Меню

Какие кеды были у кобейна



7 неизвестных фактов о кедах Converse

1. Производство серии Converse All Stars началось в 1917 году. Так что Владимир Маяковский и другие советские хипстеры того времени во время поездок в США могли уже купить эти кеды и приехать домой в «конверсах»;

2. Изначально «конверсы» производились для баскетболистов. В начале двадцатых годов их всячески пропагандировал «баскетбольный посол» Чак Тэйлор, заключивший контракт с компанией.

3. После нападения японцев на Перл-Харбор появились «конверсы» и для военных. Специальная серия А6 Flying была разработана специально для ВВС США.

4. Кеды ярких цветов появились только через два десятилетия после второй мировой войны и по многочисленным просьбам покупателей. До этого производились только черные кеды.

5. Низкие кеды One Star появились только в 1974 и хотя предназначались тоже для баскетболистов, сразу же были облюбованы серферами и скейтерами.

6. В 1984 году Converse впервые становится спонсором Олимпийских игр с Лос-Анджелесе. К слову, сборная США по баскетболу в «конверсах» берет золото. Однако в ответ на бойкот олимпиады-80 в Москве там нет советских атлетов.

7. Курт Кобейн практически всегда носил Converse All Star. Считается, что он вернул их контркультурную популярность в 90-е годы прошлого века.

Где купить в России (топ-5 онлайн-магазинов):

Источник

Рваные кеды, восемь букв на стене: Converse

Мы такие модные, что даже себе подражаем.

« Конверсы – это наркотик. Попробовал одни – хочешь еще, и все виды, и все цвета, и не можешь остановиться. Потом они становятся твоими друзьями, ты начинаешь с ними разговаривать. Одну пару я даже похоронил. Кеды, как люди, с ними по-людски и надо».

Если вы выбрасываете кеды только тогда, когда они почти полностью уничтожились и разложились, значит, вас можно поздравить: это настоящая любовь. Converse по-настоящему любил даже Курт Кобейн. Даже умирать он предпочел в них. Так что все нормально. Ваша психика в порядке.

Между прочим, именно сегодня – 5 апреля 2012 года – исполняется ровно 18 лет, как Курт ушел от нас, завещав своим фанатам, коим несть числа, черные кеды Converse. Поэтому давайте сегодня поговорим не только о кедах. Но еще и немного о музыке, о жизни и о любви.

Конверсы для космоса

Кеды Converse сегодня легендарны не менее чаплинских котелков. Вот только носить круглые шляпки современным мужчинам зазорно, а не иметь пару конверсов просто позорно. Перестать носить кеды – значит постареть. Отрицать конверсы – значит предавать саму историю, музыку и дороги. Нам не должно быть наплевать, в чем ходили те, ради кого миллионы готовы заниматься «столоверчением». Лишь бы увидеть кумира еще раз. Услышать его живой голос. Да если бы Кобейн ходил в дырявых тапках, и они бы стали золотыми. А уж если речь идет о крутейших, действительно удобных кедах со своей историей – сам Бог велел обратить на них внимание.

Между прочим, этой компании уже более ста лет. Конверсы менялись десятки тысяч раз, у них бесчисленное количество вариантов внешнего вида и способа ношения, они набрались опыта и пока не собираются сдавать позиций. А как подумаешь: блин, а вот обанкроться завтра Конверс (как уже было однажды в 2001 году, пока их не выкупил Nike в 2003-м), и все! Нету! Нигде! У всех есть, а у меня – нету! Не успел купить! Так даже не по себе становится…

В военные годы Конверсы производили обувь для вооруженных сил США. Немного ранее – обували баскетбольные команды. Еще ранее мистер Маркус Миллс Конверс даже не думал о производстве спортивной обуви, все начиналось с простых зимних ботинок.

А в 1966 году Converse впервые сделал свои кеды цветными, даже не подозревая, что через год после этого родится человек, который сделает его All-Star бессмертными. 20 февраля 1967 года в семье немца-автомеханика и ирландки-секретарши, в городе, знаменитом своим запредельным количеством борделей и свершающихся самоубийств, родился Курт Кобейн.

Курт и конверсы

С этого момента невооруженным глазом видно, как конверсы и Курт шли навстречу друг другу. Предлагаю проследить этот непростой, но интереснейший путь двух легенд к воссоединению.

1969 год – умер легендарный баскетболист Чарльз «Чак» Тэйлор. Какое отношение это имеет к Converse? Самое прямое: Чак не только выходил на все стадионы исключительно в конверсах, но сам занимался их дизайном. Поэтому его кончина стала для компании большим ударом. А в это время Курт… принял решение, что будет устраивать на своих концертах дебоши. Дело в том, что не он основал традицию разбивания инструментов на сцене. Все началось во все том же 1969 году с Пита Тауменда из «The WHO» — была разбита первая гитара во время концерта. Осколки ее задели и Ричи Блекмора, и Джимми Хендрикса, и, конечно, Курта. Вы скажете, что ему на тот момент было всего два годика, и потому это невозможно и даже смешно? Да, смешно, но возможно. Потому что именно в двухлетнем возрасте Кобейн впервые попал на репетицию рок-группы своего дяди Чака. Поразительно – малец уже тогда не только твердо знал, что будет играть сам, но еще и то, как именно он будет это делать.

Читайте также:  Резиновые сапоги валенки дутики

1974 год – Converse представляет One Star, низкие баскетбольные кеды, взятые позже на вооружение скейтерами и серферами. А в это время семилетний Курт уже вовсю наяривает на гитаре в школьном ВИА.

1981 год – Converse организует одну из первых в обувной индустрии биомеханических лабораторий. Дядя Чак дарит Курту на четырнадцатилетие первую подержанную электрогитару с двадцативаттным комбиком.

1984 год – Конверсы спонсируют Олимпийскую сборную США. Мужская баскетбольная команда, обутая в конверсы, в очередной раз берет золото. В том же году Курт Кобейн бросает среднюю школу за полгода до ее окончания. После нескольких скандалов мать выгоняет его из дома. Так что пока что конверсы в золоте, а Курт – под мостом реки Уишки. Позже время бродяжничества отразится в песне «Something In The Way». А пока парень ищет приют, читает Льва Толстого (да-да!) и, в конце концов, устраивается на работу в стоматологическую поликлинику вахтером. Но ненадолго: после того, как музыканта застукали за вандализмом и воровством лекарств, его, конечно же, выставили за дверь. Легко отделался.

1985 год – Converse представляют hi-tech-систему с прослойкой между внутренней стелькой и подошвой, в то время как Кобейн организовывает свою первую группу. Она получает характерное название Fecal Matter, и состоит из басиста Дейла Кровера, барабанщика Грега Хокансона и самого Кобейна. Примерно год спустя команда распалась, так и не выпустив ни одного диска. Курт уже подсел на наркотики, причем настолько плотно, что как-то раз даже явился к матери требовать денег. Получив отказ, Кобейн на ее глазах исполосовал ножом свои руки.

1986 год – Конверсами запущена рекламная кампания под лозунгом «Выбери своё оружие», принесшая ошеломительный успех. В октябре компанию выкупает Interco Incorporated, массовый производитель потребительских товаров и услуг, в частности обувь, мебель и продукты. В мае этого года Курта посадили в тюрьму на восемь дней, арестовав за вандализм – он писал разные богохульства на стенах (между прочим, уже в конверсах). Через некоторое время Курт Кобейн с Новоселичем организовывают новую рок-группу, в которой появляется ударник Аарон Буркхард. Она меняет несколько названий — «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew», — но в итоге останавливается на «Nirvana». Правда происходит это только спустя 2 года.

В 1988 году компания Converse подписывает спонсорство для World Association of Basketball Coaches (WABC), расположенной в Риме, Италия, а в 1990 года — пятилетний контракт на спонсорство Federation Internationale de Basketball (FIBA). В этом же периоде в Нирване происходит два знаковых события – выпуск первого альбома «Bleach» и знакомство Курта с Кортни Лав.

1992 год – Конверсами представлена технология REACT, значительно улучшающая амортизацию баскетбольной обуви. 18 августа того же года у Курта и Кортни родилась дочь Фрэнсис Бин.

1994 год — В фильме «Няньки» главные герои часто появляются в All Stars. Это не единственный фильм, в котором фигурируют кеды. “Вестсайдская история”, “Рокки”, “Танцы с волками”, “Назад в будущее”, “На игле”, “Город грехов”, “Теория большого взрыва”, “Гарри Поттер и орден Феникса”, “Ночной дозор”, “Питер FM”, и это не полный список.

8 апреля 1994 года тело Курта найдено в его доме. На его ногах были черные конверсы. Головы у него практически не было — он выстрелил себе в рот из крупнокалиберной винтовки «Ремингтон» 11-ой модели. После первоначального осмотра была зарегистрирована смерть в результате самоубийства — никаких следов насилия не было. Еще было указано, что смерть произошла 5 апреля.

Позже как будто даже доказали, что Курта убили. Кому это понадобилось – не очень ясно. Наверное, это уже не имеет значения – Бог сам наказывает виновных, и одаривает достойных.

Между тем, не так давно вдова заключила с компанией Converse договор, в рамках которого в продаже появятся кеды в честь Курта Кобейна.

Именно сегодня, 5 апреля 2012 года, исполняется ровно 18 лет, как Курт ушел от нас, оставив нам предсмертную записку, пластинки и черные кеды . Кеды Converse. Такой же символ бессмертия легенды, как гитара Fender.

Источник

Как одевался Курт Кобейн

Фронтмен одной из крупнейших групп в мире «Нирвана», влияние Курта Кобейна простиралось далеко за пределы музыкальной индустрии. Его взгляд был сконцентрирован вокруг непринужденного, небрежного отношения к одежде, которое привело группу подростков-гранжеров через грязное минное поле одежды девяностых годов.

Разорванные джинсы

Никакой предмет одежды не описывает лучше эстетику гранж девяностых, чем пара мешковатых рваных джинсов . Курт был большим поклонником этого стиля — вам будет сложно найти его фотографии без этих джинсов.

Читайте также:  Зимняя обувь мужская популярная

Кардиган

Теперь кардиган может показаться не самым рок-н-ролльным предметом одежды, который может надеть мужчина, но тот, который Курт с легкостью может показать. Может быть, это потому, что он — легендарная гранж-легенда, но на самом деле — некоторые из его нарядов можно было легко перевести на современный лад.

Обувь

Кеды Converse известны как атрибут панк-культуры. В конце 1970-х участники многих панк-групп, например Ramones и Blondie, носили их. Также в 1990-х они вновь стали популярны среди поклонников гранжа включая самого Курта.

Очки Jackie O

Крупные очки с белой оправой, которые получили название Jackie O в честь главной носительницы аксессуара Жаклин Кеннеди, придумал в 60-х годах Андре Курреж. Потом они не раз появлялись в коллекциях, образах Одри Хепберн и американских it-girls, но вошли в модную историю именно благодаря Курту Кобейну.

Пижамные рубашки

На скромную гавайскую свадьбу с Кортни Лав, Кобейн пришел в хлопковой клетчатой пижаме. «Мне было лень напяливать смокинг», — говорил он пару лет спустя. Позже пижамные рубашки — с карманами, крупными пуговицами и аляповатым принтом — присутствовали во многих его повседневных «луках», часто с надетой сверху курткой или кардиганом.

Красно-черный свитер

Согласно легенде, этот свитер был выпрошен Кобейном у бездомного во время гастролей по Ирландии. Разумеется, вещь сразу же стала культовой и до сих пор вдохновляет лучших дизайнеров.

Курт стеснялся своей худобы: он не мог набрать вес из-за проблем со здоровьем, но хотел выглядеть на концертах «как плотный, нормальный человек». Поэтому популяризацию оверсайза тоже приписывают музыканту.

Спасибо , что дочитали эту статью до конца. Обязательно пишите свои комментарии, а так-же оценивайте этот пост пальцем вверх. А если не хотите пропускать новые публикации , подписывайтесь на канал.

Источник

Любимые кроссовки Курта Кобейна

На кроссовках «Конверс» напишут имя фронтмена Nirvana

Наверняка Курт не возражал бы против того, чтобы его имя было написано на его любимый кроссовках, скорее всего, так думала вдова лидера Nirvana Кортни Лав, давая разрешение компании Converse на использование имени культового музыканта в их продукции.

Кобейн практически не вылезал из конверсов. И концерты в них давал, и на прогулки выходил. И когда его нашли мертвым, на его ногах были кроссовки. Из-за этого конверсы стали особенно популярными среди поклонников гранжа, музыкального стиля, созданного Куртом Кобейном.

К своему столетнему юбилею компания Converse решила выпустить ограниченный тираж кроссовок с именем Курта Кобейна, на обуви будут и его стихи, отрывки из писем и автографы. Кроссовки выйдут в знаменитой серии All Stars.

Кроме Кобейна, компания выпустит кроссовки и с именами других музыкальных идолов и известных спортсменов, которые отличались любовью к конверсам.

Кроссовки фирмы Converse стали безумно популярными в 1917 году после изобретением кед All Star. Известный баскетболист Чак Тейлор был сражен дизайном «конверсов» и принял активное участие в их рекламной кампании. Кеды доработали: название сменили на «Chuck Taylor All-Stars», а на боковой нашивке обуви появилась роспись баскетболиста.

Кеды Converse известны как атрибут панк-культуры. В конце 1970-х участники многих панк-групп, например Ramones и Blondie, носили их. Также в 1990-х они вновь стали популярны среди поклонников гранжа.
Кеды выпускаются разных цветов, разной формы (низкие, средние, высокие) и из разных материалов — кроме обычных матерчатых, существуют кожаные, замшевые, виниловые, денимовые и даже конопляные «конверсы». Также есть модели кед без шнурков, над дизайном которых также работал Чак Тейлор, незадолго до своей смерти в 1969 г.
В 2003 г. компания «Converse» позже была куплена корпорацией Nike за 305 миллионов долларов.

Источник

История Converse – в этих кедах создавался баскетбол, бегал Рокки и играл Курт Кобейн

Чак Тейлор – главное баскетбольное имя в истории Converse

Изначально Converse – это обычная повседневная обувь для разных времен года. Именно к такому направлению компанию готовил ее основатель Маркус Конверс. В 1917-м он поэкспериментировал и попробовал спорт – так Converse занял нишу баскетбольной обуви. Тогда Converse заметил Чак Тейлор. Он был еще подростком, но уже строил бизнес-планы.

В 1921-м Чаку Тейлору было 20. В тот год он наконец-то договорился о встрече с Converse по поводу коллекции All-Star (1917). В ней Тейлору нравилось все, но он нашел много мелких недоработок. Коллекция All-Star как раз и была лицом спортивного направления. Конверс так восхитился энтузиазмом Тейлора, что он дал ему место в компании.

Потом имя Тейлора вообще добавилось к названию коллекции. Он навсегда стал спортивным лицом бренда – имя Тейлора мелькает во всех моделях.

Когда Тейлор только добился места в компании, он еще был начинающим профессиональным баскетболистом. Потом все бросил, но на новой должности использовал карьерное прошлое для продвижения продукта. Тейлор участвовал в разработке дизайна новых моделей, а потом показывал их баскетболистам. Тем все нравилось – Converse нарабатывал клиентов.

Читайте также:  Пинетки двумя спицами для начинающих зефирки

В 1936-м модель Тейлора засветилась на Олимпиаде. Тогда баскетбол впервые стал одним из видов олимпийской программы. В кедах All-Star сборная США взяла первое чемпионство. Уже в 50-х модель Chuck Taylor All-Star вышла на первое место по популярности у баскетболистов, а дальше в ней всегда играли основные звезды.

Ларри Берд, Мэджик Джонсон, Уитт Чемберлен, Билл Рассел – все они выходили на площадку в Converse и помогали раскрутке рекламой. Чак Тейлор в 1968-м вообще попал в Зал славы НБА: именно за заслуги в создании бренда баскетбольной обуви, по которому узнавали баскетболистов НБА. Через год Тейлор умер, а Converse уже готовился к соперничеству с другими брендами.

Компания постоянно подстраивалась под спрос (даже делала обувь для солдат) и менялась, но к концу века продажи серьезно упали. Reebok, adidas и Nike вытесняли Converse по всем направлениям. В 2001-м Converse подал заявление о банкротстве, но через два года возродился и перешел во владение к Nike. Сделка по покупке Converse стоила Nike 305 миллионов долларов.

Converse – важный символ поп-культуры. Более 650 фильмов и самоубийство Курта Кобейна

Converse в фильме «Я, Робот» (2004) – важный инструмент сюжета. Главный герой заказывает и потом постоянно носит кеды Converse. В одном из моментов сюжета бабушка спрашивает у героя, что это у него вообще на ногах. Так одновременно получилась рекламная интеграция и передача важной идеи: человек не уживается в прогрессивном мире технологий и роботов, поэтому носит ретрокеды Converse.

Сильвестр Сталлоне в «Рокки» тоже бегал в черных Chuck Taylor All Star. Сериал «Доктор Хаус» – снова Converse у главного героя. С момента создания бренда кеды Converse засветились минимум в 650 фильмах. На Канском фестивале компания показала Converse La Filmo – специальную ретроспективу с кадрами, где мелькали кеды от этого бренда. Сама компания тоже снимает фильмы – например, о скейтборде.

Кеды Converse – культовая часть гранжа. В одежде это означает отрицание роскоши и общепринятых норм или даже полное отсутствия стиля. Сама компания вспоминала гранж в партнерской коллекции с американским брендом Fear of God.

Курт Кобейн носил разные модели Converse еще до создания группы Nirvana. Позже он выступал в таких кедах и пользовался ими в обычной жизни. Однажды он пошутил и написал на одной из пар обуви слово Endorsement – это посчитали хорошей шуткой и распиарили. Когда Кобейн покончил с собой, он тоже был в кедах Converse. В 2008-м компания показала кеды специально в честь Кобейна – на них были строчки из его личного дневника.

Иногда уже сама компания инициирует коллаборацию с другими направлениями – так Converse связался с мультфильмами. В 2013-м вышла совместная коллекция Converse for The Simpsons. Так на кедах оказалась целая семья из «Симпсонов», а в новой версии – еще и их заметные высказывания. Из-за высокой популярности сразу за первой коллекцией пошла вторая с таким же названием.

Еще одна интересная коллаборация была в 2016-м. Converse и DC Comics отыграли тридцатилетие перезапуска Бэтмена в комиксах. Тогда ограниченным тиражом вышли две разные модели. Еще через три года появились новые модели Converse – уже четыре разных, но все опять по теме Бэтмена. В тот год отмечали 80 лет с момента первого упоминания Бэтмена.

Бренд Converse вернулся в НБА и опять мелькает у звезд

У Converse долго не было массовых контрактов с баскетболистами и мощной раскрутки в НБА, но все изменилось с сезона-2017/18. Тогда официально стартовало соглашение Nike и НБА по обеспечению команд формой. До этого постоянным партнером лиги был adidas. Когда Converse получил право на использование логотипов НБА, то сразу выкатил новую коллекцию с отсылками к прошлому.

Пошел прогресс и по контрактам со звездами. Одним из первых в 2018-м с компанией подписался новичок Келли Убре из «Финикса». Его мнение: «Я встречался со многими престижными брендами, слышал их тональность. Converse оказался тем брендом, который мне подходит. Они дали мне творческий контроль над тем, что я делаю».

Вице-президент Converse по маркетингу Жюльен Кан так оценивал политику развития бренда: «Мы хотим работать с дерзкими и бунтующими людьми. Это очень важно для нас. Мы будем с теми людьми, которых другие бренды боятся и считают непредсказуемыми. Нам это нравится». Келли Убре как раз подходит – его знают еще и по скандалу с девушкой Джеймса Хардена.

В 2020-м Converse удивил уже по-настоящему, когда контракт с компанией подписал трехкратный чемпион НБА Дрэймонд Грин. По нему схема такая: Грин и раньше сотрудничал с Nike > Nike управляет Converse > Грин – новое лицо бренда Converse. Контракт многолетний, стоит несколько миллионов долларов, но уже отыгрывается в акциях и пиаром в инстаграме самого Грина.

Источник