Не так ты прост, сибирский валенок!
Побывав на выставке «Сибирский валенок» в краеведческом музее, корреспондент «Вечёрки» задумался над известным выражением «прост, как валенок». Откуда оно возникло? И так ли уж проста эта обувь, как о ней думают?
Валяная биография
Прежде чем разбираться с простотой, давайте вспомним историю самих валенок. Вообще, валяние как способ обработки шерсти широко использовали степные кочевники: делали из такой шерсти подушки, тёплую подстёжку под одежду и даже обтягивали ею стены своего жилья. Однако валяная обувь впервые появилась в Сибири. Изначально валенки были низкими, а их голенища изготовлялись отдельно и пришивались к нижней части обуви. Бесшовное производство придумали умельцы XVIII века из Мышкина – мастера впервые стали делать валенки целиком. Вот почему этот город Ярославской области принято считать родиной настоящих валенок. А уж из Мышкина валенки бодро зашагали по всей России, став самой известной народной обувью.
Удивлявшее иностранцев отсутствие швов можно считать достоинством валенок. Видимо, благодаря этой заметной с первого взгляда особенности и называют валенок простым – никаких тебе изысков и сложностей в конструкции. Чего не скажешь о процессе изготовления: он очень трудоёмкий и при ручной работе требует большого умения мастера-пимоката. Промышленным способом, конечно, на один валенок тратится меньше усилий, но и получаются они не такими, какие носили наши деды.
«Мне под шубу подберите!»
– Мы по-деревенски словом «пимы» называем заводскую обувь, а «катанками» – произведённую вручную. И то и это – валенки, но они разные по качеству, – рассказывает Андрей Лаукерт, мастер-пимокат из омской глубинки. – Заводскому валенку уделяется гораздо меньше внимания – на производстве за всем не уследишь. Например, один из этапов производства – опускание обуви в кислоту, которая используется для того, чтобы шерсть легче обрабатывалась, быстрее укатывалась до нужных размеров. В итоге валенок быстро твердеет, становится жёстким, порой даже ноге больно. А самокатки делаются без кислоты: тогда шерсть лучше простирывается от мусора, жира, пота – за счет этого валенок даже теплее становится. Правда, приходится его очень долго крутить, мять, валять… Химию заменяем механикой. А люди готовы год ждать, лишь бы получить валеночки, соответствующие их желаниям.
Сегодня, говорит мастер, много желающих приобрести женские валенки: они отличаются от мужских не только размером, но и отсутствием заворота сверху. При этом многие стараются цвет под шубу подобрать:
– Один спрашивает валенки естественного черного цвета, как шерсть, из которой они делаются, а другому нужно под зимнее пальто подобрать, – продолжает пимокат. – Капризны люди по поводу цвета. А так, в целом, разные валенки просят, очень много детских. И чуни активно спрашивают – это сельское прозвище низких валенок без голенища, в которых и в избе удобно ходить.
Кстати
• В России есть музеи валенка: в Москве, в Мышкине Ярославской области и в Мордовии.
• Пока валенки новые и неразношенные, они не различаются на правый и левый. Эта обувь входит в комплект спецодежды газовиков, нефтяников, железнодорожников.
• Чтобы ходить по льду, самые смекалистые владельцы валенок «надевают» ледяные калоши. Это делается так: на морозе нижние части валенок слегка обливаются водой, которая, не успев просочиться сквозь войлок, застывает плёнкой. Через пару минут процедура повторяется. А чтобы «калоши» не скользили по льду, нужно походить по снегу: он пристанет крупинками к ещё мокрым подошвам.
• В 2009 году модельер Вячеслав Зайцев обул в валенки шагавших по подиуму моделей: украшенная войлочная обувь появилась в его коллекции осень-зима – 2009.
• Самые маленькие валенки – размером около 3 мм – свалял омич Анатолий Коненко. А гигант 130-го размера и высотой 140 сантиметров свалял житель башкирской деревни Раевка Ришат Хазивалеев. На суперваленок ушло около 50 кг овечьей шерсти.
Источник
Простой как сибирский валенок
Часто о глупом, неуклюжем или бесчувственном человеке говорят, что он тупой, как сибирский валенок. Этот фразеологизм происходит от словосочетания «сибирский валенок», где слово употребляется в прямом значении: теплая войлочная обувь с тупым носом, сделанная из свалянной овечьей шерсти.
В переносном значении «валенок» приобретает негативный смысл. Раньше так нередко называли простых деревенских жителей, не знакомых с городским образом жизни. Но чаще всего, в том числе и в наши дни, валенком называют грубого или некультурного человека. С истинно народной обувью также связаны народные поговорки «Прост, как валенок», «Ваньку валять», «Иди в пим дырявый!».
Часто о глупом, неуклюжем или бесчувственном человеке говорят, что он тупой, как сибирский валенок. Этот фразеологизм происходит от словосочетания «сибирский валенок», где слово употребляется в прямом значении: теплая войлочная обувь с тупым носом, сделанная из свалянной овечьей шерсти.
В переносном значении «валенок» приобретает негативный смысл. Раньше так нередко называли простых деревенских жителей, не знакомых с городским образом жизни. Но чаще всего, в том числе и в наши дни, валенком называют грубого или некультурного человека. С истинно народной обувью также связаны народные поговорки «Прост, как валенок», «Ваньку валять», «Иди в пим дырявый!».
— Да? — с сомнением протянул Артем. — С тобой ясно. Но я всего лишь бывший погранец, какой из меня шпион?
— Я тоже не радистка Кэт. И здесь таких долго не будет. Не прикидывайся валенком… Глубинная разведка, классика жанра.
Источник
Сибирский валенок
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Сибирский валенок» в других словарях:
сибирский валенок — ВАЛЕНОК, нка, м. (или тупой валенок, сибирский валенок, тамбовский валенок). Грубый, простой, провинциального вида, некультурный человек. валенком прикидываться. См. также тульский … Словарь русского арго
сибирский валенок — сущ., кол во синонимов: 3 • глупец (142) • дурак (275) • соня (28) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
тупой как сибирский валенок — прил., кол во синонимов: 10 • глуп до святости (18) • глуп, как бревно (15) • глуп … Словарь синонимов
Тупой как сибирский валенок. — Такие сравнения вызывает порой глупый, недалёкий, малообразованный человек … Словарь народной фразеологии
валенок — ВАЛЕНОК, нка, м. (или тупой валенок, сибирский валенок, тамбовский валенок). Грубый, простой, провинциального вида, некультурный человек. валенком прикидываться. См. также тульский … Словарь русского арго
ВАЛЕНОК — Сейчас, только валенки зашнурую. Жарг. мол. Шутл. ирон. Реплика, выражающая нежелание, отказ выполнить чью л. просьбу, требование. Елистратов 1994, 58. Валенок с завязками. Жарг. мол. Шутл. ирон. О глуповатом человеке. Максимов, 53. Поменять… … Большой словарь русских поговорок
валенок — (Сибирский) ва/ленок О глуповатом, недалёком человеке … Словарь многих выражений
тамбовский валенок — ВАЛЕНОК, нка, м. (или тупой валенок, сибирский валенок, тамбовский валенок). Грубый, простой, провинциального вида, некультурный человек. валенком прикидываться. См. также тульский … Словарь русского арго
тупой валенок — ВАЛЕНОК, нка, м. (или тупой валенок, сибирский валенок, тамбовский валенок). Грубый, простой, провинциального вида, некультурный человек. валенком прикидываться. См. также тульский … Словарь русского арго
дурак — Дуралей, дурачок, дурень, дурачина, болван, бревно, дерево, дубина, идиот, пень, телепень, глупец, глупыш, глупенький, балбес, оболтус, олух, осел, остолоп, простофиля, фалалей, фофан. Собират.: дурачье, дубье. Олух Царя Небесного. Дурак большой … Словарь синонимов
Источник
Столичная красота против сибирского Валенка
У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.
Глава 1
Книга в двух томах.
Книга 1
1.1 Валька и Король
– Валька! – Спотыкаясь и путаясь в юбке, ко мне бежит Модинка, местная цыганка.
Позолоти ручку, скажу, что нагадала! – Налетает она вплотную настолько, что я чувствую ее чесночное дыхание и боюсь наступить на ее пышные юбки. – Ты же знаешь, что за ночь сегодня была? – Весело спрашивает она, а я отступаю на шаг назад.
– Знаю-знаю. Такая же, как и остальные триста шестьдесят четыре ночи в году. Протягивай уже свою загребущую ладонь, позолочу. Вам же окаянным, за бесплатно нельзя, а то изведешься невысказавшись. – Модинка радостно протягивает руку, а я тем временем сую свою в карман передника, захватываю целую горсть и от души отсыпаю ей золотистых жаренных семок, оставив в кулаке чуток для себя.
– Тфу ты, Валька! С тобой хлеще, чем с евреями дело иметь!
– Нее…Ты сначала семку в рот ложи. Лузгай, а потом тьфукай. Нашто слюну переводить напрасно?
– Ладно уж учить. Пойдем к деду Семену на лавку сядем? Там в теньке всё в подробностях расскажу. – С нетерпением эта неугомонная цыганка тянет меня за локоть.
– Не, – вырываю локоть, – у него собака теперь звонкая, слова сказать не даст. А тебя так вообще местное зверьё не любит. Пошли к бабке Зине. Ей бревна на дрова привезли, прямо под ее тополем свалили. На них посидим.
– А пойдем! Только к колодцу зайдем впрок напиться, а то я после семок страсть как воды всегда хочу.
– Ну пошли. – Я заторопилась быстрым шагом, а Модинка со своими юбками старалась не отставать.
– Нет! Все бабы как бабы о судьбе ходят у матери моей справляться, а тут на тебя в такую ночь специально гадали, а ты будто и не хочешь знать?
– А че ее знать, судьбу вашу?! – Хмыкнула я. – Знай, не знай, – чего будет не минуешь. А не знаешь, так и спишь спокойно. – Мы залезли на гору бревен и удобно расположились на толстенном бревне. Я с удовольствием вдохнула в себя свежий запах древесины и посмотрела на проблески солнечного света, играющего в листьях тополя над головой. Модинка, глядя на меня, последовала примеру, откинувшись назад и болтая ногами. – Хороший тенек!
– И денек! Жаль, бабье лето уже к концу подходит. На днях снова мороз ударит.
– Ты это нагадала? Так я и так, по приметам сказать могу. Время капусту рубить подходит.
– Вот, вредная ты, Валентина.
– И простая, как сибирский валенок. Никогда не смолчишь. Хотя. За это я тебя и люблю. Ты одна тут ко мне нормально относишься. Остальные стерегутся, зная, что мать моя цыганка чистокровная. Ты смелая, раз дружить не боишься.
– А с кем мне дружить-то тут? Нас три девки на деревне. Ты, да я, да Ритка-забулдыга. Та даже в школу ходить не хотела. Два часа до райцентра ей по лесу идти боязно, видите ли. А с тобой и дорога веселей была.
– Вот не зря сон мне снился намедни, будто крали столичные за простоту твою прямо в глаза тебя валенком сибирским кличут.
– Ха! Ну и сны у тебя! Поди скажешь, что вещий?! – Модинка с готовностью кивнула. – Где я, – а где столица! Эх… – Вздохнула я. – Хотя, разок побывать хочется, да где денег доехать набрать? Мне только на билет дотуда все деньги до копейки полгода откладывать надо.
– Не так все страшно! Говорят, на попутках доехать можно. Еще и бесплатно! Разговор мой к тебе как раз о столице. И еще… Ну-ка, сдвинь!
– Модинка ловким, незаметным движением достала карты, будто по волшебству оказавшиеся в ее руках, но я ее фокусы уже давно знала, более того, она и меня паре научила.
– Бери карту. – Еще. сдвинь. Достань отсюда. Еще. Так и знала!
– Дорога тебе предстоит дальняя, судьбоносная. Будешь короля искать в казенном доме.
– Короля? Зачем мне король? Он женатый. Мне бы принца найти. – Модинка искренне рассмеялась.
– Где король, там и принц отыщется. Только ты принцу в руки даваться не торопись, а то не выдержит без подготовки.
– Да ну тебя. Рассказывай давай, что хотела, а то ерзаешь туда-сюда по бревну почище рубанка. Уж, поди, кору сточила.
Модинка от моих слов даже приподнялась посмотреть и, придирчиво осмотрев места с небольшими сколами коры, бросив на меня победный взгляд, уселась назад.
– Так вот. Ждет тебя встреча с королем.
– Стоп, у меня там скотина непоенная ждет. Ты давай коротко и по-русски, без твоих казенных домов.
– Скотина ее ждет. Да ты скоро про свою скотину и не вспомнишь. Король тот, родной тебе. Немолодой. Ищет. Отец должно быть. А живет он в столице. Вот его тебе и надо найти.
– Да быть не может! – Смеюсь я над глупой суеверностью подруги. – Мама говорила – нет у меня отца.
– Ага, а над тобой Ванька Ветров постарался? Ты спроси у нее прямо. Она же как мы, приезжая. Бежала, поди, от чего или кого.
– Даже и бежала, то что?! – С вызовом посмотрела я на Модинку, оскорбленная словами о маме. – Нужно пойти и найти от кого? Смысл бежать тогда был? Сами-то приезжие. Что ж ты сама свою родню не ринулась искать?
Книгу можете начинать читать спокойно. Автор гарантирует никаких заморозок и как всегда через неделку после старта, примерный график прод. Тот кто со мной давно, уже поняли, что обещания свои я держу и ничего не бросаю:)) Так что приятного чтения, мои дорогие читатели.
Источник
Простой как валенок
Приезжая зимой в Россию, Ани ЛОРАК всегда покупает пару гламурных валенок: на Украине производства валяной обуви никогда не было
Из-за морозов объемы продаж валяной обуви выросли на 30 процентов
Большинство из нас считают валенки какой-то нелепой деревенской обувью. Однако в старину позволить себе иметь пару на каждого члена семьи могли только зажиточные крестьяне. Бедняки, если повезет, носили одну пару валенок всей семьей. Производство тогда было полностью ручным, и войлочная обувка стоила дорого. И только с появлением валяльного производства валенки стали доступны всем.
* Первыми достоинства войлочной обуви оценили степные кочевники. Она не только позволяла держать ноги в тепле и сухости, но и защищала стопу от острых камней, к тому же смягчала удар вражеского холодного оружия. Но кочевые народы, делая сапоги, сшивали куски валяной шерсти. А русские догадались «вылеплять» валенки целиком, без единого шва.
* В годы Второй мировой валенки спасали наших солдат и партизан от лютых холодов, а часто и от ранения уберегали — мелкие осколки застревали в плотной шерсти. Немцы считали русские валенки одним из самых ценных трофеев. Поскольку наладить собственное производство так и не смогли.
Отец трёх дочерей Александр ГАЛИБИН знает, что самая лучшая и удобная обувь для детей – валенки
* До сих пор производство валенок остается экологически чистым. Горячая вода, пар, различные механические воздействия — и через пять дней клок овечьей шерсти превращается в готовый валенок. На одну пару уходит в среднем 2,5 кг шерсти.
* Шерсть в зависимости от сезона стрижки бывает весенняя и осенняя. У каждой из них свои преимущества, поэтому для производства используют обе. Также различают грубую, полугрубую и тонкую шерсть — это зависит от породы овец. Чем нежнее шерсть, тем мягче валенок.
* Цвет готового изделия зависит от цвета шерсти. Серые валенки получаются из смешанной, это самый дешевый вариант. Белые и черные дороже — для них приходится отбирать шерсть нужного цвета.
* Во времена Петра Первого валенок не было, но войлочная обувь с суконным голенищем существовала. Наутро после хорошей пирушки, царь требовал себе тарелку кислых щей, надевал шерстяные полусапоги, спасаясь таким образом от похмелья.
Любителю охоты и рыбалки Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ валенки шили по спецзаказу
* Екатерина Вторая носила валенки под роскошными платьями — в холодные русские зимы они спасали царицу от простуды и ревматизма.
* Владимир Ленин не только использовал их по прямому назначению, но и пересылал в валенках нелегальную литературу.
* Выходец с Кавказа, Иосиф Сталин предпочитал ходить в сапогах, пока ему не подарили пару белых валенок. Говорят, вождя всех народов привлекала в первую очередь бесшумность войлочной обуви.
* Фидель Кастро оценил качество русских валенок на зимней рыбалке в Подмосковье. Гостеприимный Хрущев подарил гостю аж две пары, но неизвестно, пригодились ли они кубинскому лидеру на жаркой родине.
* Не чурались ходить в валенках советские руководители — Леонид Брежнев , Алексей Косыгин , Николай Подгорный . Ценили их и военачальники — маршалы Жуков , Рокоссовский , Конев .
* В обувной мастерской при Управлении делами президента шьют бурки (валенки с кожаной подошвой и отделкой) для российских чиновников и их жен. А к новогодним праздникам — для Деда Мороза и Снегурочки.
Для пользы тела
* Натуральная овечья шерсть поглощает и испаряет влагу, оставаясь сухой. А значит, ноги в валенках не потеют и не промокают.
* Сухое тепло войлочной обуви поможет остановить начинающуюся простуду.
* Ланолин, содержащийся в шерсти, ускоряет заживление ран и переломов, действует как противовоспалительное средство.
Войлочная обувь — идеальный вариант в суровых условиях жизни кочевников
* Для страдающих артритом, ревматизмом, деформацией стоп валенки — просто спасение. Они прогревают и массируют ноги, снимая боли.
* Валяная обувь принимает форму ног хозяина и держит ее. Поэтому стопа не деформируется, как это бывает, например, от слишком узких сапог.
* Валенки среди деревенских мужиков слыли наилучшим средством от похмелья. С утра после бурного застолья всего-то нужно было надеть их на босу ногу и походить полдня.
* Также в деревнях считалось, что для сохранения мужской силы необходимо надевать валенки после бани. Современные ученые подтвердили способность войлочной обуви благотворно влиять на потенцию. Валенки, надетые на распаренные ноги, согревают и массируют их, а за счет этого улучшается кровообращение.
Источник