Меню

Как правильно говорить один кед или одна кеда



Склонение существительного «кед»
(изменение по падежам и числам)

Существительное «к е́ д» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
к е́ д к е́ ды
Родительный
Кого? Чего?
к е́ да к е́ дов
к е́ д
Дательный
Кому? Чему?
к е́ ду к е́ дам
Винительный (неод.)
Кого? Что?
к е́ д к е́ ды
Творительный
Кем? Чем?
к е́ дом к е́ дами
Предложный
О ком? О чём?
к е́ де к е́ дах

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наседка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «кед&raquo

Синонимы к слову «кед&raquo

Предложения со словом «кед&raquo

  • Самый такой обычный, в синих джинсах, в клетчатой рубашке, в белых кедах.

Сочетаемость слова «кед&raquo

Значение слова «кед&raquo

1. обычно <<мн>> спорт. спортивная обувь на мягкой ребристой резиновой подошве (Викисловарь)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «кед&raquo

1. обычно <<мн>> спорт. спортивная обувь на мягкой ребристой резиновой подошве

Предложения со словом «кед&raquo

Самый такой обычный, в синих джинсах, в клетчатой рубашке, в белых кедах.

– Между берёзами стоял долговязый парень, в спортивной куртке на голый торс и девчоночьих красных кедах.

– В следующий раз надо будет надеть кеды, – подытожила я, нарушая наступившую в зале тишину.

Синонимы к слову «кед&raquo

Ассоциации к слову «кед&raquo

Сочетаемость слова «кед&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Туфля, тапка, кроссовка — как грамотно назвать часть пары обуви?

Помните из «Кавказской пленницы» знаменитое «чей туфля? — моё!» ? Звучит забавно, но как же говорить правильно: «туфель», «туфля»? А с остальной обувью вообще путаница! Пора навести порядок в словесной обувнице и начать говорить грамотно.

Когда одна штучка — женского рода

Признаюсь, я сама раньше знала не все правила о названиях обуви. Кое-что меня даже удивило. Итак, один экземпляр из пары превращается в женский род в случаях:

Туфли — одна туфл Я (а не «туфель»)

Сандалии — одна сандал ИЯ (а не «сандалий»)

Тапки — одна тапк А (а не «тапок» — вы знали??)

Тапочки — одна тапочк А (а не «тапочек»)

Кроссовки — одна кроссовк А (а не «кроссовок»)

Бутсы — одна бутс А (а не «бутс»)

Бахилы — одна бахил А (а не «бахил»)

Босоножки — одна босоножк А (ну, тут уж трудно сказать по-другому).

Когда один из пары — «мужик»

По моим наблюдениям, это правило срабатывает, когда назвать обувь по-другому просто язык не поворачивается. Смотрите сами:

Ботинки — один ботин ОК (ну, не «ботинка» же?)

Ботфорты — один ботфор Т (а не «ботфорта»)

Черевички — один черевич ЕК (интересно, а Вакула знал?)

Чувяки — один чув ЯК (кто-нибудь помнит, что это?)

Материал подготовлен с использованием портала new.gramota.ru.

Напишите в комментариях, открыли ли вы для себя что-то новое? Давайте это обсудим!

Было полезно? Пожалуйста, поставьте «пальчик вверх» и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже увидели статью.

С уважением, автор канала «Беречь речь» — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник

«Чей туфля?!», или Что делать,
если ботинок остался один…

«У меня двое сыновей, они – близнецы, вкусы у них сходятся, в гардеробе тоже много похожих вещей. Увы, бросают они свои вещи и башмаки как попало. Поэтому, собираясь в школу, спорят: «Это мой кроссовок! – Нет, смотри: вот тут пятнышко, а тут – дырочка крошечная, эта кроссовка точно моя!». И так до тех пор, пока у каждого не окажется в руках по паре. Слушала я, слушала их споры, и задумалась: когда два башмака рядом стоят – все просто, это кроссовки. А если на поверхности остался один башмак? Что искать – кроссовку? или кроссовок?» – вот такой неожиданный вопрос последовал от внимательной не только к проблемам своих детей, но и к вопросам грамматики мамочки.

Вообще-то кроссовки освоены нашим языком всерьез. Кроссовки (от кросс – «обувь на пружинящей подошве с высокими наружными задниками из прорезиненной ткани, с вентиляционными отверстиями и другими усовершенствованиями для активного отдыха, первоначально – для бега») «наследили» на страницах словарей. И во всех авторитетных справочниках есть четкое указание: это – существительное женского рода, в единственном числе – кроссовка, без вариантов! Но народ почему-то об одном спортивном башмаке говорит: кроссовок. Мне еще попалось сообщение о рекламной акции, в ходе которой на берег – от штата Вашингтон до Аляски – морской прибой должен был выбросить тысячи пар кроссовок. Производители чудо-обуви предупреждали: у тех, кто найдет на берегу кроссовки, будет одна проблема – придется подбирать правый и левый кроссовки одного размера». Заметили? Левый и правый! Для переводчика этого информационного сообщения кроссовок – мужского рода.

В принципе нечто похожее происходит и с туфлями. В современных нормативных словарях – то же указание, в единственном числе – туфля – женского рода, а вот в словаре В.Даля есть и туфель (м.р.), и туфля (ж.р.). Но вот на что стоит обратить внимание: невзирая на «вольницу», классики русской литературы предпочитали форму женского рода. Вот, например, есть у Н.Лескова рассказ «Полунощники», так его героя однажды «просто ужас обхватил»: представил он себе, как какой-то мерзавец заденет ночью «туфлею за какое-нибудь легкое стуло или табуретку и загремит. ». Или у А.Куприна в «Реке жизни» дамочка появляется: «вся раскрасневшаяся, с сияющими глазами и губами, как кровь, сняла под столом одну туфлю и горячей ногой в чулке жмет ногу околоточному»… А народ опять-таки шел «не в ногу» с литературной нормой! Почему же так происходит? А дело все в том, что туфель – это самый что ни на есть настоящий башмак (от старонемецкого его названия tuffel), а кроссовки – тоже «башмаки», ассоциация с башмаком, ботинком и определяет выбор формы мужского рода. А форма женского рода откуда? От слова обувь, наверное. И с тем, что и туфля, и кроссовка – это обувь, трудно спорить.

Есть еще одно слово – кеды. Когда они вместе, эти «спортивные матерчатые ботинки на ребристой резиновой подошве» – проблем нет: кеды – они и есть кеды, во множественном числе род не так уж и важен. А в единственном числе как? Словари разрешают нам выбрать форму по вкусу: либо форму мужского рода – кед, либо форму женского рода – кеда, если есть кед или кеда, то нет уже (род. падеж) кеда или кеды. А во множественном числе кеды есть, а нет – либо кедов, либо кед, здесь тоже можно выбрать ту форму, которая нравится.

Что касается сапог, то этот вид обуви ведет себя в единственном и множественном числе по-разному. Сапог «в одиночестве» выступает как существительное мужского рода, это ни у кого сомнений не вызывает. Но вот в чем проблема: во множественном числе должно было бы быть по всем правилам сапогов. Так и было в XIX в., этот вариант встречался у Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Достоевского и мн. др. Например, у Л.Толстого в романе «Воскресение» «за девушкой пробежал мужик, стуча гвоздями толстых сапогов». Но «правильный» вариант устарел, теперь в родительном падеже множественного числа окончание, как ни странно, по женскому роду: сапог.

Сняв сапоги, кеды, кроссовки, мы дома надеваем тапочки. Если пара не разрознена, все просто. А если что-то куда-то задевалось… то это тапочка. Так и только так!

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 32

Вопрос № 306457

Добрый день! Как пишется название породы дерева «Красный канадский кед р» — со строчных или с прописных букв?

Ответ справочной службы русского языка

Верно со строчных: красный канадский кед р.

Добрый день! Есть ли какие-то правила в написании частицы только (в начале предложения или в средине)? Предложение такое: «Взгляни только на эти кед ы». Клиент говорит, что «только» нужно писать в начале.

Ответ справочной службы русского языка

Частица только может стоять как в начале, так и в середине предложения. Вот пример из «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского: Да ты взгляни только пристальнее и разгляди!

Здравствуйте. Существует ли единственное число у слова » кед ы»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Уверен, такой вопрос уже был, но я затрудняюсь его найти. «После завоевания индийских царств Александром Ма кед онским(,) изобразительное искусство Индии постепенно перенимает традиции пришлых завоевателей». Нужна ли запятая в указанном месте и если нужна, то почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Для постановки этой запятой нет оснований.

правильно ли написать «гражданин республики ма кед ония» или обязательно гражданин республики ма кед онии

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ 284374. Рекомендуем писать: гражданин Республики Ма кед ония.

мн.ч.- кед ы, туфли,тапки, кроссовки, а в ед.ч.?

Ответ справочной службы русского языка

Склоняется ли название ма кед онского города Куманово?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно в дательном падеже: Кед ь Константину или Кед ю Константину?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Кед ю Константину (им. п. — Кед ь Константин).

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении: Поскольку это царство находилось тогда под влиянием египетской царицы Клеопатры, которая была последним потомком Птолемея, — одного из генералов Александра Ма кед онского — то вместе с нею прекратил свое существование последний оплот греческой державы.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Поскольку это царство находилось тогда под влиянием египетской царицы Клеопатры, которая была последним потомком Птолемея – одного из генералов Александра Ма кед онского, то вместе с нею прекратил свое существование последний оплот греческой державы.

Скажите пожалуйста как правильно нужно писать «греко-ма кед онская» граница или «греческо-ма кед онская»? С уважением Ольга.

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте! у меня возник следующий вопрос: как правильно именовать следующие страны: Белоруссия, Молдавия, Ма кед ония? у вас в словаре Агеенко они так и именуются, однако общероссийский классификатор стран мира две первые именует как Беларусь и Молдова. кто прав — словарь или ОКСМ? и если словарь, то почему? про Ма кед онию тоже вопрос есть: в ООН она числится по настоянию Греции как БЮР Ма кед ония (FYR of Macedonia), и как правильно её переводить на русский язык всё-таки?

эти вопросы уже встречались здесь, но я так и не уяснил, в чью пользу разрешать разногласия между ОКСМ и словарём. я склоняюсь, конечно же, к вариантам Ма кед ония (Республика Ма кед ония), Белоруссия (Республика Беларусь) и Молдавия (Республика Молдова). благодарю за внимание!

Ответ справочной службы русского языка

В документах правильно: Республика Беларусь, Республика Молдова, Республика Ма кед ония («Бывшая югославская Республика Ма кед ония» — только в документах ООН). В литературе используются и неофициальные названия республик.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. У Дмитрия Кед рина в поэме «Варвар» есть такие строки:
«Разравнивая холм, над ним прошли
Бесчисленные полчища азийцев,
РекУ вернули в прежнее руслО,
Рабов зарезали и скрылись в стЕпи.»

Жонглирование ударениями совершенно очевидно и, несомненно, имеет цель, которая не так очевидна. Мастер уровня Кед рина не мог не заметить «сползания» ударений. Он это сделал намеренно.
Вопросов — два.
С уважением, Владимир Любарский.
1. Что мог иметь в виду автор, когда сместил ударения — единственный раз в поэме?
2. Правомерно ли он поступил с точки зрения правил русского языка?

Ответ справочной службы русского языка

Владимир, у нас, к сожалению, нет однозначных ответов на Ваши вопросы. Нарушение акцентных норм несомненно. О целях можно только гадать.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли склонять фамилии Тереня, Калюта, Кед а. Доктор Кед а (мужчина) утверждает, что его фамилия не склоняется, т. к. она неславянского происхождения. Прав ли он?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Все эти фамилии склоняются. Исключение составляют французские фамилии, оканчивающиеся на ударное -А.

Здравствуйте. Мы с мужем играли в «Эрудит». Зашла речь о слове » кед «. Он меня спросил: «Почему кед есть, а слова » кед «нет? Я не знала, что ему ответить. Помогите

Ответ справочной службы русского языка

Слово кед есть в русском языке (в словарях в качестве заголовочного слова дается форма множественного числа: кед ы , с указанием: ед. кед ).

Как правильно написать слово ipod в этом случае?
Я представляю наш класс в спортивных кед ах, джинсах и футболке, в наушниках и с ipod-ом в руке.
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Источник

«Чей туфля?!», или Что делать,
если ботинок остался один…

«У меня двое сыновей, они – близнецы, вкусы у них сходятся, в гардеробе тоже много похожих вещей. Увы, бросают они свои вещи и башмаки как попало. Поэтому, собираясь в школу, спорят: «Это мой кроссовок! – Нет, смотри: вот тут пятнышко, а тут – дырочка крошечная, эта кроссовка точно моя!». И так до тех пор, пока у каждого не окажется в руках по паре. Слушала я, слушала их споры, и задумалась: когда два башмака рядом стоят – все просто, это кроссовки. А если на поверхности остался один башмак? Что искать – кроссовку? или кроссовок?» – вот такой неожиданный вопрос последовал от внимательной не только к проблемам своих детей, но и к вопросам грамматики мамочки.

Вообще-то кроссовки освоены нашим языком всерьез. Кроссовки (от кросс – «обувь на пружинящей подошве с высокими наружными задниками из прорезиненной ткани, с вентиляционными отверстиями и другими усовершенствованиями для активного отдыха, первоначально – для бега») «наследили» на страницах словарей. И во всех авторитетных справочниках есть четкое указание: это – существительное женского рода, в единственном числе – кроссовка, без вариантов! Но народ почему-то об одном спортивном башмаке говорит: кроссовок. Мне еще попалось сообщение о рекламной акции, в ходе которой на берег – от штата Вашингтон до Аляски – морской прибой должен был выбросить тысячи пар кроссовок. Производители чудо-обуви предупреждали: у тех, кто найдет на берегу кроссовки, будет одна проблема – придется подбирать правый и левый кроссовки одного размера». Заметили? Левый и правый! Для переводчика этого информационного сообщения кроссовок – мужского рода.

В принципе нечто похожее происходит и с туфлями. В современных нормативных словарях – то же указание, в единственном числе – туфля – женского рода, а вот в словаре В.Даля есть и туфель (м.р.), и туфля (ж.р.). Но вот на что стоит обратить внимание: невзирая на «вольницу», классики русской литературы предпочитали форму женского рода. Вот, например, есть у Н.Лескова рассказ «Полунощники», так его героя однажды «просто ужас обхватил»: представил он себе, как какой-то мерзавец заденет ночью «туфлею за какое-нибудь легкое стуло или табуретку и загремит. ». Или у А.Куприна в «Реке жизни» дамочка появляется: «вся раскрасневшаяся, с сияющими глазами и губами, как кровь, сняла под столом одну туфлю и горячей ногой в чулке жмет ногу околоточному»… А народ опять-таки шел «не в ногу» с литературной нормой! Почему же так происходит? А дело все в том, что туфель – это самый что ни на есть настоящий башмак (от старонемецкого его названия tuffel), а кроссовки – тоже «башмаки», ассоциация с башмаком, ботинком и определяет выбор формы мужского рода. А форма женского рода откуда? От слова обувь, наверное. И с тем, что и туфля, и кроссовка – это обувь, трудно спорить.

Есть еще одно слово – кеды. Когда они вместе, эти «спортивные матерчатые ботинки на ребристой резиновой подошве» – проблем нет: кеды – они и есть кеды, во множественном числе род не так уж и важен. А в единственном числе как? Словари разрешают нам выбрать форму по вкусу: либо форму мужского рода – кед, либо форму женского рода – кеда, если есть кед или кеда, то нет уже (род. падеж) кеда или кеды. А во множественном числе кеды есть, а нет – либо кедов, либо кед, здесь тоже можно выбрать ту форму, которая нравится.

Что касается сапог, то этот вид обуви ведет себя в единственном и множественном числе по-разному. Сапог «в одиночестве» выступает как существительное мужского рода, это ни у кого сомнений не вызывает. Но вот в чем проблема: во множественном числе должно было бы быть по всем правилам сапогов. Так и было в XIX в., этот вариант встречался у Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Достоевского и мн. др. Например, у Л.Толстого в романе «Воскресение» «за девушкой пробежал мужик, стуча гвоздями толстых сапогов». Но «правильный» вариант устарел, теперь в родительном падеже множественного числа окончание, как ни странно, по женскому роду: сапог.

Сняв сапоги, кеды, кроссовки, мы дома надеваем тапочки. Если пара не разрознена, все просто. А если что-то куда-то задевалось… то это тапочка. Так и только так!

Источник

Читайте также:  Кроссовки пума бульвар депо
Adblock
detector