Меню

Патент крем для обуви



крем для обуви

Использование: бытовая химия, кремы по уходу за обувью. Сущность изобретения: крем содержит фильтрат обезмасливания гача или петролатума — отход производства парафина или церезина с температурой каплепадения 40-60 o C 80-90 мас. %, краситель 0,5-3,5 мас.%, уайт-спирит или скипидар 9,5-16,5 мас.%. В реактор помещают отход производства парафина или церезина, нагревают до 65-70 o C и перемешивают; краситель предварительно растворяют в органическом растворителе, вводят в реактор; перемешивание ведут 10-15 мин; массу охлаждают до температуры на 5 o C выше температуры застывания крема. Характеристики: водостойкость 80-100 баллов, пыленакопление 1,1-1,4 мг/см 2 ; блеск 11-13 ед.шк. блеском, рН водной вытяжки 6,2-6,7. 3 табл.

Формула изобретения

Крем для обуви, содержащий парафиновосковые продукты, краситель, уайт-спирит или скипидар, отличающийся тем, что в качестве парафиновосковых продуктов он содержит фильтрат обезмасливания гача или петролатума — отход производства парафина или церезина с температурой каплепадения 40 — 60 o C при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фильтрат обезмасливания гача или петролатума — 80 — 90
Краситель — 0,5 — 3,5
Уайт-спирит или скипидар — 9,5 — 16,5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области бытовой химии, в частности к составам кремов по уходу за верхом кожаной обуви, и предназначается для придания коже гидрофобных свойств, блеска, защиты ее от разрушительного действия атмосферы и преждевременного изнашивания.

Известны кремы для обуви водоэмульсионные, содержащие парафино-восковые продукты, краситель, органический растворитель, полезные добавки и воду (1). Водоэмульсионные кремы для обуви характеризуются невысоким содержанием нелетучих веществ (12-30%), недостаточными водозащитными свойствами и нестабильностью при хранении.

Известны кремы для обуви на органических растворителях, содержащие монтан-воск, воск полиэтиленовый, воск пчелиный, парафин, церезин, уайт-спирит или скипидар, краситель (2). Указанные кремы имеют недостаточную водостойкость и стабильность, изготавливаются с использованием дорогих и дефицитных восков и большого количества растворителей.

Известны кремы для обуви, содержащие парафино-восковые продукты, краситель, органический растворитель, а также добавки: кубовые остатки дистилляции жирных кислот (3), минеральное масло (4). Указанные кремы недостаточно стабильны, содержат большое количество растворителя, а основу крема составляет дефицитное сырье.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому эффекту является крем для обуви, содержащий парафино-восковые продукты, краситель, уайт-спирит или скипидар, который в качестве парафино-восковых продуктов содержит натуральный и синтетический воск, парафин и церезин (5). Известный крем имеет недостаточную водостойкость, характеризуется широкими колебаниями показателя концентрации водородных ионов водной вытяжки (pH) — от кислой до щелочной среды. Кроме того, он содержит большое количество растворителя, который отрицательно влияет на кожу, а входящие в его состав парафино-восковые продукты дефицитны и дороги. Растворитель в процессе применения крема постепенно улетучивается, что приводит к высыханию крема и непригодности его для использования.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение водостойкости крема, уменьшение диапазона pH, снижение количества растворителя в креме (т.е. увеличение содержания нелетучих веществ), а также расширение сырьевой базы и утилизация отхода нефтехимии.

Сущность изобретения состоит в том, что крем для обуви, содержащий парафино-восковые продукты, краситель, уайт-спирит или скипидар, в качестве парафино-восковых продуктов содержит фильтрат обезмасливания гача или петролатума — отход производства парафина или церезина с температурой каплепадения 40-60 o C при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Фильтрат обезмасливания гача или петролатума — отход производства парафина или церезина с температурой каплепадения 40-60 o C — 80-90
Краситель — 0,5-3,5
Уайт-спирит или скипидар — 9,5-16,5
Многоступенчатый процесс выделения парафина и церезина из гача и петролатума протекает при температуре от -5 до +30 o C. В фильтрате остаются легкоплавкие низкомолекулярные парафины, церезины, мягкий воск, некоторое количество ароматических углеводородов и смол (2-2,5%), а также минеральное масло, которое, как известно, положительно влияет на качество крема. В настоящее время этот отход используется как котельное топливо, попросту сжигается, хотя по своему составу представляет весьма ценное сырье.

При статистической обработке накопленного за длительный период времени материала по качеству фильтрата установлено, что температура каплепадения продукта колеблется от 30 до 60 o C, а массовая доля масла — от 10 (мягкий парафин) до 50 мас.%.

В качестве парафино-восковой основы для изготовления крема для обуви использовали продукты с характеристикой, приведенной в табл. 1.

Предлагаемый парафино-восковой состав отвечает основным требованиям к защитным покрытиям — является химически инертным, пластичным, гидрофобным и одновременно недефицитным и дешевым, т.к. является отходом.

На основании исследований источников патентной и научно-технической литературы можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет за счет использования нового парафино-воскового пленкообразующего продукта повысить водостойкость крема, увеличить массовую долю нелетучих веществ за счет возможности резко снизить массовую долю растворителя, повысить качество и стабильность крема. Одновременно решается вопрос квалифицированного использования отхода нефтепереработки.

Технических решений, аналогичных предлагаемому, совокупность признаков которых совпадала бы с признаками заявляемого объекта, не обнаружено, следовательно, предлагаемый крем для обуви отвечает критерию «изобретательский уровень».

Крем для обуви готовят следующим образом. Навеску опытного парафино-воскового состава помещают в реактор, снабженный перемешивающим устройством и термометром, и нагревают до температуры 65-70 o C, после чего включают мешалку. Краситель предварительно растворяют в органическом растворителе и вводят в расплав при работающей мешалке. Перемешивание ведут в течение 10-15 мин. Затем массу охлаждают до температуры на 5 o C выше температуры застывания крема и готовый продукт разливают в тару.

Рецептура состава и показатели качества крема приведены в табл. 2 и 3.

Было установлено, что использование парафино-воскового продукта с температурой каплепадения ниже 40 o C приводит к увеличению показателя «пыленакопление», а продукт с температурой выше 60 o C в производстве не образуется. Увеличение массовой доли нелетучих веществ за счет повышения количества парафино-воскового состава более 90% ухудшает способность крема к располировке на поверхности кожи, а уменьшение количества парафино-воскового состава менее 80% (и соответственно увеличение количества растворителя) нежелательно, т.к. приводит к получению крема для обуви жидкой консистенции, а это нецелесообразно как с точки зрения применения и стабильности, так и с экономической точки зрения, поскольку ведет к нерациональному расходованию сырья (растворитель теряется безвозвратно).

Токсикологические исследования предлагаемого парафино-воскового продукта показали, что продукт является безвредным нетоксичным материалом и относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 — малоопасным веществам. Продукт разрешен к применению санитарными органами.

Предлагаемое техническое решение способствует расширению ассортимента одного из товаров народного потребления — крема для обуви, дефицит которого в связи с отсутствием достаточной сырьевой базы в последнее время обострился. Из-за невысокой стоимости предложенного парафино-воскового состава по сравнению с традиционным сырьем реализация технического решения приведет к получению экономического эффекта. Одновременно решается проблема использования сжигаемого в настоящее время многотоннажного отхода.

Источник

способ изготовления водно-эмульсионного крема для обуви

Классы МПК: C09G1/08 на основе воска
Автор(ы): Федотова Л.В. , Федотова В.Б.
Патентообладатель(и): Московское научно-производственное предприятие «КОНЭКО»
Приоритеты:

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к составам для ухода за обувью и способам их изготовления. Способ изготовления водно-эмульсионного крема заключается в том, что сначала компоненты (парафин, стеарин) перемешивают с водой при 80-90°С в течение 20-40 мин, обрабатывают полученную смесь касторовым маслом в количестве 1 — 2% и формалином в количестве 0,05 — 0,15% при перемешивании в течение 5-10 мин, добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15-20 мин. Достигается повышение стабильности полученной эмульсии и срока хранения.

Формула изобретения

Способ изготовления водно-эмульсионного крема для обуви на основе парафина и стеарина, включающий перемешивание компонентов и эмульгирование, отличающийся тем, что компоненты перемешивают с водой и церезином при 80 — 90 o C в течение 20 — 40 мин, обрабатывают полученную смесь касторовым маслом в количестве 1 — 2% по массе и формалином в количестве 0,05 — 0,15% по массе при перемешивании в течение 5 — 10 мин, добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15 — 20 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к составам, предназначенным для ухода за кожаной обувью, и способам их изготовления. Известен способ изготовления водно-эмульсионного крема (А. С. N 1730113, МКИ C 09 G 1/08) на основе парафина и стеарина, который заключается в том, что смесь органического растворителя, парафина, стеарина перемешивают 30-40 мин при температуре 60-70 o C, затем добавляют последовательно воду и остальные компоненты и полученную смесь перемешивают при постепенном снижении температуры до 20-25 o C.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ приготовления водно-эмульсионного крема для обуви (А.С. N 1730114, МКИ C 09 G 1/08), заключающийся в том, что органический растворитель, парафин, стеарин и другие компоненты смешивают 30-40 мин при 70-80 o C, затем добавляют воду и оставшиеся компоненты и смесь эмульгируют 1,5-2 часа.

Недостатком указанных способов является низкая стабильность получаемой эмульсии (крема) и малый срок хранения, т.е. ухудшение эксплуатационных свойств в процессе хранения.

Задачей настоящего изобретения является создание способа изготовления водно-эмульсионного крема, позволяющего повысить стабильность полученной эмульсии и увеличить срок хранения.

Указанная задача решается тем, что в известном способе изготовления водно-эмульсионного крема для обуви на основе парафина и стеарина, включающем перемешивание компонентов и эмульгирование, перемешивание компонентов проводят в воде при температуре 80-90 o C в течение 20-40 мин и обрабатывают полученную смесь касторовым маслом в количестве 1-2% и формалином в количестве 0,05-0,15% при перемешивании в течение 5-10 мин, затем добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15-20 мин.

Основными отличительными признаками предлагаемого способа являются:
— первоначальное перемешивание компонентов в воде в течение 20-40 мин;
— обработка полученной смеси касторовым маслом в количестве 1-2% и формальдегидом в количестве 0,05-0,15%, которую проводят при перемешивании в течение 5-10 мин;
— эмульгирование с триэтаноламином в течение 15-20 мин.

При данном способе изготовления происходит равномерное распределение расплавленных частиц парафина в воде, что позволяет увеличить стабильность получаемой эмульсии.

Обработка водной смеси компонентов касторовым маслом, обладающим хорошими эмульгирующими свойствами, способствует созданию устойчивой однородной массы, тем самым увеличивая срок хранения.

Обработка формалином повышает стабильность крема при хранении, увеличивает срок хранения и не дает образовываться плесени при хранении.

Уменьшение содержания касторового масла и формалина приводит к снижению устойчивости эмульсии, уменьшает срок хранения, приводит к появлению плесени. Увеличение содержания вышеуказанных компонентов нецелесообразно, т.к. не приводит к улучшению свойств крема.

Примеры выполнения способа.

1. В реактор, снабженный мешалкой и обогревом, загружают рецептурное количество воды, парафина, стеарина, церезина, смесь нагревают до 85 o C. После такого расплавления компонентов смесь перемешивают 30 мин. Затем при перемешивании смесь обрабатывают касторовым маслом в количестве 1% и формалином в количестве 0,15% и, при необходимости, добавляют краситель. Время обработки 5 мин. После обработки добавляют триэтаноламин и эмульгируют в течение 15 мин. Крем готов для разливания в горячем виде.

2. Смесь компонентов с водой нагревают до 80 o C, перемешивают в течение 40 мин. Содержание касторового масла равно 1,5% и формалина 0,15%. Время обработки 8 мин. Время эмульгирования с триэтаноламином 20 мин.

3. Смесь компонентов с водой нагревают до 90 o C, перемешивают в течение 20 мин. Содержание касторового масла равно 2%, формалина 0,1%, время обработки 10 мин. Время эмульгирования с триэтаноламином 18 мин. Готовый крем представляет собой однородную, не расслаивающуюся пастообразную массу соответствующего цвета и имеет следующие показатели:
Блеск пленки (ед. шкалы блескомера ФБ-2) — 20-22
Пыленакопление, мг/см 2 — 0,1- 0,2
Водостойкость пленки, баллы — 100
Водоотталкивание пленки, баллы — 100
Стабильность при хранении, мес — 24
Таким образом, предлагаемый способ изготовления позволяет получить водно-эмульсионный крем с высокими эксплуатационными показателями, имеющий хорошую стабильность при хранении и не расслаивающийся в процессе изготовления и хранения. При этом на креме не образуется плесень, характерная для растворов без органического растворителя.

Источник

обувной крем

Классы МПК: C09G1/08 на основе воска
C09G1/04 водные дисперсии
Автор(ы): Полякова В.Г. , Рамаев Р.И. , Матасов В.Г. , Джангирян В.Г.
Патентообладатель(и): Полякова Валентина Григорьевна
Приоритеты:

Сущность изобретения: обувной крем содержит, мас.%: парафиновые продукты — парафин и петролатум в соотношении 1:1 — 1:6 23 — 70; олеиновую кислоту 1 — 3 и синтетические жирные кислоты 3 — 8; технический жир 20 — 40; белковый гидролизат 1 — 10; краситель 1 — 2 и органический растворитель. Пленка крема приобретает высокую прочность и способность защитить кожу от солесодержащей влаги, увеличиваются восприимчивость кожи к крему и красящая способность. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Обувной крем, включающий парафинсодержащий продукт, технический жир, краситель и органический растворитель, отличающийся тем, что в качестве парафинсодержащего продукта он содержит смесь нефтяных парафина и петролатума при их массовом соотношении 1:1 6 соответственно и дополнительно содержит олеиновую кислоту, синтетические жирные кислоты фракции C 1 0 — C 2 1 и белковый гидролизат при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь нефтяных парафина и петролатума при их массовом соотношении 1:1 6
23 70
Технический жир 20 40
Олеиновая кислота 1 3
Синтетические жирные кислоты фракции C 1 0 — C 2 1 3 8
Краситель 1 2
Белковый гидролизат 1 10
Растворитель Остальное
2. Крем по п. 1, отличающийся тем, что содержит олеиновую кислоту и синтетические жирные кислоты при их массовом соотношении 1:3 4 соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к полирующим составам, предназначенным для ухода за кожаными изделиями.

Известен крем для обуви на органических растворителях, представляющий собой пасту, состоящую из натуральных и синтетических восков, парафина, церезина, растворителя, красителей и различных полезных добавок (ТУ 6-15-276-86).

Недостатком этого крема являются сравнительно низкие водозащитные, эксплуатационные и гигиенические свойства, а также использование дорогостоящих натуральных восков.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому крему является обувной крем следующего состава, мас.

Смесь парафина с монтан-воском или церезином в соотношении (5-18):(4-10)
9 28
Рыбий жир 5 20
Минеральное масло 20 45
Краситель 0,1 2
Синтетические первичные жирные спирты фракции С 10 C 16 3 8
Олеиновая кислота 1 5
Cинтетические жирные спирты фракции C 8 C 20 из вторых неомыляемых с гидроксильным числом 265-300 мг/г 6 16
Скипидар или уайт-спирит (а.с. N 1199781, С 09 G 1/08) Остальное
Однако этот крем обладает недостаточными защитными свойствами, низкой адгезией крема к поверхности кожи, недостаточной красящей способностью.

Вместо рыбьего жира известно применение в составе обувного крема технического свиного жира отхода кожевенного производства, имеющего более высокие гидрофобизирующие свойства и приемистость к поверхности кожи (а.с. N 1654322, С 09 G 1/10).

Сущность изобретения заключается в получении крема для обуви с улучшенными защитными и смазывающими свойствами, не содержащего дефицитных дорогостоящих компонентов.

В процессе эксплуатации кожа теряет свои эксплуатационные свойства.

Водозащитные свойства ее резко падают из-за отсутствия жирующих соединений. Кожа становится сухой, неэластичной. Поэтому необходимо, чтобы композиция крема имела в своем составе активные группы, способные гидрофобизировать поверхность кожи, защитить ее от воздействия солесодержащей влаги, разрушающей кожу, придать ей высокие смазывающие свойства, повысить восприимчивость кожи к красителю.

Это достигается тем, что обувной крем, включающий парафиновые продукты, технический жир, краситель и органический растворитель, в качестве парафиновой основы содержит смесь нефтяных парафина и петролатума при массовом соотношении 1:1 1:6 и дополнительно содержит белковый гидролизат и синтетические жирные кислоты С 10 C 21 и олеиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.

Указанные парафиновые продукты 23 70
Технический жир 20 40
Олеиновая кислота 1 3
Синтетические жирные кислоты С 10-21 3 8
Краситель 1 2
Белковый гидролизат 1 10
Растворитель Остальное
При этом соотношении олеиновой кислоты и синтетических жирных кислот поддерживают в пределах 1:3 1:4.

Отличием предлагаемого обувного крема от прототипа и других известных кремов является содержание в его составе белкового гидролизата, который представляет собой продукт переработки отходов кожевенного производства общей химической формулы
,
где R 1 и R 2 различные углеводородные радикалы в молекулах аминокислот;
n количество пептидных групп в одной молекуле.

Белковый гидролизат используется в качестве кормовой добавки для животноводства, а также (после осветления и дополнительной обработки) в качестве поверхностно-активной добавки в парфюмерно-косметических препаратах. Благодаря введению в состав обувного крема белкового гидролизата образующаяся на поверхности кожи пленка крема приобретает высокую прочность и способность защитить кожу от солесодержащей влаги; при этом он образует стабильную гомогенную смесь с остальными компонентами крема. Кроме того, сродство белкового гидролизата к коже позволяет повысить восприимчивость обрабатываемой поверхности к крему и красящую способность крема.

В отличие от прототипа крем содержит в качестве парафиновой основы смесь нефтяного парафина и петролатума в соотношении 1:1 1:6. Петролатум является побочным продуктом производства остаточных масляных компонентов и сырьем для производства церезина, имеет температуру плавления 56 62 o С и содержит 10 25% масляных фракций.

Такая смесь парафиновых компонентов обеспечивает оптимальную консистенцию крема, более высокую гомогенизацию, чем при добавлении минерального масла к смеси парафина и церезина (по прототипу). Благодаря мелкокристаллической структуре петролатума крем помимо высоких защитных свойств обладает хорошим блеском.

Отличием предлагаемого крема от прототипа является также введение в его состав синтетических жирных кислот (фракции С 10 C 21 ) при поддержании массового соотношения олеиновой кислоты и синтетических жирных кислот в пределах 1: 3 1:4. Такая смесь кислот повышает адсорбирующую способность образующейся пленки на коже.

В качестве растворителя применяют широкую керосиновую фракцию, уайт-спирит и другие органические растворители.

В качестве технического жира в составе обувного крема используют, например, технический свиной жир отход кожевенного производства.

Обувной крем готовят следующим образом: в реактор, снабженный мешалкой и обогревателем, загружают рецептурные количества парафина, петролатума, технического свиного жира и нагревают до 75 85 o С. Разогретую смесь перемешивают в течение 10 15 мин. Затем в реактор добавляют расчетные количества синтетических жирных кислот, олеиновой кислоты, белкового гидролизата, красителя и растворителя. Смесь перемешивают в течение 15 20 мин. Затем смесь охлаждают и при 40 5 o С фасуют в соответствующую тару.

Рецептуры составов крема приведены в табл. 1, свойства образцов обувного крема в табл. 2.

Испытания образцов приготовленного крема согласно изобретению показали, что крем равномерно распределяется на обрабатываемой поверхности, легко располировывается, образуя на ней гидрофобную блестящую нелипкую пленку.

Как следует из табл. 2, предлагаемый крем обладает улучшенными эксплуатационными и гигиеническими свойствами. Такой крем может использоваться для любых видов кожаной обуви и других кожаных изделий.

Применение в креме белкового гидролизата, технического свиного жира, петролатума позволяет расширить сырьевую базу за счет утилизации отходов кожевенного производства и использования побочных продуктов нефтепереработки.

Источник

Читайте также:  Как быстро разносить обувь которая натирает пятки

ПРО ОБУВЬ © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Классы МПК: C09G1/08 на основе воска
Автор(ы): Акаева Л.А. , Львов И.А. , Агафонов В.Л. , Иванова Г.П.
Патентообладатель(и): АООТ Рязанский опытно-промышленный завод по производству нефтепродуктов и химической продукции
Приоритеты: