Меню

Сапоги луноходы детские кошка с бантом



Сапоги-луноходы: крутая советская мода

В мире высокой моды многие годы существует такой термин, как «принцип превосходства», по сути своей чем-то напоминающий цветовую дифференциацию штанов из фильма «Кин-дза-дза». Ну, к примеру, у вас не получится прийти в магазин Hermes и просто так купить там сумку Birkin, допустим. Сначала вам нужно будет показать продавцу знание бренда и ваше лояльное к нему отношение, доказать серьезность своих намерений и то, что вы не собираетесь перепродавать эту сумку, а будете носить ее самостоятельно и много других нюансов. Так работает принцип превосходства бренда.

У ювелирного дома Graff, известного на весь мир своими алмазами, вообще существует отдельная линейка украшений, приобретение которых представляет собой настоящий квест. Сначала богатый покупатель, возжелавший эксклюзива, должен найти безымянный магазинчик — без вывесок и опознавательных знаков, приобрести там невероятно дорогую антикварную книгу, на страницах которой он найдет ключ к дальнейшим действиям — например, прийти по такому-то адресу, где покупателю могут даже вообще не открыть дверь, если что-то в его поведении не понравится. Это — тоже проявление того самого «принципа превосходства».

Но и в менее пафосных областях жизни мы можем наблюдать этот же принцип, только не в таком явном проявлении. Так, например, в середине 80-х в нашей школе приобщиться к касте «недосягаемо крутых» можно было, придя на уроки в моднейшей новинке того времени — сапогах-луноходах . Сейчас это многих удивляет, но тогда в нашей школе не принято было носить сменную обувь — в чем пришел с улицы, в том и отсиживаешь уроки, разве что на уроки ритмики и физкультуры требовалось переобуваться.

Поэтому если наличие школьной формы как-то уравнивало нас и не делало разницу в материальном достатке родителей столь явной, то обувь выдавала состоятельность/не состоятельность семьи с головой. На фоне непритязательных 30-рублевых сапожек фирмы «Заря» страшно дефицитные «луноходы» смотрелись просто фантастически, словно кусочек заграничной жизни, каким-то образом прикоснувшийся к советской действительности.

Читайте также:  Когда какие сапоги надевать

Один только факт владения «луноходами» говорил либо о необыкновенной удачливости родителей того, кто владел этой чудо-обувкой, либо о наличии у семьи хороших знакомств в торговле или среди выезжающих за границу. Ну или, как вариант, об умении «доставать» дефицит — это качество тоже ценилось довольно-таки высоко в советских жизненных реалиях.

Владелец «луноходов», что бы он собой не представлял как личность и товарищ, автоматически попадал в негласную «верхушку» класса. Это для учителей мы были все одинаковыми, а внутри классов/школы существовали негласные, но очень явные «касты» — элиты, «золотой середины», «никаких» и «неприкасаемых». Так вот появление на занятиях в этой дефицитной обуви моментально включало в работу «принцип превосходства» и давало «зеленый свет» для приобщения к элите.

Сейчас вспоминать об этом немного смешно и грустно — какие все-таки глупые были градации, какие нелепые принципы построения взаимоотношений, но факт остается фактом: внешнее материальное благополучие показывало «ценность» человека гораздо больше, чем его душевные качества.

Но, отвлекаясь от этих рассуждений, хочется добавить, что владение «луноходами» все-таки давало некоторые реальные преимущества и способствовало выработке настоящего уважения. Сейчас поясню. Эти сапоги существовали в разных вариантах:

Так вот, несмотря на то, что по внешнему виду эти сапоги здорово отличались друг от друга, все они были объединены одним названием, а первые две модели еще и имели потрясающе скользкую ребристую подошву. Ходить в таких сапогах по лужам было сплошное удовольствие, а вот при небольшом минусе, когда почва слегка подмерзала, «луноходы» могли соперничать с коньками.

И именно этот факт и давал владельцу дефицитной обуви еще одно преимущество перед остальными: в «луноходах» можно было катиться по льду дальше и быстрее всех — а такие вещи в ребячьей среде всегда вызывают неподдельное уважение.

Читайте также:  Demix кроссовки для баскетбола

Кстати, нужно отметить, что эти сапоги ценились не только в детском обществе — у взрослых они точно так же были маркером достатка, успешности и умелого следования модным тенденциям. Если вам на улице попадался мужчина в дубленке, джинсах, лохматой меховой шапке и дутых сапогах — по его виду сразу было понятно, что жизнь удалась и он в ней — победитель 🙂

Кстати, в 1985 году журнал «Крестьянка» очень забавно с современной точки зрения, но вполне в духе своего времени «проехалась» по актуальной моде и людям, которые «гоняются» за «дутиками», но не умеют их сочетать с другими видами одежды. Сегодня микс стилей и текстур как раз — одно из самых модных сочетаний, а вот тогда ношение «луноходов», скажем, с таким женственным элементом, как шаль, считалось признаком дурного вкуса 🙂

Ну а в 90-х, когда ВДНХ превратилась в один большой магазин дешевой китайской продукции, а во всех городах открылись вещевые рынки с недорогой заграничной одеждой и обувью, «дутики» перестали цениться из-за своей массовости и потихоньку перешли из разряда модного тренда в повседневную обувь околоспортивной тематики.

Источник

Сапоги-луноходы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сапоги-луноходы – так в народе прозвали особую модель зимней обуви. Внешний вид этих сапог приближен к той обуви, которая была на ногах американских астронавтов во время их перемещения по лунной поверхности. Создал сапоги-луноходы итальянский дизайнер Джанкарло Цанатта, вдохновленный именно просмотром видеосюжета о высадке человека на Луну. Бренд Moon Boot появился в начале 70-х, и по сей день весьма популярен, а сапоги-луноходы (moon boot by Tecnica) ценятся за их свойство сохранять тепло при низких температурах и другие не менее полезные для зимних условий качества.

Читайте также:  Бежевые босоножки с цветком

Основные особенности

Пусть сапоги-луноходы и не рассчитаны на космические прогулки, но становятся незаменимыми для пребывания на свежем воздухе в холодное время года. От другой зимней обуви луноходы, или мунбуты (бренд Moon Boot), отличает следующее:

  • водонепроницаемость внешней поверхности, в такой обуви вы никогда не промочите ноги;
  • внутренний слой мунбутов не задерживает в себе влагу, поэтому потеть ноги тоже не будут;
  • мунбуты имеют громоздкий внешний вид, но их «начинка» (особый носок-утеплитель и стелька) учитывает анатомические особенности стопы, подстраиваясь под ее формыу, и имеет амортизирующие свойства. Эта обувь дает ощущение комфорта;

Источник