Меню

Кожа для сапог солдата



«Кожа» для солдатских сапог, 5 букв, 1 буква «К», сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «К», вторая буква — «И», третья буква — «Р», четвертая буква — «З», пятая буква — «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Банка стоит на столе. Стоит она так, что одна её половина находится в воздухе а другая на столе. Что лежит в банке, если через полчаса она упадёт? И почему? Показать ответ>>

Башмаки твои намажу И начищу им бока Так, что не узнаешь даже Два чумазых башмака. Их беречь мне обещай! Чем намажу? Угадай! Показать ответ>>

Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за хвост, но — ах! — Удрала, а хвост в руках. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

«Ухвачу-ка! Проглочу-ка!» — Щёлкает зубами.

Случайный анекдот:

Жадный человек пpиходит к своей сестpе. Племянники:
— Дядя, дядя, ты пpинес нам конфеты?
— Вы знаете, детишки, шоколадных конфет не было, а каpамель не хотелось покупать.
Чеpез неделю дядя снова пpиходит.
— Дядя, дядя, ну а сегодня ты купил нам конфет?
— Hет, детишки. Шоколада опять не было, а каpамель не хотел покупать.
— Hичего, дядя, купи нам в следующий pаз каpамель, мы и на нее согласны!
— Что!? Да не бывать такому никогда. Пока ваш дядя жив, вы должны есть только шоколадные конфеты!

Знаете ли Вы?

Глаз человека: В сутки у человека выделяется обычно около одного кубического сантиметра слез.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

«Кожа» солдатских сапог

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «»Кожа» солдатских сапог «, 5 букв:
кирза

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кирза

Заменитель кожи на сапоге

Сапоги в устах солдата

Кожзаменитель, годный к строевой

Какую плотную многослойную хлопчатобумажную ткань, обладающую повышенной прочностью, начали изготавливать в английском городке Керси на исходе средних веков?

Ткань для сапога

Плотная прочная ткань для сапог

ж. олон. верхний слой земли, почва

Определение слова кирза в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Заменитель кожи, представляющий собою плотную многослойную ткань, пропитанную специальным составом для предохранения от влаги. разг. Изделия из такого материала (обычно о сапогах). ж. см. кирза.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кирза — река в Ордынском районе Новосибирской области России. Устье реки находится в 3104 км от устья по левому берегу Оби ( Новосибирское водохранилище ). Длина реки составляет 15 км.

Примеры употребления слова кирза в литературе.

Тут кирза всякая, яловые да шевровые со штатскими ботинки забегали, загоношились вдруг, притырились в кустах и за клумбами, и услышал я шаги самого.

На самом деле в те поры случился серьезнейший недовоз кирзы, так как Заведение находилось в зоне рискованного снабжения.

Но как-то раз, когда снова случился недовоз кирзы, Кузьму Никитича стали выдвигать так активно, что наставили синяков и мало не поломали ребра.

После все вспомнилось мгновенно и ясно: баня, нательное белье, кирза новеньких сапог, эта казарма, куда нас привезли поздней ночью.

После королевского поздравления, понятно, и кирза пошла за милую душу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Кирзачи

Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных. Кирзачи приглянулись грибникам, охотникам и рыболовам. Они особенно полюбились на селе. И были заветной мечтой советских мальчишек.

Вопрос, во что обуть солдата, остро встал перед империей в начале XX века. Беспрецедентная по масштабу мобилизация на Великую войну вызвала настоящий сапожный кризис. Притом что новые солдатские сапоги — с голенищем, сшитым одним швом сзади, высотой 10 вершков для армии и 11 вершков для гвардии (45 и 50 см соответственно) — «пришагали» в армию еще в 1909 году.

Накануне Первой мировой в распоряжении русской армии было около 4,5 миллиона пар обуви. Но на исходе 1914 года число военнослужащих перевалило за 5,3 миллиона. И уже в начале следующего года, экономя дефицитную кожу, солдатам стали выдавать короткие ботинки с обмотками. Это не помогло: в 1915 году каждый третий солдат оказался босым. А Красная Армия свой боевой путь начинала с кожаных лаптей.

Кирза Поморцева

Первую попытку найти заменитель дорогостоящей кожи сделал еще в 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851-1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог. Он пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды», которому «по желанию может быть придан вид кожи» 1 . Первый отечественный кожзам был назван кирзой — по аналогии с грубым и особо прочным шерстяным сукном, которое использовалось для пошива солдатских шинелей.

Читайте также:  Обувь валеши что это

Летом 1905 года кирза Поморцева, которую народная молва окрестила «чертовой кожей», прошла испытание Русско-японской войной. На театр боевых действий была отправлена опытная партия кирзовой конской амуниции, кирзовые сумки, чехлы и обитые кирзой сиденья для артиллерийских лафетов. А в 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Они лишь на 15% состояли из дешевой юфтевой кожи, голенища были пошиты из заменителя. Но тщетно изобретатель добивался — причем совершенно бескорыстно! — снабжения действующей армии кирзачами. Вплоть до своей смерти в 1916 году Михаил Михайлович обивал пороги Главного интендантского управления. Кто знает, быть может, хорошо обутая армия дольше сохранила бы свою боеспособность и лояльность царю.

Сапог против ботинка

К методу Поморцева вернулись уже в 1930-е годы, когда советские химики наладили выпуск синтетических каучуков и использовали их для пропитки материи. В 1935 году из «Кирзы-СК» была пошита и восемь месяцев испытывалась в армии партия солдатских сапог. В декабре 1935 года на заседании Военного совета начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА Д.И. Косич докладывал К.Е. Ворошилову:

«Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенища которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани (демонстрирует образец сапог). Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую» 2 .

Так кирза победила ботинок.

Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож» (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как «Кировский завод»), и уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска. 1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах.

Эх, путь-дорожка фронтовая.

Использование дешевого заменителя, по подсчетам нового наркома обороны маршала С.К. Тимошенко, позволяло сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год 3 . Огромные объемы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением. Это отчетливо понимали в Кремле.

10 апреля 1942 года одиннадцать специалистов, причастных к изобретению и внедрению в промышленность заменителей кожи, были удостоены Сталинской премии II степени.

Предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили кирзачи на поток. В первую очередь они направлялись в действующие войска. Тыловые части до октября 1942 года «донашивали» ботинки или отремонтированные после фронтовых испытаний сапоги. К ремонту в Красной армии подходили серьезно: каждая пара армейской обуви хоть раз проходила через руки сапожных дел мастеров.

Новинку в войсках восприняли с энтузиазмом: «Мне не страшны грязь и вода: я получил новые кирзовые сапоги 38С, — писал в апреле 1942 года гвардии техник-лейтенант Б.Е. Корсаков. — Испытание они выдержали хорошо» 4 . Кирзу носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки.

Чтобы защитить кирзу от воды, ее натирали солидолом и дегтем. Увы, промокший кирзовый сапог разбухал, становился еще тяжелее и теснее. Это объяснялось «не усадкой кирзы, а значительным коэффициентом трения» 5 . Неопытные бойцы через несколько дней переходов по распутице с трудом втискивали в них ноги. Фронтовик Э.Е. Приклонский вспоминал: когда в октябре 1942 года курсантам Челябинского танкового училища выдали новые кирзовые сапоги, «только немногие из нашего брата, либо более сообразительные от природы, либо умудренные житейским опытом, взяли себе обувь на один-два номера просторнее» 6 . Остальные, промучившись две недели, вынуждены были вернуть старые разношенные «башмаки».

Тяжелее всего в кирзовых сапогах приходилось женщинам. Ведь размеров меньше 38-го не производили — и те пропадали сразу. Редкая участница войны не поминала лихом «огромные кирзовые сапожищи», удивляясь собственной выносливости. Как писала поэтесса Юлия Друнина:

«На ногах — кирзовые сапоги размера на четыре больше, чем нужно, — писала в 1942 году военная переводчица И. Дунаевская. — На непомерно большие сапоги налипают огромные комья глины, сапоги вязнут в жидком месиве дороги: чтобы переставлять ноги, приходится делать огромные усилия и то и дело руками соскребать глину с сапог. А ближе к передовой — того хуже: в ходах сообщения в сапоги заливается густая глинистая жижа и стягивает их с ног; не раз солдаты штыками выуживали из вязкого месива мой утонувший сапог, пока я в позе аиста стояла на одной ноге; жидкую грязь выливали, и я натягивала спасенный сапог на мокрую портянку» 7 .

Читайте также:  Где продаются хорошие сапоги

Девушке повезло: через год старшина из соседней части раздобыл ей сапоги — «не какие-нибудь кирзовые, а мягкие, яловые и, главное, по ноге» 8 . Такие полагались только офицерам, но разумное начальство смотрело на девичье нарушение устава сквозь пальцы.

Кирзовый век

Многие фронтовики годами носили «кирзачи» и после войны. В 1960-х годах писатель Иван Ермаков воспел советский сапог в проникновенном рассказе «Ценный зверь — кирза». Его герой — фронтовик, колхозный кузнец, бережет свои «голомехие кирзочки», чтобы «племю младому поглядеть да пощупать, в какой обувке ихние прадеды по рейхстагу топтались» 9 . И хоть он давно уже обзавелся праздничными штиблетами, и — невиданная доселе роскошь! — хромовыми сапогами, нет для него обуви «превыше» многострадальных кирзовых сапог. «Стоять нашим сапогам в музеях, повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять! — восклицает он. — И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю — кирзовый. Был такой героический на заре да в предзорьях. Не рота — держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом» 10 .

Ермаков не преувеличивал. После войны кирза «пошла в народ». Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных исправительно-трудовых лагерей. А «на гражданке» ассортимент одних только юфтевых сапог с кирзовым голенищем насчитывал десятки наименований. Появились наконец женский и даже детский размерные ряды. Кирзовые сапоги были заветной мечтой советских мальчишек — как у папы-героя! Они стали непременным атрибутом грибников, охотников и рыболовов. Но особенно полюбились на селе.

Воистину — кирзовый век!

В 1950-е годы популярностью пользовалась песенка про одинокого кирзача: его угораздило влюбиться в босоножку, которая, разумеется, мечтала о лакированном штиблете и взаимностью не ответила. А в позднесоветское время о кирзе пели уже всерьез:

Кирзачи всю Великую Отечественную войну соседствовали с короткими ботинками (с обмотками), офицерскими кожаными сапогами и американскими ботинками, поступавшими по ленд-лизу (из 63,79 млн пар обуви 12,5 млн поставили союзники).

1. Павлушенко М.И. Михаил Михайлович Поморцев. М., 2003. С. 132.
2. Доклад и выступления об обозно-вещевом снабжении РККА. Стенограмма вечернего заседания 11 декабря 1935 г. // Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы. М., 2008. С. 375-398.
3. Записка Тимошенко и проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) // РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 438. Л. 8.
4. Корсаков Б.Е. Так это было: Дневник гвардии техника-лейтенанта Б.Е. Корсакова: 19 января — 11 мая 1942 года. СПб., 2014. С. 130.
5. Белкин П. Армейская обувь //Интендантский журнал. 1940. N 1. С. 111.
6. Приклонский Э.Е. Дневник самоходчика. Боевой путь механика-водителя ИСУ-152. 1942-1945. М., 2008. С. 7.
7. Дунаевская И. От Ленинграда до Кёнигсберга: Дневник военной переводчицы (1942-1945). М., 2010. С. 43.
8. Там же. С. 142.
9. Ермаков И. Ценный зверь-кирза// Солдатские сказы. М. 1984. С. 92
10. Там же.

Источник

Сапоги хромовые, яловые, кирзовые и юфтевые и их отличия

Пик популярности яловых (юфтевых), кирзовых и хромовых сапог пришелся на период прошлого века, но они продолжают оставаться актуальными в ряде случаев. На сегодняшний день они востребованы среди:

  • сотрудников химически опасных производств;
  • работников путевых бригад железной дороги;
  • электросварщиков;
  • рабочих литейных цехов;
  • участников реконструкции исторических событий;
  • некоторой части охотников, сельских жителей и т.д.

Появление кирзовых, яловых и хромовых сапог, в их современном виде, пришлось на советский период и связано с появлением кирзовой ткани. Эта плотная хлопчатобумажная ткань берет свое название от английского слова «kersey», что было синонимом грубого полотна, разновидности технической ткани. Со временем, произношение она получила привычное для нас название – кирза. Для производства кирзовой обуви использовался материал, обработанный пленкообразующим веществом, нанесенным на многослойную ткань. Дешевизна этого заменителя кожи предопределила его массовое использование для производства сначала военной, а затем специальной обуви.

Кирзовые сапоги

Для своего времени они отличались завидной износостойкостью. Кроме того, их производство обходилось государственной казне гораздо дешевле кожаной обуви. Кирзовые сапоги хорошо держали тепло, что позволяло им быть всесезонной обувью. В условиях нехватки натуральной кожи, возможность наладить бесперебойное снабжение войск обувью, также сыграла свою роль в широком распространении. В условиях недостаточного производства гражданской обуви, их можно было часто увидеть и у обычных граждан, особенно в послевоенный период.

Читайте также:  Обувь для детей тимофей

Преимущества кирзовых сапог:

  • невысокая стоимость;
  • достаточная износостойкость;
  • сохраняют ноги от воздействия различных деформаций и ударных нагрузок;
  • защита ступней и голени от воздействия агрессивных жидкостей и
  • влагоустойчивость, в том числе, в условиях пересеченной местности.

Яловые и юфтевые сапоги. Есть ли разница?

Улучшить качество, удобство и срок носки сапог позволило применение юфти (яловой кожи). Последняя изготавливалась из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. Несмотря на грубую выделку, она было уже натуральным материалом, обладающим всеми присущими ему качествами: гигроскопичностью, способностью сохранять тепло, высокой прочностью, гипоаллергенностью. Применение юфти сказалось на удобстве носки, кожа лучше принимала естественную форму ноги, чего нельзя было сказать об искусственном материале.

Другое название юфти – «русская кожа». Она проходит несколько стадий дубления и вырабатывается из шкур ялового (не старше 1-1,5 лет) крупного рогатого скота, конских и свиных. Технология ее выделки менялась со временем, внедрялись новые способы дубления (применялись соли хрома), но качество всегда позволяло использовать для производства прочной обуви. Яловая кожа, применявшаяся при их изготовлении, считалась оптимальной для условий вредных производств, где сапогам, на тот момент, не было равных.

Неоднократно разрабатывались ГОСТы, регулирующие качество обуви из юфти. Из-за названия кожи, использующейся при изготовлении, сапоги из юфти называли яловыми. Различий практически нет, если не считать толщину материала, которая могла незначительно отличаться.

Сапоги из яловой кожи входили в состав вещевого обмундирования, выдаваемого в Вооруженных силах, были востребованы в сельской местности, работниками вредных производств. Они прекрасно сохраняли ноги охотников, тружеников села от холода, влаги и ударных нагрузок. Сталевары использовали их в условиях высоких температур, где кожа проявляла свои лучшие качества, эффективно отводя лишнюю влагу и защищая от попадания искр. Сварщики ценили их за эффективную защиту от окалины и диэлектрические свойства.

Преимущества яловых (юфтевых) сапог:

  • устойчивость к различным видам деформации;
  • защита от попадания агрессивных жидкостей (бензин, масло и т.д.);
  • влагоустойчивость;
  • защита от поражения электрическим током;
  • имеющиеся в коже позволяют ей «дышать», позволяя им лучше сохранять тепло;
  • гипоаллергенность.

Как отличить яловые (юфтевые) сапоги от кирзовых

Первое на что надо обратить внимание, это на нижнюю часть сапога. Кожа выгодна отличатся от кирзовой ткани, в том числе и по внешнему виду. Невооруженным взглядом виден присущий ей рисунок и фактура, отличающаяся от кирзы. Последняя лишь проходит обработку в виде теснения «под кожу», поэтому меньше похожа на нее. К другим отличиям юфтевых (яловых) сапог от кирзовых можно отнести:

  • они более теплые, благодаря лучшей способности кожи сохранять тепло;
  • лучше сохнут после намокания;
  • через некоторое время нижняя часть принимает форму ноги, что делает носку более комфортной;
  • устойчивость к любым видам деформации, защищают ногу от ударного воздействия;
  • в жаркий период яловая кожа лучше отводит влагу, позволяя оставаться ногам сухими;
  • высокие диэлектрические свойства кожи;
  • более высокая стоимость (кожаная обувь всегда стоит дороже).

Хромовые сапоги

В начале своего появления они были доступны офицерскому составу, Воздушно-десантных войсках, военнослужащим, входивших в состав рот почетного караула. Кожа хромовых сапог очень мягкая, проходит более тщательную выделку и очень красива на вид. Обувь, сделанная из нее, более изящная, чем кирзовые или яловые. Со временем ситуация изменилась, промышленность выпускает много моделей хромовых сапог, особенно женских, в силу их комфорта, изящности и красоты.

Отличия хромовых сапог от яловых (юфтевых) и кирзовых

Они по праву считаются самыми удобными из всех трех вариантов обуви, что предопределило интерес к ним женского пола. К другим отличиям можно отнести следующее:

  • проходит более качественную выделку по сравнению яловыми, в частности используются соли хрома, который и дал название сапогам;
  • мягкая кожа хромовых сапог лучше поддается окрашиванию, тиснению отделке лицевой части поверхности кожи;
  • удобство в носке, в силу большей упругости и пластичности;
  • красивый внешний вид, благодаря тому, что лучше сохраняют форму по сравнению с кирзовыми или яловыми;
  • менее устойчивы к длительным экстремальным нагрузкам, чем кирзовые или яловые, потому что кожа их более тонкая.

Красота и изящность сделали хромовые сапоги практически не пригодными в качестве специальной обуви. По своим рабочим качествам они уступают яловым, юфтевым и кирзовым.

Источник