Меню

Как отдать обувь нуждающимся



Где принимают старую обувь на переработку?

Ежедневно используемые вещи быстро изнашиваются и теряют первоначальный вид. В их число входит и обувь. Ее откладывают в дальний угол из жалости, потом выбрасывают вместе с другим мусором.

Правильным решением, в пользу чистоты природы, будет утилизация обуви. Доверить это лучше специализированной компании, которая после переработки сможет использовать материал вторично.

Как перерабатывают старую обувь в мире?

В течение года, компании производят свыше 15 миллиардов пар обуви. На переработку попадает только 5-6%. Дело в том, что материалов, из которых она состоит, около 40 различных видов. А технология, позволяющая отделить их друг от друга, появилась относительно недавно.

Переработка обуви в России, планируются в текущем году. Шведский бренд Vagabond совместно с немецкой компанией i:Collect, планируют очистить страну от старой обуви.

Возможность перерабатывать старую обувь, появилась только в 2018 году. Благодаря немецкой компании SOEX. Пять лет понадобилось, чтобы разработать технологию и открыть первый в мире завод для переработки.

Сегодня производство может переработать 1 тонну обуви в день — это примерно 2000 пар. Самые частые материалы, полученные после переработки:

По подсчетам компании, утилизация старой обуви, приносит 650-700 кг полезных материалов из одной тонны.

Стоимость переработки

Стоимость утилизации обуви, путем механического воздействия
Вес в кг Стоимость в рублях, с НДС
До 99 34,50
100-499 34,50
500-999 26,50
1000-1999 18,60
2000-4999 18,50
5000-9999 18,20
10000-19999 + транспортные расходы 15,40
20000 и более, ТР. включены в стоимость 13,30

Что происходит с обувью после переработки?

Процесс переработки состоит из следующих этапов:

  • разделение материалов;
  • дробление;
  • грануляция;
  • распределение.

Переработанные материалы подготавливают к дальнейшему использованию. Например, из текстиля выходит регенерированное волокно. Его используют для звукоизоляции, пряжи, набивают им подушки, матрасы и др.

Самым востребованным материалом считается кожа, как натуральная, так и искусственная. С помощью восстановления волокон, получаются связанные листы. Таким образом, кожу можно использовать вторично – для обуви, мебели, обивки сидений в автомобилях и др.

Не менее важное сырье – каучук и пластик. Каучук используется для подошв обуви, пенопласт для напольного покрытия. Резина пригодна для покрытия детских площадок и оборудования спортивных залов.

Чтобы переработать обувь, нужно специализированное оборудование:

Техника дорогостоящая и требует предельного внимания, чтобы все сделать правильно. Поэтому не каждая компания берется за процесс.

Куда сдать обувь: на переработку или благотворительность?

Сдавать сапоги можно не только на переработку, но и в благотворительные фонды, магазины, храмы, фримаркеты. Подходит только пригодная для дальнейшей носки.

Сдать обувь в благотворительные магазины

Благотворительные магазины принимают обувь в приличном состоянии, для дальнейшей продажи с большими скидками. Вырученные деньги отдают в благотворительные фонды.

  1. «Лавка радостей» находится по адресу: метро Цветной бульвар, Малый Сухаревский переулок, дом 7.
  2. «БлагоМаркет» расположен по адресу: метро Китай-Город, Хохловский переулок, дом 7.

В эти магазины можно не только отдать, но и купить приглянувшуюся по символической цене.

Центры социального обслуживания

Сдать можно и в центры социального обслуживания. Вот некоторые из них:

  1. ЦСО «Арбат». Трубниковский пер., 21, с.1.
  2. ЦСО «Басманный». Улица Бауманская, 36, с.2.
  3. ЦСО «Отрадное». Улица Римского-Корсакова, 6.
  4. ЦСО «Выхино». Рязанский проспект, 64, к.2.
  5. ЦСО «Донской». Севастопольский проспект, 1, к.1а.

Найти ближайший центр по округам Москвы, можно тут.

Храмы и организации

Дополнительно можно сдать ботинки в столичные храмы и организации. Их раздают больным, малоимущим и другим категориям граждан, нуждающимся в помощи.

Сортировать не нужно, принимают любую (мужскую, детскую, женскую). Исключением являются только женские туфли на шпильке, их не возьмут.

Так же можно сдать ее в Православную службу помощи «Милосердие», предварительно договорившись по телефону: 8 495 542-00-00.

Помочь многодетным, неполным семьям, инвалидам можно в благотворительной организации Центр «Перспектива». Адрес: м. Бауманская, Балакиревский пер., 23, с.1. Перед приездом договориться по телефону: 8 499 267 70 33. Или по почте: centr-perspektiva@mail.ru.

Фонд «София» примет сапоги, ботинки, сандалии и т.д., для пожилых людей. Находится по адресу: ул. Ярцевская, 25а. По приезду позвонить по телефону 8 465 710 72 00, 8 985 183 35 55.

Читайте также:  Сапоги весенние для худых ног

Фонды

Пункты приема в Москве и Питере.

Название Описание Адрес/ссылка/номер
Благотворительный проект «Собиратор» Передают в различные благотворительные фонды Ул. Деловая, 10,

8 495 145 06 23. «Спасибо» (Питер) Перерабатывают или отдают на благотворительность 8 812 332 54 40 «ДаруДар» Торговые площадки в интернете. Обмен, дарение Отдам даром Торговые площадки в интернете. Обмен, дарение БФ «Сердце есть» Помогает малоимущим, многодетным семьям, детям-сиротам Метро Марьина Роща, ул. 2-я Ямская,

8 964 596 28 82 Фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь» Помогает детям пострадавшим после катастроф, военных действий Ул. Пятницкая, 17/4, с.1,

8 495 150 54 92 «Русская береза» По заявкам нуждающихся отправляют посылки с обувью почтой. Единственное условие – она должна быть в непромокаемых пакетах. Ул. Спартаковская, 19, с.3 Курский вокзал. Бездомные, дети» Православный фонд «Армия спасения» Московский филиал международной организации Хлебников пер., 7, с.2,

8 495 678 03 51,

8 495 678 55 14

Фримаркеты

Что касается фримаркетов, то это самостоятельно организованные ярмарки. На них обувь раздается бесплатно. Сделать это просто – достаточно прийти в назначенное время на место, где будет проходить ярмарка, разложить ее на столике.

Отслеживать ярмарки можно в группе ВКонтакте.

Правильная утилизация старой обуви помогает делать несколько хороших дел сразу. В доме не будет лишнего хлама. А сдавая ее на благотворительность, в первую очередь мы помогаем нуждающимся приобрести веру в добро.

Способы утилизации и переработки старой одежды

Особенности проекта по сбору вещей и отходов «Собиратор»

Утилизация одежды и другого текстиля в H&M

7 способов утилизации старой мебели

Программы утилизации старой бытовой техники

Правильная утилизация старых и разбившихся зеркал

Программы и способы утилизации старых телефонов

Утилизация старых деревянных и пластиковых окон

Утилизация старых телевизоров с кинескопом и ЖК

Куда можно сдать старую газовую или электроплиту?

Как утилизировать холодильник: акции при покупке нового, скупки, компании по утилизации

Утилизация техники: программы утилизиции Эльдорадо и М.Видео

Источник

Разбираем гардероб с пользой: куда отдать ненужные вещи

Хорошие вещи обычно живут долго: их или занашивают до дыр, или передают «по наследству» — от старшего поколения к младшему. Но как быть, если рубашку или ботинки вы купили сгоряча — принесли домой и поняли, что на самом деле это вам не подходит? Некоторые неношеные вещи, особенно обувь, можно вернуть в магазин, но не всегда на это есть время (надо успеть одуматься за две недели), а то и просто лень. Проще всего передать ненужное родным или друзьям, но часто у них шкаф тоже не резиновый.

Да и хороших вещей иногда скапливается так много, что носить их все подряд просто невозможно. Избыток разнообразия так же утомляет, как и однообразие… Выход (с пакетом или коробкой, как удобнее) есть, точнее даже разные выходы — выбирайте.

Не лишним будет напомнить: продлевая жизнь вещей, вы решаете сразу несколько важных задач. Во-первых, помогаете нуждающимся — не просто позволяете одеться и обуться, но и возвращаете им веру в людей, надежду на помощь в самых трудных ситуациях. Может, вам даже не нравится громкое слово «благотворительность», но она часто складывается из таких простых вещей, как рубашки или ботинки.

Во-вторых, вы заботитесь об окружающей среде. Пуская вещи в оборот, пусть даже на переработку, а не выбрасывая их, вы вносите свою лепту в борьбу с мусором.

Экономически выгодно: комиссионные магазины, или секонд-хенд

Вы купили хорошую, достаточно дорогую (по меркам своего бюджета) вещь. Носить не стали, а вовремя сдать в магазин не успели. Как вернуть деньги, которые можно потратить на что-то более полезное, — пусть не целиком, а хотя бы половину? Вас выручат… комиссионные магазины. Они кажутся атрибутом недавнего прошлого, когда царствовал дефицит. Но и сейчас такие торговые точки довольно успешно существуют. Их посещают не только малообеспеченные граждане, которым рыночные цены не по карману, но и любители известных брендов, желающие сэкономить и при этом всё-таки выглядеть ярко и стильно.

Да-да, некоторые комиссионки позиционируют себя как доступные бутики. У них о первом владельце. У многих секонд-хендов (в переводе с английского second hand — «вторые руки») есть своя специализация: модные аксессуары (дамские сумочки, перчатки и т.д.), свадебные платья, шубы и дублёнки, даже драгоценности. Часто такие магазины по совместительству являются и ломбардами.

По статистике портала открытых данных Правительства Москвы, в городе насчитывается порядка 200 комиссионных магазинов и пунктов секонд-хенд.

Перед тем как туда отправиться, нужно подготовиться. Если вы не надевали вещь, достаточно убрать с упаковки первоначальный ценник — в магазине приклеят новый. Если хотите продать то, что сами уже использовали, потрудитесь навести лоск: одежду надо постирать и погладить (при необходимости), обувь — помыть и просушить. И внимательно осмотрите вещь: нет ли пятен, потёртостей, царапин? Любое механическое повреждение — повод для магазина отказаться от неё. И это не просто формальность, а элементарное уважение к будущему покупателю.

Всё лучшее — детям

Как известно, дети быстро растут и редко снашивают свои вещи (правда, могут порвать, сгрызть или как следует испачкать). Хорошо, если в семье есть младший ребёнок: ему многое достаётся от старших. Можно также поделиться с родителями из ближайшего окружения — близкими, друзьями или коллегами. Но бывает, что все эти варианты не срабатывают, а выбрасывать одежду, обувь и игрушки жалко — даже не столько из-за потраченных денег, сколько из-за тёплых воспоминаний. Знакомо, правда?

Если вы хотите передать вещи из рук в руки или обменять их на другие, то придётся заняться поиском в интернете. Существует множество родительских форумов, досок объявлений и сообществ. Такие площадки есть во всех социальных сетях и на многих порталах.

Другой вариант адресной помощи — обратиться в детский дом, приют или школу-интернат. Правда, в столице и в Московской области их достаточно хорошо финансируют, а у многих есть постоянные шефы — социальные и коммерческие организации, чьи сотрудники регулярно навещают детей, привозят им нужные вещи и подарки. А вот в других регионах сиротам часто не хватает внимания и бюджетных средств. Так что если у вас есть время, чтобы обзвонить несколько учреждений и предложить помощь, отправить посылку или отвезти её лично, — этот вариант для вас. В таком случае хорошо кооперироваться с друзьями и коллегами, чтобы собрать презент побольше.

Наконец, если нет времени на поиски или неважно, кому достанутся ваши вещи, можно отдать их профессионалам — благотворительным фондам или проектам, которые заботятся о многодетных семьях и воспитанниках детских домов, а также о малоимущих и беженцах. Они принимают как одежду и обувь, так и настольные игры и развивающие игрушки, книги и канцелярские принадлежности. Например, в нескольких районах Москвы установлены «Добрые ящики». Собирайте и приносите.

Требования примерно те же, что и в магазинах: обувь и одежда должны быть чистыми, без пятен и дыр, с рабочей молнией и целыми шнурками; всё остальное — тоже без следов эксплуатации, а лучше — новое.

Площадка

Адрес

ЦПКиО имени Горького

Улица Крымский Вал, дом 9, колоннада у центрального входа

Источник

7 проверенных мест в Москве, куда можно отдать вещи на благотворительность

Купленные по случаю свадьбы подруги туфли, которые больше не выходили в свет; любимый плащ на размер меньше, чем нужно; старая приставка, которая уступила место новой; тренажер, которым никто не пользовался, и просто надоевшая посуда – всему этому можно найти лучшее применение, чем просто запихнуть вглубь шкафа. Сейчас, когда самоизоляция толкает на очередную ревизию, собрали список мест, куда можно сдать хорошие вещи.

«Такие вещи»

Новая инициатива проекта «Такие дела» базируется в Instagram. Можно выложить свои вещи (в хорошем состоянии), назначить сумму доната, а деньги от продажи волонтеры передадут проекту. Если продавать нечего, точно можно что-то купить: сейчас на странице есть неплохие сумки, джинсы, свитшоты и красивые лаковые ботинки. Все деньги пойдут на нужды сайта, который занимается фандрайзингом для множества благотворительных фондов.

«Добрый ящик»

Самый известный на сегодня московский проект, который существует уже восемь лет. Его придумали актеры Никита Кукушкин и Анна Назарова. Сейчас по Москве расположено шесть пунктов приема, куда можно положить не только ранее использованные вещи, но и что-то новое (книги, игры, канцтовары) в подарок детям из детских домов. Им, а также бездомным и нуждающимся семьям по всей России и отдают содержимое ящиков.

«Крок и Зябра»

Милая инициатива для тех, у кого есть дети: в магазине на Ломоносовском проспекте можно сдать ненужные вещи, игрушки, посуду и так далее. Часть отправят нуждающимся, а самые дорогие и качественные продадут в пользу благотворительности. Так что, если собирались купить книги, гаджеты или одежду, здесь много всего практически в идеальном состоянии: польза будет для всех.

«Чумодан»

Социальный сервис, который можно заказать на дом или в офис. Сотрудники приедут и заберут все ненужное: от курток и худи до велосипеда и тренажера. Все вещи в хорошем состоянии передают нуждающимся, а то, что непригодно для использования, утилизируется по всем правилам.

«Собиратор»

Настоящее чудо, а не сервис. Если вас волнует проблема экологичной утилизации или просто нет идей, куда деть старый компьютер, шнуры от айфона, надоевшую игровую консоль, мамину видеокамеру и пять коробок обуви на шпильках, – вот еще один сервис, который заберет все, от чего вы хотите избавиться. Или можете привезти все сами в экоцентр на «Кантемировской». Собранные вещи в хорошем состоянии сотрудники «Собиратора» направляют во многие благотворительные организации, а те, что передать уже никому нельзя, – на переработку.

«Второе дыхание»

Платье Prada прошлого сезона, редкая сумка Chanel из твида, плащ Etro или даже свитшот Off-White – здесь продаются вещи известных марок и часто можно найти что-то реально очень крутое за вменяемые деньги. Сразу четыре магазина в Москве работают как секонд-хенды с одной лишь оговоркой: вещи известных брендов продают, а остальное (то есть масс-маркет) распределяют между партнерами – благотворительными фондами.

«Справедливая помощь Доктора Лизы»

В пункты приема можно принести что-то из опубликованного на сайте списка. Например, сейчас требуется сезонная теплая верхняя одежда, обувь, базовые продукты и средства гигиены. Можно купить для проекта что-то новое, а можно принести свое, но в хорошем состоянии.

Источник

Куда сдать старую обувь: на продажу, благотворительность или переработку

Если обувь износилась, не спешите выкидывать ее на помойку. Она еще может послужить на благо хороших дел.

№2 Если обувь ещё пригодна к носке

В таком случае лучше отдать обувь на благотворительность. Вот эти организации принимают обувь в хорошем состоянии:

  • по всей России — благотворительный фонд помощи душевнобольным , церкви и храмы.
  • в Москве — благотворительный фонд «Сердце есть» ; проект «Собиратор» , фонд «Второе дыхание» , фонд «Добрые вещи» — пунктов приема много, смотрите на сайтах этих проектов.
  • в Питере — проект «Спасибо» . Пунктов приема много, карта есть на сайте.
  • в любом городе обувь можно продать или отдать бесплатно на Авито, Юле и других сайтах объявлений.

№1 Если обувь износилась, можно сдать ее на переработку

  • Магазины Rendez-Vous принимают обувь во всех своих магазинах. Они есть во многих городах России. За каждою пару дают купон на скидку 500₽. Из подошвы Дмитровский завод РТИ делает резиновую крошку для детских площадок.
  • Недавно обувь начали принимать в магазинах Zara , но только в Москве — в Меге Белая дача и в Меге Тёплый стан.
  • Еще обувь принимают в магазинах Vagabond в Москве и Питере. Но проверка проекта «Раздельный сбор» показала, что этому проекту вряд ли можно доверять. Скорее всего обувь так и не доезжает до заявленной переработки.

Знаете, куда еще можно сдать обувь в вашем городе? — Напишите в комментариях. А если статья была вам полезна, подпишитесь на наш канал.

Источник