Меню

Обувь по берегу дуная будапешт венгрия



Туфли на набережной Дуная, Будапешт, Венгрия

Скульптуры Будапешта.

Гуляя по старинным улочкам Будапешта, практически на каждом углу можно увидеть интересные памятники или скульптуры. Среди них есть как современные творения, так и свидетели древней истории. Любой из них чем-то дорог жителям столицы. Одни напоминают о великих писателях или музыкантах, другие о государственных деятелях страны. Есть просто оригинальные скульптуры, радующие взор и душу. Например, отлитая из бронзы принцесса, которая присела на перила набережной, или девочка, выгуливающая собачку, возле фонтана.

Туфли на набережной Дуная.

Но есть в этом городе памятник, при виде которого у туристов, приехавших в Будапешт впервые, возникает удивление. Недалеко от дома, в котором расположен венгерский парламент, на набережной реки Дунай стоит обычная, старая обувь. Создается впечатление, что взрослые люди и дети просто решили прогуляться босиком и дать отдохнуть уставшим ногам. Кажется, что вот-вот все за ней вернутся…

К сожалению это никогда не произойдет. Потому, что это памятник, посвященный евреям Венгрии, расстрелянным здесь зимой 1944-1945 гг. Этот мемориал носит название «Туфли на набережной Дуная» и является одним из самых пронзительных памятников истории Второй мировой войны.

Идея создания этого мемориала пришла в голову режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Его открытие было осуществлено 16 апреля 2005 года, в канун празднования 60-ой годовщины разгрома фашизма, и посвящено памяти жертв Холокоста.

Обувь на берегу Дуная – описание.

Мемориал «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште представляет собой композицию, состоящую из 60 пар вылитой из чугуна обуви, являющейся точной копией моделей сороковых годов XX столетия. У самой кромки воды стоят стоптанные до дыр или совсем новые мужские, женские, детские ботинки и туфли. Вся обувь на берегу Дуная в Будапеште прикреплена к набережной. Между экспозицией и набережной стоит каменная скамейка, в которую вмонтированы три металлические таблички. На них на трех языках (иврите, венгерском и английском) вычеканена фраза, объясняющая, кому посвящен этот мемориал и когда он был установлен. Высота скамьи равняется семидесяти сантиметрам, а длина составляет сорок метров, ровно столько, сколько места занимает выставленная обувь на берегу Дуная в Будапеште.

История мемориала «Туфли на набережной Дуная»

С самого начала Второй мировой войны Венгрия была на стороне союза Италии, Германии и Японии. Уже в конце боевых действий, осознав неизбежность краха фашистской Германии, правительство страны вышло из этой коалиции. За что немедленно поплатилось: страна была оккупирована. К этому времени на территории Венгрии находилось огромное число евреев.

Получив из рук оккупантов власть, национал-социалистическая партия Скрещенных стрел стала проводить усиленную антисемитскую деятельность. Желая угодить хозяевам, они грабили и убивали любого, у кого в венах текла еврейская кровь. Район, где стояла синагога, превратили в гетто. Особенно венгерские фашисты зверствовали в конце 1944 и начале 1945 годов.

С неприкрытым цинизмом они приступили к ликвидации еврейского населения. Для экономии патронов и не желая связываться с захоронениями, боевики организации Скрещенных стрел привозили группы по 50-60 человек к набережной Дуная. Связав их колючей проволокой, они убивали одного человека, и он, падая в воду, тянул остальных за собой. Точное число невинных жертв неизвестно. Перед смертью людей заставляли снимать обувь, которая в военное время очень ценилась.

Почему обувь стоит на берегу Дуная?

Памятник обуви на берегу Дуная не случайно включает в себя 60 пар, именно столько человек казнили за один раз. Если бы каждому расстрелянному посвятить одну пару, то на набережной просто не хватило бы места. Место для установки комплекса выбрано символично, поскольку такие казни проводились по всему берегу Дуная. На сегодняшний день в мемориале насчитывается 53 пары. Куда исчезла за 10 лет остальная обувь, неизвестно. Несмотря ни на что, у памятника всегда зажжены поминальные лампадки, и лежат живые цветы. Посещение мемориала «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште ничем не ограничено, можно приходить круглосуточно без всякой оплаты за вход.

Источник

Мемориал «Ботинки на Дунае» в Будапеште – самый пронзительный памятник в мире

В 2005 году в столице Венгрии на набережной речки Дунай появилась необычная скульптурная композиция. Этот хоть и простой, но эмоциональный мемориал посвящен памяти тысячам жертв фашизма, расстрелянных в конце Второй мировой войны в Будапеште.

Выполнен памятник из чугуна. На 40-метровом участке набережной как будто кем-то оставлены 60 пар самой разнообразной обуви. Здесь есть и мужские видавшие виды грубые башмаки, и женские когда-то модные туфельки, и совсем маленькие детские ботиночки. Все они сделаны в строгом соответствии с моделями обуви, которую шили и носили в то время.

Читайте также:  Выкройка мужских тапок 43 размера

Почему именно 60 пар? Потому что именно такое количество евреев члены венгерской нацистской партии сковывали цепями в одну группу и расстреливали на набережной Дуная. Они не только не желали заниматься массовыми захоронениями, но еще и экономили пули. Поэтому стреляли только в того, кто стоял впереди. Тот, падая в реку, тянул и топил за собой всех остальных.

Предварительно людей привозили на грузовых автомобилях, заставляли разуться, грузили на баржи и вывозили в неизвестном направлении. Обувь, которую оставляли на набережной, фашисты не выбрасывали: ее продавали на черном рынке, или использовали в своих собственных целях.

До сих пор не установлено точное количество евреев, расстрелянных и утопленных в Дунае. Всего жертвами фашистов в Будапеште стали примерно 10 000 человек. Сегодня благодаря этому пронзительному мемориалу туристы и гости Будапешта могут узнать о тех страшных массовых расстрелах в 1944 – конце 1945 годов. Открытие памятника состоялось перед 60-летием Победы во Второй мировой войне. Жители города часто приносят сюда цветы и лампадки, но больше всего их 16 апреля – в День памяти жертв Холокоста.

Под впечатлением от этого памятника хореограф Петербургского театра балета создал постановку, которая называется «Каменный берег». А в международном научно-популярном журнале Geo как-то написали, что нет «памятника более сильного и менее помпезного, чем этот».

За чугунной композицией стоит еще один мемориал – 40-метровая скамья, выполненная из камня. На ней находятся железные памятные таблички с надписями на венгерском, английском языках и иврите. Чтобы найти это место надо отправиться на пештскую сторону Дуная и отыскать здание венгерского парламента. До него можно доехать на трамвае №2, выйдя на площади Лайоша Кошута, либо на метро – до станции Kossuth Lajos tér M. Справа от него и находится памятник, рядом с которым есть еще несколько мест, связанных с геноцидом евреев в Будапеште.

Обязательно стоит посетить самую большую в Европе и вторую по величине в мире синагогу. Возле нее – плакучая ива, выполненная из металла. На дереве каждый из 7000 листиков подписан именем погибшего от рук фашистов. С реальными фактами геноцида евреев – снимками и видеозаписями – можно ознакомиться в Мемориальном центре Холокоста. Есть еще Еврейский музей, расположенный на месте стоявшего здесь когда-то дома Теодора Грецля – основателя еврейского государства. А еще туристам предлагают целые тематические экскурсии по еврейскому Будапешту, на которых гид расскажет о тех трагических для венгерских евреев событиях.

Источник

История памятника «Туфли на набережной Дуная».

Путешественники, впервые приехавшие в Будапешт, бывают немало удивлены, увидев на набережной Дуная несколько десятков пар обуви.

Но узнав историю создания этого творения, у большинства наворачиваются слезы и встает ком в горле. Недаром «Туфли на набережной Дуная» считается одним из самых сильных и пронзительных памятников мира.

Идея мемориала на набережной Дуная принадлежит режиссёру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр.
60 пар мужской, женской и детской обуви, отлитой из чугуна, представляют модели 1940-х годов. Это стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.

С 6 апреля 1940 года и по 15 октября 1944 год Венгрия входила в так называемый военный союз стран «Оси», поддерживающих гитлеровскую коалицию. И, как следствие, на территории Венгрии в военные годы существовал режим, полностью поддерживающий политику фашизма.

Нa мoмент начала Втоpой мировой войны евреев в Бyдапеште проживало около 40 тысяч, а по всей Венгрии иx насчитывалось около 800 тысяч человек. В годы войны еврейское население Венгрии, как, впрочем, и других европейских стран, подвергалось преследованиям, их загоняли в гетто, отправляли в концентрационные лагеря, и, самое ужасное, массово расстреливали.

Евреев привозили к набережной на грузовиках и приказывали снять обувь. Для экономии пуль сковывали цепью по 50-60 человек и стреляли только в первого. Всего одна пуля… Падая вниз, он тянул за собой всех остальных… Кроме сохранения боеприпасов, вода уносила тела, избавляя от траты времени на копание ям для захоронения.

Оставшуюся на берегу женскую,мужскую и детскую обувь, фашисты использовали для личных нужд или для продажи, т.к в то время она было ходовым товаром и хорошо продавалась на черном рынке.

Всего за период оккупации в Будапеште погибло более 10 000 человек, подавляющее большинство, евреи. И это только приблизительные цифры, а точное количество погибших неизвестно до сих пор.

Читайте также:  Как отмыть туфли от кошачьей мочи

Пpестyпления нaцистoв и иx пособников вскрыли после того, как в январе 1945 года войска советской армии взяли штурмом венгерскую столицу, и освободили будапештское гетто.

Открытие мемориала «Туфли на набережной Дуная» состоялось 16 апреля 2005 года, накануне 60-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне, в день памяти жертв Холокоста.

Тысячи туристов и местных жителей ежедневно приходят сюда, чтобы почтить память тех, кто так хотел жить, мечтал о будущем.

Здесь всегда лежат цветы и горят свечи. Крошечные детские ботиночки наполнены конфетами и игрушками,а некотоpые люди при посещении зажигают лампадки в память о невинныx жертвах того страшного времени.

Слёзы наворачиваются на глаза, когда стоишь рядом.

В 2015 г. Гера Шторм написала стихотворение, посвященная этим событиям:

На берегу евреям снять ботинки!

— Обутым неприлично умирать?

Спросил ребенок мать, а та слезинки

Старалась незаметно вытирать.

— Ты не волнуйся мам, я не голодный.

Вчера, кусочек хлeбушка я съел.

Мы там замерзнем мам, Дунай холодный?

Я плавать научиться не успел…

Мам, ты скажи, а умирать не больно?

Я просто упаду и утону?

Или умру от пули и спокойно

И плавно я потом на дно пойду?

Ты за руку возьми меня покрепче,

Чтоб мы не потерялись под водой.

Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.

Мы спрячемся за сильною волной.

На берегу Дуная всем снять обувь!

— Все говорят, кончается война.

Ты видишь мама, в небе белый голубь?

Смотри, а там идет наша волна…

Источник

Самый грустный памятник Будапешта

Памятник жертвам Холокоста в Будапеште находится примерно в 300 метрах от того места, где расположено здание венгерского парламента. На набережной Дуная стоят 60 пар стоптанной обуви. Будто кто-то в массовом порыве решил пройтись босиком, бросив в хаотичном порядке свои ботинки и туфли. На самом деле обувь сделана из железа. Вся вместе она представляет собой один из самых печальных памятников всего мира. Он посвящен евреям, расстрелянным в годы Второй Мировой войны в Будапеште.

Памятник на набережной появился всего 10 лет назад, но за этот относительно небольшой промежуток времени получил всемирную известность. Ни один рейтинг самых печальных или необычных памятников мира не обходится без железной обуви на набережной Дуная.

  1. Стоптанные грубые башмаки
  2. Изящные туфельки.
  3. Детские ботиночки.

Вся эта обувь стоит как попало и издалека выглядит как настоящая.

О том, что это памятник, говорит металлическая табличка, вмонтированная в бетон. Точнее их даже три. На английском, венгерском и иврите на них выбита одна фраза: «В память о расстрелянных ополченцами Скрещенных стрел жертвах в 1944–45 гг. Установлено 16 апреля 2005».

О гонениях евреев в Венгрии

Партия Скрещённых стрел — национал-социалистическая партия в Венгрии, которой удалось ненадолго захватить власть в стране. По сути ее представители были венгерскими фашистами и во всем поддерживали Гитлера. Осенью 1944 года представители партии сформировали в Венгрии прогерманское правительство, просуществовавшее около полугода. Этого короткого времени националистам хватило, чтобы причинить много боли, особенно евреям.

Сторонники Скрещенных стрел проводили ярую антисемитскую политику, грабя и убивая евреев по всему Будапешту. Еврейский квартал города, в центре которого находится Большая синагога, превратился в настоящее гетто. Людей расстреливали прямо на набережной Дуная. Их ставили у самого края, сковывая одной цепью несколько десятков человек.

Одной пули хватало, чтобы жертва падала в воду, увлекая за собой остальных несчастных. Так фашисты экономили на боеприпасах и не занимались захоронением невинных жертв режима. Сколько именно тел приняли в свои объятия воды Дуная, точно не установлено до сих пор. Если же говорить о Холокосте во всей Венгрии, то в 1944—1945 годах было уничтожено по разным данным от 500 до 600 тыс. евреев. Страшные цифры…

Фашисты не только упивались всесильностью, но и наживались на своих жертвах. Забирали все ценное, не брезгуя даже обувью, которая в военное время была ходовым товаром. Евреев заставляли снимать обувь перед казнью. Туфли и башмаки – все, что оставалось от недавно еще дышащих людей после расстрела. Обувь фашисты либо продавали, либо использовали для своих нужд.

История создания памятника

Этот грустный факт стал основной идеей памятника, посвященного уничтоженным венгерским евреям. Мемориал был открыт 16 апреля 2005 года – в день памяти жертв Холокоста, который сами евреи называют Йом а-Шоа. В документах Нюрнбергского процесса говорится, что жертвами Холокоста стали шесть миллионов человек.

Читайте также:  Снимки дорожки следов обуви

Автором памятника стал венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Вся обувь является аутентичной, то есть именно такие ботинки и туфли носили в 40-х годах XX века.

Как я уже сказал, памятник на набережной Дуная очень быстро стал популярным местом как среди местных жителей, так и среди туристов. Здесь всегда лежат свежие цветы и горят свечи.

Люди приходят, фотографируют или просто стоят рядом, думая о чем-то своем. Встречаются, правда, и те, кто от незнания или отсутствия воспитания, пытается превратить мемориал в прикол, ставя рядом с железной обувью свою. Но я такое видел лишь однажды, да и то в интернете, а не вживую.

Памятник жертвам Холокоста в Будапеште на набережной Дуная как-то назвали одним из самых сильных и пронзительных монументов мира, а корреспондент журнала Geo Анна Чайковская призналась, что не знает памятника более сильного и менее помпезного, чем этот. В этом я с ней полностью согласен. Поэтому, если вы поедите в Будапешт, то обязательно включите в свой маршрут.

Полезная информация

Доступ к памятнику осуществляется круглосуточно. Плата за вход отсутствует.

Адрес: Id. Antall József rkp., Будапешт

Как добраться:

  • На трамвае — №2, остановка Kossuth Lajos tér M;
  • на метро — линия M2, остановка Kossuth Lajos tér.

Памятник жертвам Холокоста в Будапеште является монументом, который произвел на меня наибольшее впечатление. А какие памятники запомнились больше всего вам? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Обувь на набережной Дуная на карте

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки

Источник

От них осталась только обувь. История памятника на берегу Дуная

Туфли на набережной Дуная – величайший мемориальный памятник, аналогов которому больше не существует. Пол сотни чугунных пар обуви разных размеров напоминают местным жителям и многочисленным туристам о тысячах невинно убиенных во время Второй мировой войны.

Скульптура «Обувь на берегу Дуная» входит в 10 самых захватывающих скульптур мира. Ее еще называют самым пронзительным памятником в истории. Эта небольшая по размерам инсталляция расположена в столице Венгрии Будапеште, прямо на набережной реки Дунай. Это одна из самых протяженных рек в Европе, соперничать с ней может только Волга. Дунай протекает через территории десяти европейских государств (Германия, Хорватия, Румыния, Украина и другие) и впадает в Черное море. Поэтому река Дунай полностью оправдывает свое название – в переводе с праславянского это слово означает “большая вода”.

Откуда появились туфли на Дунае?

Именно в этих просторных и интернациональных водах в 40-х годах прошлого столетия нашли свое вечное пристанище множество румынских и венгерских евреев. Уже в самом конце Второй мировой войны проигрывающая германская сторона понимала, что их дни сочтены и всячески пыталась замести следы. Сюда, на набережную реки Дунай, ежедневно приводили сотни пленных: женщин, мужчин и маленьких детей.

Рядом с берегом стояла баржа и им говорили, что необходимо переправиться на другую сторону. Но для этого нужно снять обувь. Пленные покорно повиновались и оставляли свои туфли на набережной Дуная. Следует оговориться, что обувь в те времена очень ценилась и была самой значимой составляющей гардероба. Наверное, многие читатели уже поняли, для чего немцы приказывали пленным это делать…

Конечно, ни на какой другой берег никого не перевозили. Все эти тысячи людей (точной статистики найти не удалось) навечно остались в спокойных дунайских водах. А их истоптанную обувь продавали на местных рынках.

Мало кто знал об этой трагической странице Второй мировой войны, но в 2005 году венгерский скульптор Дьюла Пауэр создал эту знаменитую композицию, на которую невозможно смотреть без слез и боли в груди. Особенно, когда видишь детские башмачки… Вся обувь оригинальная и полностью дублирует ту, которую носили венгерские жители в 40-х годах прошлого столетия. Многочисленные туристы приносят сюда цветы и молча стоят рядом с этими чугунными туфлями, которые напоминают о том, как важен мир и толерантность.

Если вы когда-нибудь будете в Будапеште – обязательно прогуляйтесь по набережной Дуная до этого удивительного места! Атмосфера здесь, конечно, не простая, но говорят, иногда тут можно услышать детский смех, который раздается со стороны плавно раскачивающихся волн…

Источник