Меню

Как термоформировать ботинки для сноуборда



Нужна ли термоформовка для горнолыжных ботинок

Термоформовка горнолыжных ботинок это возможность адаптации под ногу того, кто будет их использовать. При этом внутренняя часть обуви принимает анатомическую форму, что исключит любые неудобства в процессе катания. Формовка происходит после интенсивного разогревания вкладки.

Необходимость термоформовки

Процесс подстройки внутренников под свою ногу имеет такие преимущества:

  1. Можно купить обувь привычного размера (с запасом) и подогнать ее под свою ногу. Особенно это важно, если у лыжника нестандартная нога.
  2. Если стопы и голени узкие, только термоформовка даст возможность комфортно кататься в стандартной обуви для лыж.
  3. Решается проблема замерзания ног.
  4. Для тех, кто занимается фрирайдом — термоформованная обувь гарантирует безопасное приземление после прыжков с вращениями на склонах. Травмы голеностопа маловероятны.
  5. Становится легче подбирать и мерить новую пару.
  6. Устраняется сдавливание и дискомфорт при катании.

Факт! Катание в термоформованных моделях комфортнее, но точность передачи усилия на лыжи снижается.

Подстройка индивидуально под свою ногу — удобная опция от производителей. Если в ней есть необходимость, то возможно есть проблемы с состоянием стоп. Чтобы убедиться, что все в порядке или наоборот, следует посетить врача-ортопеда.

Как происходит процесс

В общем виде формовка состоит из трех этапов: нагрев, придание формы и остывание.

Нагрев происходит при помощи любых средств: духовка, специальная вакуумная печь, строительный фен. Нельзя превышать температура допустимую для конкретной модели внутренника или пластика. Длительность прогревания для размягчений материала — 10-15 минут, точное время можно узнать из инструкции.

Придание формы происходит на ноге горнолыжника. Для этого разогретый и несколько остывший внутренник вставляют в ботинок, который надевают на ногу. Чтобы не получить ожоги на ногу нужно надеть носок, высота его больше чем высота обуви.

После погружения ноги, обувь застегивают на средние фиксаторы. Затем совершается нажимное усилие для формовки активных рабочих зон. Чтобы термоформовочный ботинок идеально сел на ногу нужно постоять недвижимо 2-4 минуты в зависимости от модели (точное время подскажет инструкция). Потом на протяжении 10 минут походить в нем, сделать наклоны. Полное застывание пены происходит через 40 минут.

  1. Не все модели можно формовать более 3 раз. Изделия дороже доступны для подстройки под ногу сколько угодно раз.
  2. Процесс формовки не зависит от модели или производителя — все используют одинаковую пену. То есть греть и придавать форму можно любым из способов.
  3. Многие магазины предлагают услугу термоформовки. Это удобно, ведь не нужно думать, как и где греть ботинок. Сделать формовку можно самостоятельно.

Формовать можно как внутренник, так и внешнюю часть, но не у всех моделей. Те, что поддаются формовки пластика, изготавливаются из специального материала, который под воздействием тепла внутренней вкладки принимает форму ноги.

Формовка своими руками

Термоформовка (запекание) горнолыжных ботинок в домашних условиях возможна, есть 2 действенных способа: микроволновка и рис, использование духовки.

Поддаются разогреву все внутренники, если на ботинках есть соответствующая отметка. Внешний поддается формовке только в некоторых моделях — это следует уточнить у продавца или в инструкции.

Рис и микроволновая печь

  • наполнить плотный нейлоновый чулок зернам риса, скатать его колбаской;
  • поместить в микроволновку и разогреть, для 700W — 7 минут, 1000W — 5 минут;
  • на ногу надеть носок и подложить вату в местах натирания и между пальцами;
  • чулок с рисом поместить в ботинок, из которого предварительно извлечь внутренник, оставить на 4-12 минут;
  • извлечь рис, вставить внутренник, а в него ногу;
  • застегнуть ботинки, подождать 15-20 минут.

Духовка

Процесс самостоятельной формовки:

  1. Разогреть духовку до 100⁰. Поместить в нее внутренник уложенный на силиконовый коврик или деревяшку. Длительность выдержки 8-10 минут.
  2. Извлечь из духовки, надеть на ногу и вставить в ботинок, его застегнуть.
  3. Оставить на ноге на 15-20 минут.

Обзор брендовых термоформованных ботинок

Следует рассмотреть термоформованные ботинки от популярных брендов. Конкретней:

  1. Salomon. Отметка которую нужно искать — Customfit, она означает возможность подстройки под ногу лыжника. Формуются они по указанному выше алгоритму.
  2. Head. Новая линейка Form Fit изготовлена из специального пластика, который принимает форму ноги лыжника. Формовка происходит одновременно внешнего и внутреннего ботинка. Длительность формовки 12-18 минут в зависимости от температуры печки.

Формовке внутреннего ботинка поддаются практически все современные горнолыжные ботинки находящееся в среднем ценовом сегменте и выше. У самых дорогих можно подстроить еще и внешний ботинок.

Источник

Найди свой спорт

Приобретая путевку на отдых в горах с катанием на лыжах, нужно подумать о лыжной обуви. Часто отдыхающие берут обувь напрокат, но потом приходится страдать от того, что подхватили грибок или натерли стопы. При частом горном отдыхе рекомендуется купить личные аксессуары. Термоформовка горнолыжных ботинок — важный нюанс, требующий отдельного внимания.

Что такое термоформовка

Термоформовка — это формирование внутренних вставок при нагревании под стопу лыжника. При этом исчезает сдавливание или болтание ноги внутри. Ботинки подбираются в специализированном магазине по размеру. Правильно определить параметры можно путем примерки, также измерить ногу, поставив стопу на линейку.

Теперь можно приступать к автоформовке. Она представляет собой внутренние вставки, которые принимают форму стопы при нагревании во время катания на лыжах. Формировка происходит в несколько подходов катания. Горнолыжные ботинки с термоформовкой не доставляют много забот, зато потом стопа никогда не почувствует дискомфорт при катании на лыжах.

Горнолыжные ботинки с термоформовкой

Если есть неуверенность в том, что автоформовка будет произведена правильно, можно прямо в магазине купить горнолыжные ботинки с термоформовкой. Вся современная лыжная обувь имеет формирующие вставки. Из нее вынимают стельку, вставляют внутрь фен и прогревают. Время прогревания указывается в инструкции для определенной марки. Процесс занимает не более 15 минут. Потом надевают разогретую обувь на ногу и застегивают не слишком сильно. В течение 10 минут нужно походить обутым, сделать наклоны в стороны, имитирующие катание. Внутри термопена сформируется под индивидуальное строение стопы и застынет.

Термоформовка горнолыжных ботинок в домашних условиях

Процедуру можно произвести дома. Стельки вынимаются, в зависимости от марки лыжного ботинка (в лыжных ботинках Salomon X-Wave 9 стельки можно не вынимать). Вставляем фен так, чтобы прогревалась не только внутренняя подошва, а все пространство внутри.

Внимание! Прогревание по времени зависит также от марки.

После прогрева надеваем носок на ногу, стельку вставляем в ботинок и шнуруем. Ходить и наклоняться, как при катании, нужно 10-15 минут. В результате ботинок будет удобно сидеть, без дискомфорта при катании.

Читайте также:  Какие хорошие резиновые сапоги для ребенка

Запекаемые внутренники

Внутренние вставки можно запекать в духовке и подгонять под стопу. Краткая инструкция по самостоятельной формовке горнолыжных ботинок:

  1. Вставки вынимаются, на них надеваются чулки, чтобы в духовке не потеряли форму.
  2. Разогрев духового шкафа нужно поставить на 100 градусов. Если нет терморегулятора, используется термометр для сауны.
  3. Пока духовка разогревается необходимо подготовить стопу. Пальцы стопы заворачиваются в ватные диски, чтобы не сгибались. Перед пальцами помещается валик из ваты, чтобы при формировании термопены в ботинке они не сдавливались. Также нужно положить ватные диски в места, где при первой примерке ботинка было неудобно стопе.
  4. Конструкцию нужно аккуратно поместить в плотный носок. В нагретую духовку на решетку нужно положить силиконовую сетку для выпечки или деревянную решетку. Сложить на нее вставки лыжного ботинка и, если у духовки нет обдува, через 5 минут перевернуть вставки. Время запекания должно быть указано в инструкции к ботинкам.

Внутри вставки не горячие.

Потом ботинки быстро обуваются и застегиваются. В течение 10-15 минут нужно ходить, приседать и наклонять стенки ботинка в стороны. После застывания термопены обувь готова к использованию. Термоформовку допускается делать три раза. Так можно в домашних условиях сделать удобные ботинки.

В чем причины популярности запекаемых внутренников

Популярность запекания внутренних вставок в том, что покупатель может при индивидуальном строении стоп идеально подогнать размер. Также тонкая или плоская стопа формирует термопену под свое строение.

Формовка пластика

Каждая нога имеет свои особенности при разных видах катания на лыжах. Первенство в формовке пластика под особенности ноги занимает фирма Salomon. Начинается формовка с подгонки стелек. При постановке ноги под стельку подкладываются и закрепляются вставки. Также можно стачивать в нужном месте толщину подошвы для удобства постановки ног на лыжах. При высоком или низком подъеме на ноге при сдавливании или болтании регулируют стельку. При особенной форме пятки возможно использование вставок между внешним и внутренним ботинком.

На что стоит обратить внимание

К выбору обуви для катания на лыжах нужно подходить очень тщательно. Учитывать каждую особенность стопы, строение икры ноги. Покупать обувь нужно только в специализированных магазинах, где предоставляется сертификат качества. Это важно в случае термоформовки в домашних условиях. Для занятий лыжным спортом профессионально рекомендуется обратить внимание на французскую марку Rossignol. Это очень удобные ботинки по своему устройству и шнуровке, а также не очень жесткие. Может цена считается высокой, но ботинки этой марки того стоят.

Советы и рекомендации

При покупке горнолыжных аксессуаров учитываются все мелочи устройства ботинка:

  1. Не стоит советоваться со знакомыми по выбору — у каждого индивидуальное строение стопы и ноги.
  2. Не нужно покупать исходя из дешевизны, иначе очень скоро потребуется следующая пара.
  3. Лучше проконсультироваться обо всех качествах разных марок у продавца магазина.
  4. Не рекомендуется покупать лыжную обувь потому, что она понравилась внешними показателями и брендом.
  5. При примерке нужно попробовать согнуть пальцы — это важно при катании.
  6. В зависимости от умения кататься (любитель или профессионал) выбирается жесткость. Для любителей лучше выбирать не жесткие марки.

Ремень с внешней стороны должен быть широким.

  1. Лучше выбирать не узкие (узкие для профессионалов), чтобы стопа не была сдавленной. Не стоит надеяться, что ботинки «расходятся».
  2. На примерке одновременно обуваются два близких по параметрам размера, сразу станет ясно, какой размер подходящий.

После появления автоматически формирующейся вставки, лыжное катание вышло на новый уровень комфорта. Без специальных вкладок на склон не выходят ни новички, ни эксперты.

Источник

Термоформовка внутренников для сноубордических ботинок Head

Самое важное в сноубордическом ботинке – правильно подобранная колодка, посадка ботинка и его удобство в течении всего дня на склоне. Почти всегда новые ботинки для сноуборда жмут, давят или натирают ваши ноги. Но есть решение! Термоформовка внутреннего ботинка и усадка его по ноге с учетом вашей анатомии! Head уже много лет применяет технологию формовки внутреннего ботинка Perfect Fit. За счет эформовки ботинки становятся максимально комфортными, идеально садятся по ноге.

Попробуйте отформовать внутренний ботинок – вам понравится.
Ботинки для сноуборда Head – самые комфортные ботинки!

Сделайте это в домашних условиях:

1. Достаньте внутренник ботинка

2. Нагрейте духовой шкаф до 80 градусов, положите и оставьте внутренний ботинок на 5 минут

3. Горячий внутренний ботинок засуньте во внешний

4. Обуйте его на плотный катальный насок и плотно зашнуруйте на ноге, походите 20 минут

Посмотрите видео о формовке внутреннего ботинка.

Источник

ботинки с термоформируемым внутреником, где что и как?

#1 ski1809

Все дело в том, что при езде ботинок должен плотно прилегать к ноге. Это влияет на точность управления доски. Ноги у всех бордеров разные. Поэтому многие фирмы используют технологию термоформирования ботинок — обувь нагревается, одевается и остывает, принимая форму вашей ноги (желательно вставить что-нибудь между пальцев, чтобы после остывания их не сдавило). Главное, уточните при покупке, чем нужно нагревать ботинки. Дело в том, что некоторую обувь можно прогреть только в специальной печке, а другую — обычным феном.
После прогревания ботинок, походите в них не менее получаса. И кстати, покупая термоформируемые ботинки, меряйте их на носки, в которых будете кататься

на деле же ни чего и ни как не термоформируется, а TF в основном просто маркетинговая уловка продавцов.

как отличить настоящий ТФ внутреник от обычного?

и как все таки правильно его сформировать? фен или специальная печка?

#2 ski1809

Сообщение отредактировал ski1809: 17 February 2015 — 09:32

#3 shystrik48

Ребята, подскажите. Купил себе свои первые сноубордические ботинки K2 Raider (2013/2014), они идут с внутренним ботинком Comfort-Foam 3D Intuition. При примерке, в стоячем положении и хотьбе, они мне поджимают в пальцах, при более согнутых ногах или в приседе уже почти ничего не чувствовалось, видимо пятка уходила назад. Мерил на тонкий носок. Продавец убедил купить ботинки, т.к. они шли по акции и оставался только этот размер, сравнить с другим не было возможности, что я и сделал. С его слов, ботинок немного разносится при катании, тем более он термоформируемый и всё встанет на свои места. При вынутом внутреннике, при легком косании пальцами, до пятки остаётся примерно 12-13 мм. Вопрос собственно в чем, стоит ли мне сдать их обратно и взять к примеру на полразмера больше или запечь, дадут ли они мне необходимую усадку, не будет ли у меня проблем в дальнейшем при катании, т.к. друзья пугают, что могу повредить пальцы при нагрузках и будет не комфортно кататься? Естественно, что после запекания я потеряю гарантию и обменять их будет уже невозможно.

Читайте также:  Петелька за петельку пинетки крючком

#4 Stas Boroda

Ребята, подскажите. Купил себе свои первые сноубордические ботинки K2 Raider (2013/2014), они идут с внутренним ботинком Comfort-Foam 3D Intuition. При примерке, в стоячем положении и хотьбе, они мне поджимают в пальцах, при более согнутых ногах или в приседе уже почти ничего не чувствовалось, видимо пятка уходила назад. Мерил на тонкий носок. Продавец убедил купить ботинки, т.к. они шли по акции и оставался только этот размер, сравнить с другим не было возможности, что я и сделал. С его слов, ботинок немного разносится при катании, тем более он термоформируемый и всё встанет на свои места. При вынутом внутреннике, при легком косании пальцами, до пятки остаётся примерно 12-13 мм.

12-13 мм — это более чем дофига. При запекании внутренника под пластик, нормой считается 5-6мм.

Запекаться нужно по уму, не на голую ногу, с наклейкой расширителей и под толстый носок.

Расширители могут фирменными (если магаз продает термофлексы, то у него должна быть услуга по формовке на месте), либо расширители могут быть самопальные из паралона и пластыря — в сети полно видео инструкций)

Источник

Термоформование внутренников ботинок

Автор: Никита Батищев · Опубликовано 20.03.2018 · Обновлено 11.12.2020

Термоформование внутренников ботинок я вскользь затронул в обзоре Ботинки для сноуборда Deeluxe Deemon 2018 . Сейчас возникла потребность рассказать немного подробнее о том, зачем все это нужно, как я это делал и что использовал для этих целей!

Сразу отмечу, что все сказанное ниже не является руководством к действию! Это исключительно мой личный опыт, который вы можете использовать на свой страх и риск! Если сомневаетесь, то лучше доверьте эту работу профессионалам!

Статья обновлена! Добавлена информация о рекомендуемой температуре формования и внесены некоторые правки в процесс. Добавлен пункт про разогрев внутренника с помощью носков, риса и микроволновки.

О термоформовании внутренников ботинок

Дальше я буду говорить на примере термоформования внутренников своих ботинок для сноуборда и сплитбординга, но это также применимо и к горнолыжным ботинкам, и к альпинистским, и мало ли еще к каким ботам, у которых есть термоформуемые внутренние сапожки. Самое главное — обратить внимание перед покупкой на то, какой внутренник у желанного ботинка, и подумать, какой же хочется. И еще маленькая ремарка — я не стану затрагивать всех других возможных наворотов внутренников и каких-то мелких деталей, это уж слишком индивидуально. Только о термоформование

Какие внутренники бывают, и зачем они такие?

Обобщая данный вопрос, выделим три вида внутренних сапожков:

  1. Самые простые — они совсем не формуются ничем и никак! Разве что путем обычного физического износа они примут форму вашей ноги, растянутся в ту или иную сторону, проще говоря — деформируются. Такие сапожки являются самым дешевым и простым решением и годятся для тех, кто редко и мало катается и совсем не требователен к эффективности. Обычно их применяют в ботинках начального уровня, так называемый «entry level», кому-то даже в них будет достаточно комфортно, а кому-то нет, но миссию «дать попробовать» эти внутренники выполнят.
  2. Второй вариант внутренних сапожков, это те, что термоформуются от тепла нашей ноги в процессе использования (иногда поддерживают и более серьезное термоформование — своеобразные гибриды). Здесь уже сложно сказать, что это «средний уровень» или что-то подобное, дело в том, что такие внутренники используют и в топовых моделях ботинок. В любом случае, такие сапожки считаю самым оптимальным вариантом, так как внутри этого «сегмента» можно найти и недорогие ботинки, но получить повышенный комфорт и эффективность.
  3. Третий вариант — это внутренники, которые надо термоформовать в специальной печке (запекать) или специальным феном. По моему мнению — это самый лучший вариант для тех, кто уже испытал первые два варианта, но не нашел «того самого». Такие сапожки, при правильной подготовке, могут дать самый комфортный комфорт и лучшую производительность! Причем практически сразу после термоформования! О них дальше и пойдет речь.

Следует помнить, что ботинки надо брать своего размера, не стоит думать, что термоформовка сможет вам подарить увеличение места на целый размер Отдельно скажу, что за термоформование внутренника отвечает специальный материал, из которого могут состоять некоторые части сапожка. Объем материала и температура формования соответственно дают нам те или иные возможности по созданию ботинка своей мечты. Но следует помнить, что ботинки в любом случае надо брать своего размера, не стоит думать, что термоформовка сможет вам подарить увеличение места настолько. Она то может и сможет дать что-то приближенное, но вы потом можете пожалеть об этом.

Какие возможности у нас есть?

Здесь можно отметить три варианта, с которыми я сталкивался:

  • Если мы в большом городе, где есть серьезные магазины для любителей видов спорта, в которых используются ботинки с такими внутренниками, то в таких магазинах обычно есть и оборудование, и аксессуары, и сама услуга. Потому можно просто пойти туда, заплатить некоторую сумму денег и получить качественный результат от опытных людей. Больше тут сказать нечего =) .
  • Если у нас рядом есть место, где есть оборудование, например — печка для термоформования, но нет аксессуаров (всякие проставки, расширители и прочее). Получается, что мы должны подготовиться сами, а потом уже использовать оборудование. Это мой вариант =), о нем и пойдет речь дальше.
  • Третий вариант, это когда у нас нет в доступности ничего, кроме подручных средств. Здесь полнейший «колхоз» и вера в собственные прямые руки и аккуратность. Пару слов на эту тему я тоже скажу =).

Процесс термоформования внутренников

А теперь к сути самого процесса на основе второго варианта. Когда есть печка, но больше ничего нет =) .

Подготовка

Если все проверено и уточнено, идем дальше!

Готовим спейсеры

Сейчас поясню, зачем нужны спейсеры (проставки, расширители). Все дело в связи двух факторов:

  • когда мы разогреваем внутренник в печке, то термоформуемый материал расширяется, соответственно места в сапожке становится меньше, чем обычно;
  • наши ноги хоть и похожи, но все-таки имеют некоторые важные различия — выступающие по-разному косточки, разная длина пальцев или форма сустава. О таких местах вы должны уже догадываться сами по опыту ношения другой обуви. Местам, где давило и натирало, стоит уделить особое внимание.
Читайте также:  Стильные кроссовки для спорта

Уловили, к чему я? Получается, что, если мы засунем ногу без спейсеров, то расширившийся внутренник может мало того, что ограничить пространство там, где оно нам полезно, может сжать стопу или пальцы, так и передавить нашу ногу в критических местах. Если мы не предусмотрим это, то можем создать себе тот еще «испанский сапог». Исходя из вышесказанного, нам необходимо:

  • Обеспечить свободным пространством наши пальцы. Они должны иметь достаточно места для движения, не должны быть согнуты или сжаты. Это комфорт, нет онемению и быстрому замерзанию.
  • Защитить другие критические точки голеностопа.

Для этого нам и потребуется поролон или пена и малярный скотч. Сначала делаем спейсер между пальцами:

  • Берем обычную синюю изоленту и наматываем на пальцы там, где они могут соприкасаться с соседними. Много наматывать не надо, пара оборотов. Почему используем изоленту, а не пену?! Она более плотная, чем пена, не так сжимается — район пальцев ну очень критичен!

Потом делаем спейсер для передней части стопы:

  • Вырезаем полоску из пены шириной в нашу стопу, длиной в ее треть. Оборачиваем переднюю часть, там где пальцы =), так, чтобы серединка этой полоски была на пальцах, и фиксируем малярным скотчем.
  • Обрезаем край, там где пальцы, по форме.
  • Вырезаем еще одну полоску из пены. Узкую, сантиметра 2-3, но такой длины, чтобы можно было «обогнуть» стопу с одного ребра до другого вдоль уже готовой и надетой полоски. Получается такой своеобразный «бампер» =) . Закрепляем его скотчем.

Завершаем проставками для критических мест:

  • Вспоминаем, где у нас обычно ощущался дискомфорт, оставались какие-либо следы давления на коже после катания или ходьбы.
  • Вырезаем кусочки пены по форме этих критических мест и наклеиваем их с помощью скотча.

Некоторые говорят, что можно использовать или еще один носок сверху обычного катального, или обрезанный «носок носка», надетый сверху на катальный. Лично считаю данный метод ненадежным. Если уж делать термоформование внутренников, то делать обстоятельно!

Одеваем спейсеры

Также в этот момент стоит приготовить пару полиэтиленовых пакетов, которые мы сможем одеть на ноги, чтобы они лучше вскользнули внутрь разогретого сапожка. Если мы формуем для сноубордических или лыжных ботинок, то, помимо пакетов, ищем небольшую дощечку 2-3 сантиметра толщиной и шириной в полметра. Пакеты держим под рукой, дощечку кладем рядом на пол.

Разогреваем внутренник в специальной печке

Рекомендуемая температура и время для формования внутренника

Если немного покопать информацию о материалах, используемых для создания термоформуемых внутренников, то можно сделать вывод, что рекомендуемая температура для формования составляет около 95 градусов Цельсия, а время на разогрев 8-10 минут. Но в любом случае стоит попробовать узнать рекомендации производителя.

Разогрев внутренника в домашних условиях

Разогреть внутренник можно и дома, есть два способа: разогреть в духовке — опасный и ненадежный способ, и разогреть с помощью носков, риса и микроволновки — отлично подходит для доформования внутренника, если в каких-то местах не удалось сделать сразу правильно.

Разогрев с помощью носков, риса и микроволновки

Используйте его также на свой страх и риск, но в целом он намного безопаснее разогрева в домашней кухонной печи.

Вот в чем он заключается:

  • Берем носки, желательно ненужные и обязательно чистые (запах и так будет несовсем приятный). Почему именно носки? Потому что они эластичные, легко тянутся.
  • Засыпаем в носки зерна обычного риса (не того, что для быстрого приготовления или, тем более не уже приготовленного =) ). Засыпаем так, чтобы в носке осталось примерно 2/5 свободного места, это нужно для следующего этапа и для того, чтобы у риса была возможность перемещаться внутри свободно.
  • Завязываем на конце носка узелок, чтобы рис не высыпался.
  • Готовим достаточное количество носков — заранее попробуйте засунуть готовые носки с рисом в нужный внутренник так, чтобы они заполнили все внутреннее пространство (или полностью перекрывали ту зону, которую вы хотите доформовать). Стоит немного постучать внутренник носком, а потом и пяткой, об пол — за счет эластичности материала носка и оставленного нами свободного места они там лучше улеглись.
  • Вынимаем носки из внутренника и кладем в микроволновку на 7 минут при мощности 850Вт.
  • Одеваем плотные перчатки, вынимаем разогретые носки из микроволновки и быстро засовываем их во внутренник. Обязательно простукиваем.
  • Ждем 10 минут.
  • Вынимаем «начинку».
  • Переходим к пункту — Термоформуем по ноге

Если вы обнаружили данный способ в сети, и там предлагают использовать обрезанные кусочки носков вместо проставок на пальцах и всё — такой себе способ, нужно делать нормальные проставки и не только на пальцах.

Если вы все-таки решились делать это дома в духовке, то очень рекомендую использовать просторную духовочку и деревянные брусочки, на которые можно положить внутренник, чтобы он не касался разогретых стенок, пола и потолка. И стоит быть внимательным — духовка не так четко держит температуру, потому следим крайне внимательно, реагируем на запахи! Используем на свой страх и риск!

Термоформуем по ноге

Спейсеры одеты, носок сверху, дощечка лежит на полу, пакеты наготове…

Теперь надо действовать четко и достаточно быстро:

  1. Вынимаем внутренники из печки, вставляем стельки и вставляем внутренники в ботинки
  2. Одеваем ботинки на ноги. Если нога плохо заходит в ботинок, быстро одеваем пакет и пробуем с пакетом.
  3. Плотно застегиваем ботинки! Но не перетягиваем, чтобы не деформировать внутренник.
  4. Встаем носками ботинок на дощечку, пятки оставляем на полу.
  5. Стоим так минут 30. Замечу, что эти минуты могут показаться очень долгими, где-то будет сильно давить и будет жарко, но надо продержаться! Ни в коем случае не ходим, не прыгаем, даже не перекатываемся с носка на пятку и обратно — этим мы можем деформировать внутренник, и он примет неправильную форму! Сама суть в том, чтобы дождаться, когда внутренник примет форму нашей ноги и остынет.
  6. Снимаем ботинки, радуемся свободе =) .
  7. Рекомендуется оставить их на несколько часов в покое, чтобы внутренник окончательно остыл.

Источник