. Их экипаж, стремительно поднимаясь, летел над лесом к большому озеру.

– Как же мы летим без крыльев и без пропеллера? – изумился Паша.

– Извините, а что это такое? – спросил лейтенант Фомин.

– ИЗВИНЯЮ. ЭТО ОТСУТСТВИЕ ТЯЖЕСТИ. СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ ЗЕМЛИ НА ВАС ПЕРЕСТАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ. ЕСЛИ БЫ ВЫ НЕ БЫЛИ ПРИВЯЗАНЫ – ВАС УНЕСЛО БЫ ЛЕГЧАЙШИМ ДУНОВЕНИЕМ ВЕТРА. ВЫ ВЕДЬ СЕЙЧАС НЕ ВЕСИТЕ НИЧЕГО!

– Этого еще не хватало! – горячо сказал Паша. – Мало нам, что мы невидимки, так мы еще ничего не весим!

Раздалось легкое покашливание. Симпампон смеялся.

В самом центре озера торчало несколько деревьев – они приткнулись на небольшом островке. Между ними белели стены восьмиугольной, ослепительно горящей на солнце башни.

Поравнявшись с островом, тележка замерла в воздухе и медленно пошла на снижение. Гости почувствовали вдруг, как исчезает в их теле необычная легкость, как тяжело прижимает их к спинам кресел воздух, который всегда казался невесомым, как тяжелеет голова, а руки кажутся многопудовыми – это вновь появилась тяжесть.

Они приземлились на крыше.

Плоская восьмиугольная металлическая площадка блестела, по краям полированной поверхности виднелись легкие барьеры из голубого и золотистого металла.

Восемь тонких полупрозрачных пластин тех же цветов, что и барьеры, окружавшие башню, постепенно расширяясь, поползли вверх и соединились в шатер. Стало темно. Послышалось ровное гудение.

– НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАССТЕГИВАЙТЕ РЕМНИ!

Димке вдруг показалось, что его нет. Он о чем-то думал, но мысль прервалась. Он что-то хотел сказать – и не мог. Он перестал видеть и слышать. ЕГО НЕ БЫЛО!

Димка открыл глаза – ни тележки, ни башни, ни озера. Он сидел в удобном белоснежном кресле. Рядом точно в таких же, словно слепленных из облаков креслах важно восседали Паша и Леня Фомин.

– Вот это да! – сказал Паша и засмеялся. – Димка, тебя ТОЖЕ НЕ БЫЛО?

Читайте также:  Как снять водостойкую тушь вивьен сабо кабаре

– Ничего не поделаешь, друзья. – Из-за стола поднялся молодой человек, круглолицый, с очень светлыми волосами и удивительно черными мохнатыми бровями. – Ничего не поделаешь, защита. Электронный лифт – наша защита… Ну, давайте знакомиться, Верхомудров…

– Вы и есть самый главный профессор? – спросил Димка.

– Почему же самый главный? Обыкновенный профессор.

– А нам сказали, что вы волшебник, – сказал Паша.

– Волшебник и есть.

– А скажите, профессор, – Леня встал, и выяснилось, что рядом с высоченным профессором он, человек довольно высокий, кажется мальчишкой, – скажите, нас и в самом деле НЕ БЫЛО?

– Видите ли, вас НЕ БЫЛО, но в то же самое время вы БЫЛИ…

– Электронный лифт, включившись, разложил каждого из вас на мельчайшие электрические частицы, пронес по проводам и МАТЕРИАЛИЗОВАЛ, то есть вернул вам ваш прежний облик, вот ЗДЕСЬ, у меня в кабинете. Понимаете теперь, почему в институте нет охраны: ведь сюда есть только один путь – через электронный лифт. И отсюда тоже.

– А если к вам попытается пробраться вражеский разведчик?

– Невозможно. Он просто станет ЭЛЕКТРОТОКОМ. – И уже совсем другим, добродушным тоном спросил:

– Ну, рассказывайте, что с вами произошло?

В который раз пришлось Димке вспоминать о встрече с Зеленобородым и обо всем, что случилось после.

Профессор задумчиво покачивал головой, потом, совсем как доктор из детской больницы, достал из ящика стола трубку, выслушал по очереди каждого из невидимок, засунул в рот одному и другому чайную ложечку и потребовал:

– Так, так, так, так. Теперь скажи «бе»…

– Так, так, так. Совсем хорошо. Теперь затаи дыхание.

Так, так… Теперь дыши… Так. Ну, что же вам сказать? Случай, конечно, трудный. Но ничего такого, что было бы недоступно науке, на свете не существует. А пока вам нужно немного перекусить и отдохнуть с дороги.

Он чуть измененным резким голосом произнес, ни к кому не обращаясь:

– Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Симпампон!

– Комната двести семьдесят три. Четыре прибора.

– КОМНАТА ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ТРИ. ЧЕТЫРЕ ПРИБОРА, – повторил Симпампон.

Глава 24

В которой выясняется, из чего сделаны котлеты, и в которой многие знакомые встречаются вновь.

Бесшумно открылась и закрылась дверь.

В комнате не было окон. Легкое сияние лилось с потолка, все было залито мягким, ровным светом – и стол, выдвинувшийся из стены, и красные пластмассовые стулья, и стены, украшенные голубоватыми пейзажами в темных – тоже пластмассовых – рамках.

– ЖДУ ВАШИХ ПРИКАЗАНИЙ.

Профессор Верхомудров улыбнулся: Симпампон был его детищем, и профессору нравилась несколько старомодная манера речи, на которую был настроен робот-секретарь.

– Ну-с, друзья, что мы будем есть?

– А можно пирожков? – попросил Паша.

– А мне бы котлет, – мечтательно сказал Димка.

– И это можно. А вам, товарищ Фомин?

– Мне бы, – сказал Леня, – а мне бы… Впрочем, я ведь не знаю, что у вас здесь есть в столовой, а чего нет…

Профессор теперь уже не улыбался, а громко хохотал, Симпампон тоже игриво покашливал.

– Смелее, смелее! – сказал профессор.

– Ну, тогда мне бы тарелочку борща.

– Симпампон! Вы слышали?

Все было удивительно вкусным, особенно пирожки. Паше казалось, что еще никогда он не едал ничего подобного.

– Теперь скажите, – спросил профессор, – что вы сейчас едите?

– Как – что? – удивился Димка. – Котлету, и очень вкусную.

– Правильно. А из чего, по-вашему, сделана эта котлета?

– Конечно же, из мяса, – сказал Леня Фомин.

– А вот и нет. – Лицо Николая Тимофеевича – так звали Верхомудрова – стало таинственным, он даже понизил до шепота голос. – А вот и нет, не угадали!

– Из чего же тогда? – Димка даже перестал жевать котлету, пытаясь разгадать секрет.

– Ни за что не угадаете.

– Из рыбы, наверное, – на всякий случай сказал Павлик.

– ХА! – сказал Симпампон. – ХА! ИЗ РЫБЫ! ХА!

– Нет, – возразил Леня Фомин. – На рыбу не похоже. Видимо, из курицы.

– Так и быть, скажу, – сжалился профессор. – Из воздуха.

– Из воздуха?! – вскричали все трое. И было в этом возгласе и удивление, и недоверие, и восхищение.

– Да, – подтвердил профессор, – из воздуха. Химическим путем.

– Извините, я должен уйти. Много дел. Нам с вами предстоит вечером трудная работа. А днем вас должны обследовать специалисты из «Лаборатории невидимости» и «Лаборатории СИЧ». Мне надо приготовиться, а вам – поспать. Совсем неплохо, а?

– Не хочется, честное слово. Мы не устали, – заговорили мальчики.

Но профессор сказал серьезно:

Он нажал одну из кнопок на стене. Растаяли пластмассовый стол и стулья. Комната опустела. Потом появились три белоснежные постели. Погас свет, стало чуть прохладно. И когда наши друзья взглянули вверх, там висело синее, усыпанное чуть мерцающими крупными звездами небо.

Читайте также:  Обувь цвета металлик 2021

– Вы проснетесь через три часа, – сказал профессор и вышел.

А наши друзья почувствовали вдруг, что им смертельно хочется спать.

…Ровно через три часа в комнате раздался приятный, мелодичный звон. Запели птицы. Мальчики открыли глаза – над ними висело залитое солнцем легкое утреннее небо. И соцветия облаков плыли медленно-медленно. И щелкал соловей, которого ребята никогда не слышали. Ведь в Сибири, к сожалению, пока еще нет соловьев.

Марк Давидович Сергеев (Гантваргер): (1926 – 1997): Волшебная галоша,: или: Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы: Повесть-сказка: Худ. В. Гальба 1
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СТАРИК С ЗЕЛЕНОЙ БОРОДОЙ 1
Глава 1: В которой мы впервые встречаем старика с зеленой бородой и с которой, собственно, начинаются необыкновенные события в городе Прибайкальске. 1
Глава 2: Весьма короткая, но в ней Димку осеняет гениальная идея. 1
Глава 3: В которой улыбается зеленый таймень, а Паша Кашкин разговаривает с привидением. 1
Глава 4: В которой Димка убеждается, что Зеленобородый его обманул. В ней рассказывается также о «Всаднике без головы». 2
Глава 5: В которой происходят странные, необъяснимые вещи; в ней же рассказывается о том, как Димка с Пашей проводят несколько экспериментов. 2
Глава 6: В которой рассказывается о необыкновенном футбольном матче между командами «Синий лопух» и «Ураган». 3
Глава 7: В которой рассказывается о том, как хлопотно быть невидимкой. 3
Глава 8: В которой родители получают странные письма. 4
Глава 9: В которой Иван Спиридонович подает сам на себя заявление. 4
Глава 10: В которой Димку одолевают сомнения. 5
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЛЕТАЮЩАЯ ДЕВОЧКА 5
Глава 11: В которой начальник Московского управления Милиции Василий Михайлович Логинов получает пакет из Прибайкальска 5
Глава 12: В которой Маруся Логинова чудесным образом спасается от беды. 6
Глава 13: В которой каждый по-своему пытается объяснить происшествие. 6
Глава 14: В которой рассказывается история с пирожками. 6
Глава 15: В которой Леня Фомин высказывает свои соображения. 7
Глава 16: В которой штаб невидимок отдает первое распоряжение. 7
Глава 17: О том, где спят поезда метро и кто спит в поездах метро. 8
Глава 18: О том, что голод – не тетка, а Кузька очень похож на Зеленобородого. 9
Глава 19: В которой милиционер Степан Аванесов проявляет бдительность. 11
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОЛШЕБНИК 11
Глава 20: В которой Маруся Логинова разговаривает с Аленой-Маленой. 11
Глава 21: В которой письма находят адресатов, адресаты путешествуют, а путешественники возвращаются. 12
Глава 22: В которой бабушка Варвара решилась наконец поговорить с «нечистой силой». 12
Глава 23: В которой разговаривают деревья, машины ездят без шоферов и работает электронный лифт. 13
Глава 24: В которой выясняется, из чего сделаны котлеты, и в которой многие знакомые встречаются вновь. 14
Глава 25: Проведенная зелеными пациентами в «Лаборатории СИЧ». В ней же рассказывается третья легенда о старике озорнике. 15
Глава 26: В которой разговаривают рыбы и оживают сказки и в которой выясняется, что на плечах у Сени не голова, а целая академия. 16
Глава 27: Более грустная, чем веселая. 17
Глава последняя: Которая обычно служит эпилогом и в которой волшебник перестает быть волшебником. 18

Лучшие электронные книги в формате fb2
Во время инфекционной пандемии коронавируса coid19 наш сервис принесёт вам максимальную пользу. Онлайн чтение является безконтактным способом почерпнуть дополнительную информацию в условиях самоизоляции и карантана.
Наш портал – это библиотека интересных электронных книг разнообразных жанров. Здесь вы найдете произведения как российских, так и зарубежных писателей. Все электронные книги, представленные на нашем сайте, можно скачать бесплатно. Наша библиотека содержит только лучшие бесплатные электронные книги, ведь каждую электронную книгу мы тщательно изучаем перед добавлением в базу. Мы выбираем интереснейшие произведения в удобном формате fb2, все они достойны вашего внимания. Чтение электронных книг наверняка принесет вам удовольствие. Всё что, что вам нужно сделать, — найти и скачать книгу, которая понравится вам по заголовку и описанию.
Библиотека fb2-электронных книг – полезнейшее изобретение человечества. Для того чтобы, читать книгу, вам нужно просто загрузить ее с нашего сайта. Вы можете наслаждаться чтением, не совершая лишние траты. Электронная книга, в отличие от бумажной, обладает множеством преимуществ. Вы экономите время и силы, не совершая утомительные походы по магазинам. Вам также не нужно обременять себя ношением тяжеловесной макулатуры. Скачать и читать электронную книгу легко и просто . Мы позаботились о том, чтобы вам всегда было что почитать. Электронная книга fb2 принесет вам море положительных эмоций: она способна поделиться с вами мудростью, поднять настроение или просто скрасить досуг.

Источник