Меню

Канье уэст коллекция кроссовки



Культ кроссовок Канье Уэста

Люди сходят по ним с ума.

Возможно, самые известные кроссовки планеты – Yeezy Boost, которые рэпер Канье Уэст делает совместно с adidas. Раньше он работал с Nike, но поссорился с ними из-за денег. Эти кроссовки выходят ограниченными тиражами (нельзя просто зайти в магазин и купить их), за ними стоят в очередях (в том числе в России), за них платят большие деньги в перепродаже. Рассказываем, что в них такого.

О чем речь

Американский рэпер Канье Уэст – не только муж Ким Кардашьян и легендарный музыкант. Уэст никогда не скрывал, что ему хочется заниматься модой. Кроссовки, которые он делает c adidas, сегодня знают не хуже, чем его треки.

Заниматься кроссовками Уэст начал еще в середине 2000-х – например, у него были работы с Louis Vuitton. Первой компанией, объявившей о долгосрочном соглашении с Уэстом, стала Nike. Чтоб вы понимали масштаб истории: до Канье Nike подписывала такие контракты только со спортсменами. Уэст и креативный директор бренда Марк Смит работали над дизайном обуви два года (Канье любит срывать сроки и все делать долго). Релиз состоялся в 2009 году, кроссовки стоили 215 долларов, их раскупили почти мгновенно.

В 2012-м вышла вторая модель – Nike Air Yeezy 2. Красные Air Yeezy 2 (они называются Red October) – легендарная вещь на вторичном рынке. По данным кроссовочной биржи StockX, они входят в топ-10 самых дорогих кроссовок планеты, продавцы начинают разговор с 5200 долларов.

Вскоре после релиза Air Yeezy 2 Канье ушел от Nike к adidas – из-за денег. «Я сказал Nike: мне нужны проценты с продаж, – говорил тогда Уэст. – У Майкла Джордана 5 процентов в Jordan Brand, это 100 миллионов в год. Мне ответили: мы не можем дать проценты, потому что ты не профессиональный спортсмен. Тогда я подписал соглашение с adidas, они дали проценты. Мне нужно кормить семью».

По неофициальной информации, по первому контракту немцы заплатили Канье 10 млн долларов, но в 2016-м они подписывали новый – там явно было еще больше. Перейдя к adidas, Канье опять все делал долго: о соглашении объявили в 2013-м, а первые кроссовки вышли в 2015-м (они назывались Yeezy Boost 750). Самые же известные кроссовки, которые Уэст сделал с adidas – Yeezy Boost 350. Вы наверняка не раз видели такие на улицах (правда, не факт, что настоящие, а не подделки с AliExpress).

Но у Суареса точно настоящие.

Очереди

Даже люди, которые не интересуются сникер-культурой, слышали, что есть кроссовки, за которыми стоят очереди. При этом Yeezy Boost – не первые кроссовки, за которыми в Москве приходили задолго до старта продаж. Например, в 2012-м кто-то ночевал у магазинов ради Nike Foamposite One NRG Galaxy. Но именно на очереди за Yeezy Boost обратили внимание все. В прошлом году их часто сравнивали с очередями на выставку Серова в Третьяковской галерее.

Очередь за кроссовками Канье впервые выстроилась зимой 2015-го, когда в Москву привезли первый релиз adidas и Уэста, Yeezy Boost 750. В соцсетях ходила легенда о группе фанатов Канье из Минска, которые приехали в Москву за кроссовками на неделю раньше, и планировали все это время жить в палатке (в феврале). В фейсбуке случился скандал, когда инстаграм “Афиши” сравнил обстановку в очередях с боями в Дебальцево на востоке Украины. Купить Yeezy Boost 750 в магазине Fott (сейчас не существует) тогда очень хотел Филипп Киркоров. Магазин разыгрывал право покупки кроссовок в лотерею, певец пытался купить их в обход участников.

Бывшая сотрудница Fott Марина Митасова рассказала Sports.ru, как общалась с ним.

«Я вернулась в офис с обеда, мне передали номер телефона и сказали: звонил мужчина, представившийся Филиппом Киркоровым. Я перезвонила – и ответил настоящий Киркоров. Когда я представилась, он сказал: «Ох, Мариночка, вы, наверное, слышали, есть у меня песня одна замечательная. ». И начал петь: «Я люблю тебя, Марина, все сильней день ото дня. Без твоей любви, Марина, этот мир не для меня». Я просто начала смеяться в трубку, сказал, что песня действительно прекрасная.

Филлип Киркоров c cумками Supreme

Я озвучила условия [продажи кроссовок] Филиппу, но он не хотел связываться ни с какими лотереями. Потом он заехал к нам вечером, чтобы пообщаться и посмотреть на кроссовки вживую. Договориться нам так и не удалось, у нас были четкие принципы. Все в сникер-комьюнити знали, сколько пар будет продано по итогам лотереи, мы просто не могли себе позволить продать даже одну пару налево. Помню, что в тот вечер проехать по Дмитровскому переулку было невозможно, потому что все участники лотереи присутствовали лично, это около 300 человек. Был невероятный ажиотаж. Филипп не стал принимать участие в лотерее, да оно, возможно, и к лучшему. Мне кажется, что его стилю больше соответствуют все те нарядные сапоги и ботинки, в которых мы привыкли его видеть».

Еще один бывший работник Fott, Артем Чуев, вспомнил другие подробности.

Читайте также:  Зимние кроссовки diadora heritage

«Сначала в магазин позвонил помощник Киркорова, попросил продать или отложить кроссовки для короля, но получил отказ. После этого сам Киркоров позвонил в магаз, но тоже получил отказ. Тогда он приехал к нам на Mercedes GL с водителем. Весь в черном, высоченный, но нескладный какой-то. Сказал, что хочет, чтобы мы ему продали кроссовки. Я отказал, предложил в лотерее на покупку поучаствовать, но под натиском просьб принес померить пару, чтобы он узнал свой размер. Кроссовки были 11US, он их еле обул из-за очень высокого подъема, но в итоге подошли. Он еще раз переспросил, точно ли мы не продадим без лотереи и добавил: «Я человек благодарный, сфотографируюсь в кроссовках, выложу в инстаграм, на фотографии ваш магазин отмечу, у меня 300 тысяч подписчиков».

Филипп Киркоров в одежде Off-White в городе Белогорске, Амурская область

Из-за такой настойчивости я даже задумался. Пошел в офис, посоветовался с пиарщиком и баером, в кабинете которого все пары этих кроссовок и хранились, но мы не стали делать исключение и решили, чтобы все пары будут проданы через лотерею. Так Киркорову и передал. Сказал, что завтра он сможет тысяч за 80 перекупить свой размер, но он ответил, что не хочет их покупать за 80, а хочет купить сейчас за 30. Как мне показалось, он вышел из магазина огорченный.

От Тимати еще какие-то опричники приходили, еще заходили просто разные заряженные люди и предлагали те же тысяч 80, чтобы продали до релиза и без очереди. Но мы из-под прилавка никому не продали».

Новые очереди за кроссовками Канье выстроились в декабре 2015-го.

Потом люди стояли в 2016-м. К магазину Brandshop тогда пришли несколько тысяч человек. Вскоре на месте появились машины с мигалками и целый автобус ОМОНА. Столкновений не было, людей не разгоняли, но владелец магазина Илья Гребенщиков недавно говорил РБК, что переговоры с органами были очень напряженными.

В Brandshop рассказали Sports.ru об общении с полицейскими.

«Когда ты собираешь три тысячи человек на бульваре, это привлекает большое внимание органов. Когда было меньше народу, они приходили и узнавали, что за товар, для них это тоже был какой-то фан. Но когда людей становилось все больше, уже приходили полицейские повыше рангом. Ставили оцепление, делали так, чтобы люди в очереди не стояли на проезжей части, потому что у нас нет прямого пешеходного перехода с бульвара к магазину. Так что да, мы сотрудничали с полицейскими, чтобы организовать человеческий поток.

У нас нет такого, что мы за полгода знаем, когда у нас будут Yeezy. Это очень секретный продукт, мы получаем информацию в последний момент, ненамного раньше, чем ушлые ребята из пабликов в ВК. Поэтому времени на подготовку [в том числе к очередям] не так много. Так что у нас теперь онлайн-дроп, люди оставляют заявки, таких заявок набегает несколько десятков тысяч», – рассказали в Brandshop.

В 2017-м очереди тоже были, но вообще в российских магазинах сейчас стараются их избегать и максимально переносить продажи в онлайн.

Предмет культа

Далеко не каждый популярный музыкант смог бы так же продавать кроссовки, как это делает Канье. Уэста любят не только как топового рэпера и продюсера, он выстроил настоящий культ личности. Yeezy Boost для многих людей – не просто кроссовки, а возможность получить часть настоящей гениальности.

Главный редактор паблика «Сникерхед» Роман Раимов говорит: «Люди часто ищут себе примеры для подражания, особенно когда это касается стиля одежды. Канье для многих икона стиля, а иконам часто поклоняются. Он создал семью с Ким Кардашьян, одной из самых популярных женщин в Америке. Канье в инстаграме нет, но Ким со своей соткой миллионой подписчиков неплохо рекламирует обувь мужа. Еще повлиял уровень самой культуры кроссовок, которая набрала безумные обороты с начала 2010-х. Она и в России очень выросла, неудивительно, что и у нас обратили внимание на Yeezy Boost».

Нужно понимать, что adidas не зарабатывает огромных денег непосредственно с продаж кроссовок Канье. Деньги приносят, например, adidas Superstar – в прошлом году было продано 150 миллионов таких кроссовок. Yeezy Boost выпускаются ограниченными тиражами, это в первую очередь культ и хайп. Никто не придет ради adidas Superstar к магазину с палаткой за 5 недель до релиза, как это было в Америке, когда выходили Nike Air Yeezy 2. Никто не полетит в другую страну за автографом создателя Nike Tanjun (самые популярные кроссовки США), как это сделал москвич Баграт Арутюнян, когда узнал, что Канье Уэст прилетел в Ереван.

Он рассказал Sports.ru, как это было.

«Прошла информация о том, что Ким Кардашьян будет снимать в Армении выпуск своего реалити-шоу, приедет Канье. Решил полететь туда, хотел подписать кроссовки, это считается классно. Сначала пытался выловить их около отеля, не получилось, там были толпы людей, Канье с Ким проезжали с черного хода. Потом они ходили по музеям и всяким достопримечательностям, но там тоже все перекрывали – милиция, охрана.

Думаю: все, не получилось. Но тут мне звонят мои близкие знакомые, у которых французский винный ресторан. Говорят: нам звонила служба безопасности Канье, просила закрыть ресторан, чтобы пришли гости – Канье с Ким, их свита, охрана. Они согласились, а я поехал туда. Меня пустили, это же ресторан моих знакомых. Они зашли, я попросил, мы сфоткались, они подписали – вот так. Мне за эти кроссовки предлагали 3-4 тысячи долларов, но это мало.

Читайте также:  Как появились кирзовые сапоги

У меня все началось со скейт-культуры. Я был совсем малой, классе в 6-7. Катался, тусовка с ребятами, а у людей постарше и побогаче были классные кроссовки – всякие Nike. Я тогда уже начал увлекаться этим – группы ВК смотрел, например. Но возможности покупать такие кроссовки у меня не было, катался в околоскейтерских темах – DC, Fallen. Но хотел Nike, они намного круче. Когда отошел от скейта, все равно следил за кроссовками. Появилась возможность – начал покупать. Тут дело не в Yeezy, разное брал.

Мне уже работы Канье с Nike нравились. Но они были очень дорогие. Я начал следить со вторых Yeezy, они когда появились, то стоили 2-3 тысячи долларов, нереальные суммы были. Для сникер-культуры это культовая вещь, культовые кроссовки, все за ними гонятся, все их почитают. Сейчас это превратилось в масс-маркет, но отношение все равно другое.

У меня есть все первые Nike, вторые – все, кроме Red October, они нереально стоят. От adidas, наверное, все, кроме 350 v2, в последнее время их стало очень много выходить, я уже не с таким рвением покупал. 350 v1 все – четыре пары, 750 все – пять, что ли, пар, 350 v2 – штук пять, 950 – две. Получается штук 16. И еще есть парочка тех, которые не adidas, а просто Yeezy Season.

Если получается взять больше одной пары, то, конечно, продаю. Самый выгодный реселл – черные 750-е. Их покупали за 30 тысяч, а продавали – если в нормальном размере – можно было продать за 130-150 тысяч.

Мне 22, я безработный. Сколько я потратил на кроссовки? Сейчас у меня 120-130 пар кроссовок. Какие-нибудь Yeezy стоят от 50 тысяч, сами посчитаете, много выходят. Я уже не увлечен этим делом, но если что-то нравится – покупаю. Чтобы прямо гнаться за чем-то, тратить огромные деньги как раньше – не, уже нет. Самые редкие кроссовки в моей коллекции – New Balance 1700 «Gaudi». Моя пара еще с кепкой в комплекте, таких вообще штук 10».

На них зарабатывают

Важный показатель успеха кроссовок Канье – популярность его обуви в перепродаже. По данным StockX, до того, как вышли первые кроссовки Уэста с adidas, Nike занимала 96% вторичного рынка кроссовок, а adidas – 1%. Сегодня соотношение 50 на 50.

В московских и питерских очередях за кроссовками Канье много людей, которые пришли, чтобы заработать. «Тут замкнутый круг: эти кроссовки сами по себе на хайпе, и от того, что их раскупают сразу, хайп только растет, – говорит Роман Раимов. – Yeezy стали хорошим способом заработка. Многие в России покупают их только для этого. Это могут быть люди, которые даже культурой особо не увлекаются, а просто нашли еще один способ быстро заработать».

Михаил Постников, один из основателей площадки для перепродажи одежды и обуви themarket, объясняет, от каких факторов зависит цена кроссовок YEEZY на вторичном рынке. Главный – количество кроссовок на релизе и после рестока (перевыпуска). Последний ресток кроссовок Канье в Росиии был в июне, когда перевыпустили YEEZY BOOST 350 v2 «Zebra», поэтому сейчас это самые распространенные кроссовки Уэста в российской перепродаже.

«В феврале некоторые смогли купить их за 15 тысяч и продать больше чем за 120 тысяч за одну пару, – говорит Постников. – Потом был ресток в июне, теперь средняя цена на перепродаже 50 тысяч за пару с первого дропа (релиза) и 30 тысяч за пару второго дропа. Для стороннего человека они полностью одинаковые, но в моделях есть ряд различий, которые фанат Yeezy с легкостью покажет. Цена кроссовок также зависит от возраста и кондея (состояния). Пара двухлетней давности, новая, в коробке, будет стоить сильно дороже, чем свежий релиз. Это потому что их с каждым днем все меньше».

Часто прямо на выходе из магазина к обладателю новых кроссовок подходят китайцы и на ломаном русском предлагают продать кроссовки. Потом эти кроссовки отправляются в Китай, где их перепродают за еще большие деньги. В Китае много людей, спрос там еще сильнее превышает предложение.

В декабре прошлого года в Москве у китайцев прямо у магазина отобрали несколько пар Yeezy Boost. Рассказывают, что китайцы вышли из магазина с коробками, решили покурить и поставили их на асфальт. На них тут же налетели.

Что дальше

В ближайшие месяцы у Канье Уэста выйдут:

Совершенно новая модель Yeezy Boost 700 Wave Runner

Новые расцветки Yeezy Powerphase

Новые расцветки Yeezy Boost 350 v2

Коллекционеры кроссовок, с которыми общался Sports.ru, говорят, что пик хайпа по кроссовкам Канье пройден. При этом на вопрос, планируют ли они купить что-то из новых релизов, все говорят: да.

Читайте также:  Сетка размер обуви для детей

«Каждый раз, когда кроссовки Канье приходят, мы смотрим и такие: ну, уже что-то было похожее, – говорят в Brandshop. – Думаем: наверное, пик уже прошел. А потом мы смотрим на количество участвующих людей и понимаем: он не то что не прошел, там наоборот прогресс. Если будет релиз Wave Runner, то даже сложно представить, насколько это будет хайповый товар».

Источник

Канье Уэст выпускает новые кроссовки-хинкали (что?) Это Yeezy 451 за $200 очень-очень странной формы

В марте выйдет новая модель кроссовок бренда Канье Уэста – adidas Yeezy 451. Второе название – Cloud White («Белое облако»). Впервые Канье появился в этой модели еще в 2018-м на показе мод в Париже, пройдясь в них по лужам.

В прошлом году Канье опубликовал график выхода новых кроссовок, и все ждали Yeezy 451 в декабре, но в продаже они появятся только в марте 2021-го.

Шум конкретно вокруг этой модели начался из-за их меметичного вида. Уже после сливов концепта в интернет люди шутили, что кроссовки похожи на хинкали, вареники, бахилы и на Короля Ночи из «Игры престолов».

Yeezy 451 разрабатывал не сам Канье, а главный дизайнер бренда Стивен Смит. Задержка с выходом связана с тем, что он доделывал дизайн подошвы кроссовок. Белая громоздкая подошва – главная фишка Yeezy 451. Она как будто обхватывает весь кроссовок. Это самая длинная модель в истории бренда Yeezy. Точная цена пока неизвестна, но разные источники пишут о 200 долларах за пару.

Кроссовки сделали Канье миллиардером. Но сначала был неудачный опыт работы с Nike и многомиллионные долги

Канье Уэст – большой фанат кроссовок. Первые эскизы он рисовал еще на уроках в школе. А первые модели он реализовал еще в середине нулевых. Одна из самых громких работ Канье как сникер-дизайнера – именная модель для Jay-Z при участии Reebok. Еще Канье сотрудничал с Nike, но ему не нравился подход компании, которая считала его просто очередной звездой. И отказывалась давать ему отчисления от продаж из-за того, что он не спортсмен.

Сотрудничество с adidas Канье начал в 2013-м. Тогда он объявил, что хочет быть Тупаком в мире кроссовок. Так появился культовый бренд Yeezy. И его первые кроссовки (YeezyBoost 750 с самой мощной амортизацией в истории adidas) были распроданы в Нью-Йорке за десять минут.

Контракт Канье и adidas действует до 2026 года. Его бренд в 2019-м приносил 1,5 миллиардов долларов дохода. Это на половину меньше, чем у Air Jordan – бренда Майкла Джордана, на который Канье ориентировался в начале карьеры. Но капитализация у Yeezy идет намного быстрее. Канье объясняет успех Yeezy дефицитом: «Нужно создавать продукты в ограниченном количестве, чтобы не подорвать рынок».

А сам Канье полностью владеет брендом Yeezy и имеет 15% дохода с оптовых продаж (например, Nike платит Джордану чуть меньше 5%).

В 2020-м Forbes официально признал Канье Уэста миллиардером. За несколько лет до сотрудничества с adidas у Канье был долг в 53 миллиона и острый психоз на этом фоне. Сейчас Канье зарабатывает больше 150 миллионов в год. И основные деньги – это не музыка, а продажа кроссовок.

Источник

200 долларов за кроссовки: обувь из новой коллекции Канье Уэста была распродана за 60 секунд

Канье Уэст — известный рэпер, который прославился не только своим неоднозначным творчеством и скандалами, но и браком с телезвездой Ким Кардашьян, с которой, однако, совсем недавно решил развестись. По всей видимости, семейные неурядицы никак не повлияли на креативный настрой артиста – его новая коллекция кроссовок была продана на официальном сайте всего за 60 секунд, сообщает Joinfo.com.

Коллекция Kanye West Yeezy 450

Несмотря на то, что обувь, созданная при сотрудничестве Канье с брендом Adidas, многим показалась странной и нелепой, нашлись и те, кто смог по достоинству оценить новую коллекцию.

Кроссовки Yeezy 450, которые пользователи интернета сравнили с облаками (а в рунете – с хинкали), были полностью распроданы всего за минуту! На официальном сайте сникерхеды были выставлены за 200 долларов за пару, но счастливчики, успевшие приобрести эксклюзивную обувь, уже выставили ее на перепродажу, взвинтив цену до 700 долларов.

Кроссовки появились на официальном сайте Канье 7 марта в 7:00, а к 7:01 все запасы уже были распроданы. Несмотря на такой явный показатель востребованности, пользователи сети все равно не верят, что кто-то мог приобрести странную обувь. Некоторые и вовсе заявляют, что Уэст выпустил очень мало пар, чтобы создать ажиотаж вокруг своего бренда, но это – всего лишь слухи.

Ранее мы писали о другом проекте известного музыканта. Канье Уэст планирует запустить свою линию косметики. По всей видимости, артист был вдохновлен своей избранницей и ее сестрой Кайли, у которой также была своя небольшая компания по производству средств для макияжа.

Источник

Adblock
detector