Меню

Составить схему классификации группы обувь фасетным методом



Классификация как метод товароведения (иерархический, фасетный)

Классификация— разделение множества объектов на под­множества по сходству или различию в соответствии с приня­тыми методами.

Объект классификации— элемент классифицируемого мно­жества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивиду­альных потребителей выделяются потребительские товары.

Признак классификации— свойство или характеристика объ­екта, по которому производится классификация.

Признаки классификации подразделяются на телеологиче­ские (назначение, применение), генетические (исходные мате­риалы, сырье, основные компоненты химического состава) и технологические (конструкция, рецептура, процессы производ­ства, способы отделки или оформления).

Примером телеологи­ческого признака может служить классификация непродоволь­ственных товаров на одежно-обувные, культурно-бытовые и хо­зяйственные товары. По этому же признаку выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные това­ры и продукты детского питания.

Генетические признаки поло­жены в основу классификации вкусовых товаров на алкоголь­ные, слабоалкогольные и безалкогольные; тканей — на льня­ные, хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические.

По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы — на полированные или шлифованные и т. д.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода клас­сификации: иерархический; фасетный.

Иерархический метод классификации— последовательное разделение множества объектов на подчиненные классифика­ционные группировки. Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, вы­являемая через общность и различия основополагающих при­знаков. Основой деления множества на подмножества по осно­вополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.

Ступень классификации— этап классификации при иерархи­ческом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему осново­полагающему признаку. Различия между группировками заклю­чаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков — ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. Такой выбор должен базироваться на целевом назначении классификации.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации— параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные груп­пировки.

Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова facette — грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группиров­ки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число при­знаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе стем ее информационная емкость мо­жет быть увеличена путем выделения общих и частных класси­фикационных группировок.

Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки — молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету — белые, розовые, красные; по тех­нологии — тихие, игристые. Количество признаков может быть увеличено многократно: по упаковке, по изготовителям и т. п.

Практическая Задание 1. С использованием иерархического метода классификации составить графическую схему классификации мяса, используя приведенную ниже информацию. Мясо различают по упитанности скота, виду и полу. По виду сырья различают говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину, крольчатину и т.д. По половому признаку говядина делится на мясо бугаев (некастрированных быков) и мясо волов и коров. Свинина подразделяется на мясо хряков и мясо свиней (к мясу свиней относится и мясо боровков- кастратов). Мясо же других видов животных, как правило, по полу не разделяется. По возрастному критерию мясо крупного рогатого скота (говядина) классифицируют следующим образом: мясо крупного рогатого скота в возрасте от двух недель до трех месяцев называется телятиной; мясо животных в возрасте от 3 месяцев до 2,5 лет называется говядиной молодняка, а мясо животных более старшего возраста называется говядиной. Мясо свиней по возрасту подразделяют на мясо поросят (убойный вес — от 1,3 до 12 кг), мясо подсвинков (убойный вес 12-34 кг) и свинину (мясо свиней с убойным весом более 34 кг). Мясо лошадей подразделяют по возрасту на конину (от лошадей 1 года и старше) и мясо жеребят (от жеребят до 1 года). Мясо вербдюдов подразделяют на мясо верблюжье (от верблюдов 2 лет и старше) и мясо верблюжат (от верблюжат до 2 лет). Задание 2. С использованием иерархического метода классификации составить графическую схему классификации тканей, используя приведенную ниже информацию. Ткани классифицируют по сырьевому составу на хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные. 8 Шерстяные ткани делятся по количеству в их составе шерстяных волокон: чистошерстяные содержат 90-100% шерсти, полушерстяные – не менее 20%. По способу получения пряжи могут быть камвольными (из гребенной пряжи) и суконными (из аппаратной пряжи). По назначению камвольные ткани могут быть платьевыми, костюмными, пальтовыми. По степени валки (операции для уплотнения и образования ворсового застила, закрывающего рисунок переплетения) и значению поверхностной плотности суконные делятся на тонкосуконные (незначительная валка, поверхностная плотность – до 760 г/кв. м) и грубосуконные (значительная валка и значительная поверхностная плотность). Грубосуконные и тонкосуконные классифицируются по видам переплетений и значению поверхностной плотности на сукна, драпы, пальтовые. Задание 3. С использованием фасетного метода классификации составить графическую схему классификации одежды по различным классификационным признакам. Задание 4. Изучив стандарты на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров, отметить классификационные признаки этих товаров, самостоятельно составить графические схемы классификаций для каждого вида, определив используемый метод.

Читайте также:  Мужские туфли ручной работы с кожаной подошвой

Источник

Методы классификации: иерархический и фасетный

Применяемые в настоящее время методы классификации представляют собой практическое использование механизмов систематизации некоторого множества. Процесс построен на логике и предполагает работу с самыми разными объектами, причем их количество ничем не ограничено. В качестве объекта классификации могут выступать свойства или понятия, реальные предметы или природные явления.

Применяя методы классификации, можно разделить их на дополнительные вложенные относительно первоначального множества, которые также именуют категориями. Допускается создание многоуровневой системы. Разные методы классификации предлагают прибегать к различным признакам. Практикуются многообразные подходы к выделению групп рассматриваемых объектов. Нельзя сказать, что один метод классификации лучше другого: необходимо выбирать актуальный для конкретного случая. Свои подходы есть в разных областях – от социологии до товарного учета в магазине.

Самое практичное и самое реальное

Одна из наиболее интересных областей применения современных методов классификации на практике – это товароведение. Именно на него посмотрим более внимательно. В рамках рабочего процесса цель классификации – распределить товары, учитывая качественные показатели и другие свойства. Одновременно работают с сырьем, материалом, используемым для производства, учитывая его при создании иерархической системы. Применяемые в настоящее время в работе системы классификации предполагают учитывать качество, контролировать его.

Идея решения такой задачи во внедрении систематизированной общей терминологии и упорядочивании используемых объектов, параметров, систем. При корректном подходе система классификации позволяет создать условия, в которых товары можно изучать систематически, а обрабатывать в автоматическом режиме.

Практическое использование

Внедрение в процессе учета товаров эффективных методов классификации позиций позволяет эффективно оценить структуру ассортимента, показатели рациональности, полноты. На основании полученной информации предприятие может усовершенствовать представленный вниманию клиентов модельный ряд или сформировать новый, отвечающий требованиям и ожиданиям общественности.

Применяя в работе деление на группы, подгруппы, можно эффективно внедрить специализированные измерительные методики, помогающие оценивать потребительские особенности и качественные характеристики всей представленной в ассортименте продукции. Удачная группировка помогает разработать такие методики упаковки, хранения, перевозки, которые будут связанными с минимальными затратами. Одновременно с этим использование классификационных признаков на практике уменьшает вероятность допущения ошибок в процессе эксплуатации.

Зачем это нужно?

Разделение позиций, присутствующих в рабочем процессе предприятия, по логике «от общего к частному» становится эффективной базой, позволяющей усовершенствовать стандартизацию позиций. Невозможно пройти процедуру сертификации без корректной классификации представленного в продаже ассортимента. Вместе с тем применение классификационных кодов помогает упростить работу системы снабжения товарами, ускоряет оперативные, торговые процессы, помогает определить тип предприятия и повысить качество сервиса. На основании информации, которую получает предприятие в ходе реализации тщательно систематизированной продукции, можно сделать корректные заключения относительно покупательского спроса в настоящее время, а также спрогнозировать его развитие в будущем.

Классификационные группы применяются при формировании рекламных проспектов, ярмарочных буклетов, каталогов продукции. Правильно сгруппированные товары не только просты для восприятия читателя, но и создают положительное впечатление о компании как структурированной и упорядоченной системе, заслуживающей доверия.

Читайте также:  Как отреставрировать лакированную обувь

Как сделать?

В настоящее время активно используются разные методы. Один из довольно актуальных не только для товароведения, но и прочих систем, требующих систематизации некоторых обетов, – это метод «от общего к частному». В то же время он относительно упрощенный и обобщенный, поэтому в реальности, решая практические задачи, обычно применяют более узконаправленные, специализированные варианты. Современная экономика рекомендует применять следующие методики:

  • торговую;
  • учебную;
  • основанную на статическом распределении;
  • стандартную;
  • основанную на особенностях внешней экономики;
  • фасетную;
  • иерархическую.

Расшифровка понятия

Рассматривая основные понятия классификации, в первую очередь, необходимо корректно расшифровать, что принято понимать под методом классификации. Этим термином обычно обозначают такой набор правил, приемов и методик, которые позволяют некоторое множество разделить на несколько систематизированных, упорядоченных частей. Основные методы классификации в настоящее время – иерархический, фасетный. Каждому из них присущи индивидуальные особенные правила, совокупность которых представляет собой классификационную систему.

Классификатор – это такой систематизированный перечень объектов, когда каждая строка оформлена с присвоением уникального обозначения – кода. Социальные, технические, информационные науки, практическое применение обычно предполагают оформление такой информации в виде официальной документации. Таким образом, классификатор – это документ, в котором можно найти перечисление всех наименований, присущих им кодов в упорядоченной по некоторому признаку последовательности.

Фасетный

Метод классификации, известный под этим наименованием, представляет собой одновременное распределение единого множества на некоторые группы, не зависящие друг от друга. Учитывается один признак, на основании которого происходит выделение подмножества. Фасетный метод классификации получил свое наименование от французского слова facette, которым принято обозначать грань специальным образом обработанного камня.

Фасеты находятся в независимом друг от друга положении, они не вложены один в другой и не подчиняются. В то же время очевидная связь присутствует: все они принадлежат одному множеству. Фасет позволяет дать характеристику некоторой стороне множества. Фасетная классификационная систематика – это набор независимых группировок, не находящихся в подчинении друг у друга.

Некоторые особенности

Применение описанной системы классификации позволяет затрачивать минимум усилий на разработку классификатора. Также довольно просто закодировать объекты, которые по такой системе подразделяются на группы.

Иерархический метод классификации

Такой подход к систематизации множества предполагает последовательные процедуры разделения заданного заранее распределения на подчиненные дополнительные группы. Особенности такой системы определяют ее ключевую особенность – стройность, а также допустимость применения для группировки с учетом большого числа признаков. Построение иерархической классификационной системы связано с определенными сложностями, что является основным слабым местом варианта.

Рассматривая множество, разделенное по иерархическому методу классификации, можно сразу увидеть соподчиненность. Очередная ступенька, сформированная при этом методе анализа, является совокупностью объектов, имеющих сходство по определенному очевидному признаку. Несложно заметить, что находящиеся на разных классификационных ступенях объекты довольно сильно отличаются друг от друга по свойствам, признакам. Иерархическая система удобна, когда данные необходимо обрабатывать вручную. С другой стороны, ей не свойственна гибкость, новые признаки в систему включить трудно, равно как и новые товары. Заранее определяется набор признаков и порядок, в котором они задействуются в системе классификации.

Фасетный и иерархический: плюсы и минусы

Применяемые в такой методике фасеты помогают охарактеризовать некоторую конкретную особенность множества. Следовательно, метод довольно сильно ограничен в плане возможностей его применения, равно как и охвата. Особенно удобен он, если информация обрабатывается автоматизированными программами. Одновременно технология считается достаточно гибкой, но нужно учитывать, что группировки не находятся в подчинении друг у друга. Очень сложно определить вес некоторой характеристики, использованной для разделения объектов на группы.

Рассматривая иерархический метод классификации, необходимо особенное внимание уделить факту применения в качестве обязательного правила использования одного признака для выделения группы объектов на конкретной ступени. Так, если предприятие располагает стеклянной, эмалированной, столовой посудой, не получится применять разделение на одном уровне с учетом таких групп, поскольку они отражают разные признаки классификации – предназначение и материал.

Что выбрать?

Как выше было указано, всякое решение имеет положительные стороны, но есть и определённые слабости. Определяясь в пользу конкретного варианта, нужно обратить внимание на особенности конкретной организации, множества, которое необходимо систематизировать, а также рабочего процесса. Самые современные подходы предполагают комбинирование сильных сторон обоих вариантов.

Читайте также:  Как определить фирму обуви

Признаки для классификации

Распределение объектов по категориям предполагает определение признаков такого деления и дальнейший их систематический учет в работе, причем система не должна содержать исключений. Классический подход применения методов классификации на практике предполагает работу с товарами, а значит, в качестве признаков нужно рассматривать некоторые особенности, свойственные этому множеству. В число наиболее характерных относят материалы, то есть состав сырья, из которого изготовлены позиции, а также сферу использования. Важно учитывать метод изготовления, технологические особенности, специфику происхождения и допустимость транспортировки.

Оговоренные признаки используются в качестве обоснования выделения группы из общего множества товаров в распоряжении предприятия.

Рассмотрим внимательнее: назначение и сырье

Первый признак – это цель, для которой товар применяется. В некоторых случаях его используют как высший, но можно применять и на самой низкой классификационной ступени. Хороший пример – разделение товаров на продовольственные и непродовольственные. Далее признак становится более конкретным: непродовольственные товары включают в себя группу ножевых изделий, подмножеством которой являются ножницы. Из множества ножниц можно выделить подгруппу хозяйственных, складных, маникюрных.

Учет исходного сырья становится основанием для выделения категорий, имеющих своеобразные потребительские качества. Так, некоторая обувь произведена с использованием резиновой подошвы, другая изготовлена из искусственных материалов, а третья – из натуральной кожи. Каждая такая группа представляет собой подмножество общей категории товаров.

Какие еще признаки проанализировать?

Формирование групп, характерных для классификационной системы, может предполагать учет конструктивных особенностей. Такое свойственно непродовольственным товарам. Например, общее множество стиральных машин включает в себя подгруппы барабанных, активаторов.

Определенные категории товаров подразделяются на группы с учетом методики изготовления. Например, трикотажные полотна, ткани – товары, для которых специфика процесса производства исключительно важна, так как от нее зависят конечные свойства. Близкий к этому классификационный признак – метод выращивания, обработки, а также технологические особенности. Таковые признаки в большей степени применимы для продовольствия. Так, все овощи, представленные в ассортименте магазина, можно классифицировать на выращенные в грунте, парнике, теплице.

Часто используемые признаки: завершая тему

В настоящее время разделение множества товаров на группы в торговых точках нередко практикуется с учетом происхождения. Когда речь идет о продовольствии, можно говорить о животном, растительном, минеральном, биосинтетическом методе появления. Это различные плоды, мясная продукция, соли, уксус и сходные позиции.

Еще одна распространенная методика разделения товаров на группы предполагает учет длительности срока хранения позиции, а также возможности их перевозить. Хороший пример – подразделение множества яиц на столовые, диетические.

Редко применимые

Такие признаки, которые для классификации используются относительно редко, применительно к строго ограниченному списку товарных групп – это деление с учетом половой, возрастной принадлежности потребителя. Можно выделить эксплуатационные условия – например, некоторые товары предназначены для умеренного климата, а другие сконструированы специально для тропиков. Специфические критерии классификации – сезонность, агрегатное состояние, метод фасовки. В общем случае редкие, неуниверсальные признаки для классификации применяют на низшей ступени деления на группы.

Торговая классификация

Это отраслевая система разделения на категории, которая применима в реальной практике предприятий, работающих в этой отрасли. Идея внедрения системы в эффективном содействии компании. Руководитель получает результативный инструмент управления компанией, может оптимально организовать все рабочие процессы и минимизировать убытки, связанные с особенностями повседневной хозяйственной деятельности. Классификация позволяет рационально размещать товары на площадях для торговли, складах, а также эффективно планировать ассортимент таким образом, чтобы охватить максимум интересов покупателей.

Практически в торговле принято разделение на продовольственные, непродовольственные товары – это базовая классификационная система. Также общепринятая классификационная торговая система содержит упоминание, какие группы необходимо выделять в каждом из двух указанных подмножеств. В деятельности конкретной организации можно укрупнять общепринятые группы или разукрупнять применяемые в большинстве современных предприятий. Определяют, учитывая особенности конкретной организации.

Учебная классификация

Обычно к таковой прибегают в рамках учебного процесса по подготовке работников торговых предприятий. Она помогает исследовать потребительские особенности позиций, представленных в продаже, понять, по каким признакам обычно формируется иерархия свойств. Будущие товароведы, применяя учебную классификацию, быстро понимают логику составления, расширения ассортимента товаров и работы с ним.

Источник