Меню

Кто производит ортопедическую обувь



Что такое ортопедически правильная профилактическая обувь

Ортопедическая обувь и профилактическая: в чем разница?



Разберемся в терминологии. Теоретически, любая детская обувь должна полностью соответствовать требованиям формирующейся стопы, т.е. не мешать правильному ее развитию. Однако, например, в дешевой некачественной обуви ребенку будет элементарно неудобно.

Отсюда и возникла необходимость в дополнительной терминологии, которая бы отделила обувь «обычную» от «лучшей». А чтобы акцентировать внимание покупателей на здоровой составляющей качественной обуви, ее стали именовать профилактической и даже ортопедической, используя эти слова как синонимы. И это неправильно, поскольку ортопедическая обувь кардинально отличается от тех моделей, которые мы привыкли видеть в магазинах — и внешне, и функциональностью.

Что такое профилактическая обувь в современном понимании? Это качественная обувь, соответствующая всем потребностям стопы, ребенка или взрослого. Такая обувь оказывает естественную поддержку мышцам, в ней удобно ходить и меньше устаешь. Для здорового ребенка профилактическая обувь — одна из составляющих для правильного развития скелета.

Ортопедическая обувь — это обувь медицинского назначения, призванная корректировать патологии развития скелета, в частности, стопы, голени, бедра. Такая обувь создается исключительно под заказ, в точном соответствии с особенностями пациента.

Есть более доступное подобие ортопедической обуви, ее обычно называют профилактической — она повторяет основные черты лечебной ортопедической обуви, но шьется не под заказ и продается в специализированных магазинах. Ее отличительные черты — высокий задник (зачастую доходящий до середины голени), надежная фиксация по ноге (при помощи шнурков или пряжек). Стелька имеет рельефную поверхность с углублениями для пальцев и высоким твёрдым подсводником.

ВНИМАНИЕ!

Специалисты обращают внимание, что одна только обувь исправить патологию не в состоянии: учитывая, что специфическая обувная продукция перебирает на себя часть работы мышц, положительных результатов можно добиться только в том случае, если ее ношение будет сопровождаться регулярными упражнениями и доступными физическими нагрузками. Лечебная ортопедическая и профилактическая обувь не предназначена для ношения здоровыми детьми и взрослыми.

Приведем пример


Рассмотрим туфли Bebetom. Данная модель является ортопедически правильной профилактической обувью. Основные характеристики: каблук Томсона, высокий задник, умеренно-жесткие берцы, возможность регулировки по полноте ноги, умеренно-жесткая подошва, супинатор, натуральная кожа как внутри, так и снаружи.

Производители профилактической обуви


Профилактическая обувь способствует правильному формированию стопы ребенка. Ряд производителей выпускает только такую обувь. Выбирая модели определенных брендов, родители могут быть уверены, что их ребенок ходит в правильной, т.е. профилактической обуви.

К таким производителям относятся, «Скороход», «Котофей», Tapiboo, «Таши орто», M.Panda, Superfit, Dandino, Naturino и др. К лечебной обуви ближе всего в ряду профилактической, доступной в обычных магазинах детской одежды и обуви, стоят модели от Bebetom: очень высокий и жесткий задник, хорошая фиксация липучками, выраженный подсводник.

Многие производители ортопедически-правильной детской обуви имеют сертификат или декларацию соответствия. Например, обувь «Таши орто» сертифицирована; имеет подтвержденные Роспатентом конструктивные особенности, а ее качество подтверждено многочисленными наградами на выставках и «Знаком качества ХХІ века» — престижной наградой, присуждаемой Ростестом.

Основные производители профилактической обуви






Виды ортопедически правильной обуви



Для правильного формирования стопы важно, чтобы ребенок находился в подходящей обуви постоянно.

Разумеется, дома и всякий раз, когда это безопасно, малыш может ходить босиком, это даже желательно. Но если по каким-то причинам важно, чтобы он пользовался обувью, возникает вопрос, где купить домашние тапочки, которые сочетали бы в себе все признаки ортопедически-правильной обуви и ребёнок мог одеть их без посторонней помощи?

Для дома и сменки в детский сад мы рекомендуем подходящую летнюю обувь, которую ребенок сможет надевать самостоятельно.

Подобрать летнюю и осенне-весеннюю обувь подходящего формата легко. А вот ботинки и сапоги на позднюю осень и зиму выбрать уже сложнее, поэтому можно ограничиться общими рекомендациями: хорошая фиксация в области щиколотки и голени; задник должен быть по-прежнему твердым.

Мнение эксперта

«Покупатели часто обращаются к нам с просьбой посоветовать ортопедически-правильную обувь для их ребенка. Чаще всего выбор заинтересованных родителей останавливается на продукции брендов «Котофей» и «Скороход»: это качественная и удобная для детей обувь, которая не вредит формированию стопы».

Читайте также:  Какую обувь носят с платьями бельевого

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Барановская Наталья

Как, сколько и кому нужно носить профилактическую обувь

Профилактическая обувь подходит для постоянного ношения, но по общим рекомендациям ее достаточно носить около двух часов ежедневно, и когда ребенок в этом уже нуждается, т.е. только тогда, когда малыш уже сделал свои первые шаги. До этого момента обувь ему не нужна и даже вредна, поскольку ограничивает естественные движения стопы и замедляет ее развитие.

Если же речь идет о коррекционной обуви, режим ее ношения определяет врач-ортопед.

Важно, чтобы в первые годы ребенок носил именно качественную обувь. Но это не значит, что со временем можно без ущерба для здоровья перейти на контрафактный вариант. Считается, что в среднем формирование скелета завершается к 25 годам, т.е. минимум до этого возраста ношение правильной обуви остается актуальным.

Интересный факт

В Норвегии есть необычная традиция: первую пару обуви ребенка покрывают серебром и хранят.

Отзыв мамы

«Несколько лет назад ортопед диагностировал у ребенка плоско-вальгусную деформацию стоп, в результате чего, разумеется, стал настаивать на постоянном ношении ортопедической обуви, в том числе дома. Физреабилитолог в это же время запретила надевать ортопедические босоножки, т.к., по ее мнению, обычной качественной профилактической обуви для нас будет достаточно. На фоне постоянных массажей и ежедневных упражнений мы носили профилактическую обувь, не замечая заметных улучшений.

В разгар лета нога подросла, и вместо того, чтобы купить новую обувь, мы перешли в имеющиеся ортопедические босоножки: это была классическая конструкция высотой до середины голени, очень жесткая обувь со шнуровкой. В общей сложности мы их носили примерно полтора месяца… и ухудшение состояния ног оказалось пугающе резким. Работать пришлось еще упорнее, а об ортопедических босоножках – забыть навсегда.

Изучив опыт знаменитого ученого Гленна Домана, на свой страх и риск через два года нашей обувной эпопеи я обула ребенка… в кеды! Гибкая подошва, по мнению специалиста, наиболее приближена к ходьбе босиком. Всего за 4 месяца одна пятка приняла правильное положение, вторая – близка к этому. Мышцы стопы (да и ребенок в целом) заметно укрепились, мы наконец-то нашли свою идеальную обувь».

Мнение специалиста

«Профилактическая обувь подходит многим, но не всем. Так, например, после диагностики у ребёнка заболеваний, связанных с мышечной активностью, но правильным формированием костных тканей, рекомендуется хождение босиком, или в лёгкой обуви с хорошо гнушейся подошве без подсводников, чтобы при хотьбе по-максимуму были задействованы мышцы. Данный вид лечения назначается ортопедом или физ.реабилитологом».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Барановская Наталья

Как выбрать ортопедически правильную обувь

Как определить правильную обувь:

  • хорошая обувь оснащена твердым задником и надежной фиксацией по ноге — как правило, обеспечивается липучками, шнурками, пряжками;
  • имеет на стельке верно расположенный подсводник (супинатор);
  • круглый, но не острый и не суженный носок: пальцы ребенка должны находиться в естественном положении;
  • натуральные материалы как внутри, так и снаружи верха обуви (обычно, это натуральная кожа, реже – хлопок и другие виды текстиля).

При этом, примерку желательно выполнять в вечернее время: доказано, что в это время нога несколько больше, чем утром) и обязательно примерять обувь на обе ноги.

Что касается размера, с учетом того, что детская ножка быстро растет, тут действуют такие правила: летнюю обувь выбирают на 1 см больше, чем длина стопы ребенка, а зимнюю — больше на 1,5 см. Подробнее читайте в статье «Как выбрать размер детской обуви».

Три «не» при покупке профилактической обуви

  • не покупайте обувь «на вырост»: ее ношение будет чрезвычайно некомфортным, прежде всего потому, что подсводник расположится в неправильном месте относительно стопы малыша;
  • не берите обувь, которая обладает только некоторыми из перечисленных признаков правильной обуви: у по-настоящему качественной пары будут соблюдены все требования;
  • не покупайте бывшую в употреблении обувь, а если покупаете, позаботьтесь о замене стелек на новые.

Интересный факт

В США принято хранить первую пару обуви ребенка. Нередко можно увидеть автомобили, у которых зеркало заднего вида украшено парой маленьких ботиночек.

Читайте также:  Высокие кроссовки женские рибок кожаные

Выводы

Ортопедически правильной называют обувь, которая полностью соответствует анатомическим потребностям ребенка для правильного формирования стопы. Она не имеет ничего общего с лечебной ортопедической обувью, призванной корректировать уже существующие патологии стопы, голени, бедра.

Для адекватного развития здорового ребенка достаточно покупать качественную обувь, обращая внимание на признаки «правильной» пары: твердый задник, хорошую фиксацию по ножке, гибкую подошву, широкий носок, в котором большой палец ноги не будет прижиматься к остальным пальчикам. Крайне желательно выбирать и покупать такую обувь вместе с ребенком: бывает, что по всем признакам правильная обувь оказывается неудобной.

Наиболее популярными в России брендами, производящими профилактическую обувь, являются ТМ «Котофей», «Скороход», «Таши орто» и другие.

Кроме покупки профилактической обуви, для снижения риска развития плоскостопия мы рекомендуем пополнить гардероб ребенка обувью с плоской гибкой подошвой, а также регулярно выполнять упражнения на укрепление мышц стопы и голени и побольше позволять малышу ходить босиком.

Также следует помнить, что профилактическая обувь — это только один из факторов, влияющих на здоровое развитие стопы. Первостепенную роль в ее правильном формировании с раннего возраста играют разнообразные тренировки: ходьба по неровным, фактурным, наклонным поверхностям; упражнения на шведской стенке и любая физическая активность.

Источник

Ортопедическая обувь: поиск новых конструкций, технологий, материалов

Стопы — фундамент тела. С их деформации начинаются многие заболевания аппарата, которые в дальнейшем влияют на все системы организма. Предотвратить неправильное развитие стоп и скорректировать уже существующие изменения помогает ортопедическая обувь. Московская фабрика ортопедической обуви — один из ее старейших производителей.

Помимо изготавливаемой на заказ сложной (лечебной) ортопедической обуви, в ассортименте фабрики две линейки обуви массового производства, полностью отвечающей запросам современного рынка: малосложная ортопедическая обувь и комфортная (профилактическая) обувь, созданная по всем правилам ортопедии. Сегодня она представлена в московских салонах МФОО, но в будущем году фабрика планирует расширить географию продаж.

Елена Константиновна, во время посещения обувных магазинов складывается впечатление, что термин «ортопедическая обувь» продавцы применяют ко всей удобной обуви. А на самом деле — какая обувь может называться ортопедической?

Обувь, которая сегодня позиционируется в магазинах как ортопедическая, в лучшем случае является комфортной, выполненной качественно с точки зрения ортопедии. В худшем — за ортопедическую выдают обувь невысокого качества из Китая, Турции.

Ни один из видов ортопедической обуви нельзя приобрести в обычных магазинах. Сложная ортопедическая обувь изготавливается индивидуально, по назначению врача, с обязательным замером стопы и определением ее проблемных зон. Малосложная ортопедическая обувь выпускается серийно, но купить ее можно только в ортопедических салонах. Показания к ее применению — неярко выраженная патология стоп. Она выполняется из натуральных материалов, имеет дополнительное внутриобувное пространство, выкладку свода стопы, жесткий и высокий задник, надежно фиксирующий пятку и голеностоп (что особенно важно для детской обуви), свободную носочную часть, небольшой каблучок. Вкладные элементы, которыми она снабжена, препятствуют неправильной постановке ног и позволяют людям с патологиями стопы не испытывать дискомфорта при ходьбе.

Комфортная обувь также содержит ортопедические элементы, но не в лечебных, а в профилактических объемах.

Что представляет собой российский рынок производителей ортопедической обуви?

Его основные участники — федеральные предприятия, которые в рамках госзаказа обеспечивают сложной ортопедической обувью людей с ограниченными возможностями. В последние годы появилось много малых и средних предприятий, производящих ортопедическую обувь для всех желающих. Они участвуют и в конкурсах, но не всегда их продукция соответствует стандартам.

Сравнивая российский и европейский рынки, отмечу, что наши чаще работают с запущенной патологией, а европейские решают менее сложные задачи. Причина в том, что система медицинского обслуживания населения в Европе развита намного лучше, чем в России. Там большинство отклонений в работе аппарата выявляют на ранней стадии и корректируют хирургическим путем.

Какие позиции на рынке занимает МФОО?

Сегодня фабрика, история которой началась в 1944 г., является одним из лидеров московского рынка ортопедической обуви. Наша основная деятельность направлена на обеспечение детей и взрослых, имеющих различные патологии стоп, ортопедической обувью, вкладными элементами, стельками в рамках государственных контрактов и программ. Для этих целей ежегодно мы производим 15–20 тыс. пар обуви.

Читайте также:  Питательная среда сланец бартли

Что вы можете отметить в числе ваших преимуществ?

Важно, что на фабрике реализован полный цикл производства. Он включает в себя консультацию врача, сканирование стопы заказчика на современном , а в сложных случаях изготовление гипсового слепка, моделирование колодки с использованием , моделирование обуви и ее изготовление. С пациентами пожилого возраста и пациентами, имеющими инвалидность I группы, работает наша выездная бригада.

Производство оснащено современным оборудованием и технологиями, но главным активом являются наши . Многие мастера работают на фабрике более 20 лет, знают особенности обуви каждого своего клиента, по обувной колодке могут определить владельца. Не зря за сложной ортопедической обувью к нам приезжают из Украины и даже из Франции.

Фабрика имеет статус государственного унитарного предприятия. Это скорее плюс нежели минус?

С одной стороны, то, что наш собственник и основной заказчик — государство, позволяет нам быть уверенными в стабильности работы предприятия. С другой — затрудняет наше развитие. Нынешняя политика в основном направлена на поддержку среднего и малого предпринимательства, а мы на помощь рассчитывать не можем, хотя нуждаемся в ней. Нам сложно развиваться без внешних инвестиций, только за счет собственных оборотных средств, ведь объем госзаказа порой недостаточен.

Какую продукцию вы производите вне госсазаказа?

Мы очень хорошо знаем, какой уровень комфорта должны иметь повседневная обувь и стельки. И применяем наши знания в серийном и индивидуальном производстве ортопедической обуви для детей и взрослых, комфортной обуви, изготовлении стелек и обувных колодок, в том числе для комфортной и модельной обуви, а также сопутствующих изделий ортопедического ряда.

В нашем ассортименте легкие и упругие индивидуальные стельки из современного материала ЭВА, более жесткие и тонкие каркасные универсальные стельки для фасонной обуви, стельки, полустельки и корректирующие элементы для спортивной обуви, стельки с особыми покрытиями для людей, больных диабетом.

Насколько доступна стоимость вашей продукции?

Сложная ортопедическая обувь — штучная работа, требующая индивидуального подхода к клиенту, она стоит дорого. Цены же на комфортную обувь для взрослых и детей мы держим в среднем сегменте (порядка 5–6 тыс. руб.). Учитывая, что наша обувь изготавливается из натуральных материалов, с соблюдением всех требований ортопедии, и ее качество не уступает изделиям популярных торговых марок, стоимость вполне конкурентоспособна.

Как планируете развиваться?

В планах увеличение объемов производства комфортной обуви, серийных и модельных колодок, совершенствование коллекций и качества, а главное — поиск новых конструкций, технологий, материалов для ортопедической обуви. Например, жесткие вкладные элементы утяжеляют ее, а мы находим новые материалы, позволяющие сделать обувь легче. Модельеры фабрики находятся в постоянном поиске решений, благодаря которым наша сложная ортопедическая обувь не только выполняет реабилитационные функции, но и отвечает эстетическим требованиям наших клиентов, среди которых, кстати, немало людей, ведущих публичную деятельность.

В 2016 г. мы хотим расширить географию продаж комфортной обуви и стелек массового производства и заинтересованы в сотрудничестве с дистрибьюторами по всей России. Кроме того, мы готовы изготавливать элементы обуви, ортопедической, для других фабрик. В разное время мы делали колодки для таких известных производителей, как «Брайт», , сейчас сотрудничаем с крупными обувными брендами , , производителями балетной и театральной обуви (, ).

Стать вашим клиентом может любой желающий?

Любой, кто бережет свое здоровье, которое, как известно, начинается с позвоночника, а позвоночник начинается с ног. Наши принимают в Салоне детской ортопедической обуви на ул. Первомайской, 17 и на фабрике. В салоне представлены малосложная и комфортная обувь и стельки для детей, на фабрике — для взрослых. Можно выбрать готовый товар, а можно заказать — в соответствии с заключением . На фабрике также ведется изготовление индивидуальных ортопедических стелек с использованием компьютерного моделирования. Отмечу, что коррекция несложной патологии стопы при помощи индивидуальных стелек постепенно становится общемировым трендом.

Источник