Меню

Как называется предки кроссовок



История кроссовок

Кроссовки давно перестали быть объектом исключительно спортивного толка. Сегодня это самая удобная обувь для жизни в мегаполисе. И если раньше пройти в клуб или ресторан в сникерсах было затеей немыслимой, то теперь по модели “киксов” фейс-контроллер профессионально определяет социальный статус их обладателя. Обращаемся к истории в поисках ответа на вопрос: как кроссовкам удалось завоевать мир?

Каучук всему голова

Долгое время в индустрии спортивной обуви все было ровно и спокойно: немногочисленные фабрики выпускали специализированные туфли, которые, в общем-то, не сильно отличались от повседневных. Так, на беговых кроссовках 1860-х годов, сохранившихся в Музее обуви в Торонто, особое предназначение выдают лишь шипы на основании. Но все изменилось, когда каучук стали использовать в промышленных целях. Переворот в индустрии случился в 1917 году: компания Converse выпустила первые баскетбольные кроссовки на резиновой подошве с высоким тканевым верхом и широким языком. Это событие стало толчком для развития направления и появления новых производителей спортивной обуви.

Вслед за парусиновыми кедами, известными сегодня во всем мире, на арену вышла продукция братьев Дасслеров. Сначала Рудольф и Адольф основали семейное предприятие по пошиву кроссовок для бега, а потом рассорились, и каждый организовал собственную компанию. Адольф Дасслер стал главой торговой марки Adidas, а Рудольф возглавил бренд Puma. Тогда же и появилось название «сникерсы», образованное от английского глагола sneak, что означает «подкрадываться». Шагов человека в такой обуви было практически не слышно благодаря прорезиненной танкетке.

Звезда по имени

После выпуска первой модели Converse All Star в начале 1920-х основатель компании Маркус Миллс Конверс придумал маркетинговый ход, который спортивные марки активно используют до сих пор. Фирма стала сотрудничать с авторитетом в мире баскетбола, игроком и тренером Чаком Тейлором. При этом он не просто рекламировал и популяризировал бренд, но и вошел в группу, которая занималась совершенствованием технологий. Эта коллаборация принесла небывалый успех всем участникам, и вскоре способ продвижения кроссовок с помощью имен известных спортсменов стали использовать и другие. А модель парусиновых кед, которая до сих пор практически не изменилась, получила название All Star Chuck Taylor.

Еще одна подобная история связана с кроссовками Adidas Stan Smith, которые изначально носили имя французского спортсмена Робера Айе. Поводом для переименования в 1971 году послужили сразу несколько событий. Во-первых, уход Робера из спорта, а во-вторых, выход компании на американский рынок, где о достижениях француза не было известно практически ничего. Так и появился теннисист Смит, первый номер сборной США и победитель двух турниров Большого шлема.

Но никому из звезд-первопроходцев не удалось извлечь из рекламы столько материальной выгоды, сколько заработал топовый игрок NBA Майкл Джордан. До первого релиза Nike Air Jordan 1 в 1984 году ни одна модель не пользовалась таким спросом и коммерческим успехом. По сей день бренд выпускает по несколько вариаций культовых кроссовок в сезон, которые становятся желанной добычей сникерхедов.

Щупальца осьминога

Но вернемся к истории. Если до 1950-х годов кроссовки носили в основном только спортсмены, то после войны они стали постепенно появляться на улицах. Кожаные ботинки теперь могли себе позволить далеко не все, нужна была удобная и доступная альтернатива. Примерно в это же время японский бизнесмен Кихачиро Оницука решил помочь своей стране. Чтобы дать городу рабочие места и обеспечить население доступной обувью, он открыл фабрику, на которой под брендом Onitsuka Tiger стал производить кроссовки для бега из ноу-хау материалов, с высокотехнологичной подошвой, которая гарантировала сцепление с поверхностью земли, как у «щупальца осьминога».

Так как рабочая сила была дешевой, себестоимость одной пары кроссовок поражала своей доступностью. Это привлекло американских инвесторов, студента и бегуна Фила Найта и его тренера Билла Бауэрмана. В США на тот момент одна пара Adidas могла обойтись в 30 долларов. Эра дешевых сникерсов началась, когда в 1964-м году Фил и Билл привезли триста пар японских кроссовок, на закупку которых потратили всего 500 долларов. Начав работу под брендом Blue Ribbon Sports, они вскоре переименовали компанию в Nike.

Спортивный бум и кино

Доступная цена и удобство подстегнули интерес обычных людей к спорту. На этой волне в 1970-е появилось сразу несколько бессмертных моделей кроссовок. Компания Puma впервые выпустила обувь на липучках, разработчики Adidas представили культовые Superstar, а один из основателей Nike Билл Бауэрман придумал рифленые подошвы Waffle Trainer, вдохновившись вафельницей жены.

Через несколько лет перед производителями стояла уже другая задача — убедить покупателей, что кроссовки можно носить и за пределами спортзала. Лучшим инструментом для популяризации этой идеи стало кино. Герои самых разных жанров — от боевиков до комедий и драм — появлялись на экранах в спортивной обуви. Марти Макфлай в ленте «Назад в будущее» примеряет модель Nike, которая может сама зашнуровываться, а лейтенант Рипли сражается с «чужими» в кроссовках Reebok. Форест Гамп бежит через всю страну в Nike Cortez, а Билл Мюррей в «Водной жизни» носит сделанные на заказ Adidas особенной расцветки.

Читайте также:  Туфли с платформой 2015

Мода на кроссовки

Сексуальная революция 1980-х раскрепостила нравы и подстегнула задуматься о красоте тела. Аэробика и шейпинг — виды спорта, которыми в это время увлекаются многие девушки, вдохновили производителей на создание женских линеек. Растущая популярность кроссовок заставила включиться в игру высокую моду. Первыми, кто выпустил спортивную обувь на подиум, стали дизайнеры Gucci, создавшие в 1984 году свой вариант теннисных туфель. В 1996-м Prada презентовали кроссовки, предназначенные для яхтинга. Сегодня сникерсами в коллекциях дизайнеров уже никого не удивить. Каждый уважающий себя бренд выпускает свой вариант самой популярной для жизни в городе пары. Кто-то делает ставку на экспериментальные материалы, кто-то воплощает фантазии на тему космических кораблей или гоночных суперкаров — кроссовки действительно способны удивить.

Мастер продажи

Почти каждое десятилетие второй половины прошлого века отметилось культовой парой сникерсов, которые мы продолжаем носить до сих пор. Но и нам, жителям XXI века, повезло наблюдать рождение легенды. В 2015 году Adidas выпустили первый релиз кроссовок Yeezy Boost 750, созданных в коллаборации с рэпером Канье Уэстом. Конечно же, у модели было много хейтеров. Во-первых, она очень отдаленно напоминала продукцию немецкого бренда: знаменитые три полоски Канье спрятал под липучку, закрывающую шнуровку. Во-вторых, опытные сникерхеды заподозрили рэпера в том, что он лишь слегка видоизменил хайтопы Air Yeezy, которые за пять лет до этого произвел для Nike.

Но гениальный маркетинг и связи Канье в шоу-бизнесе сделали его коллаборацию с Adidas самым громким событием в современной моде и сникер-культуре. Каждый дроп Yeezy фанаты встречают с таким же волнением, как поклонники Apple новые релизы iPhone. Если вы хотите приобрести пару из весенней коллекции, стоит прямо сейчас записаться в электронную очередь на сайте бренда.

Источник

Предки кроссовок., 4 буквы, 1 буква «К», сканворд

Слово из 4 букв, первая буква — «К», вторая буква — «Е», третья буква — «Д», четвертая буква — «Ы», слово на букву «К», последняя «Ы». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Два кружочка рядом встали — Что за дивные очки? Поверни хоть вверх ногами, Одинаковы они! Показать ответ>>

Два маленьких гнезда, В каждом по птичке, У птички — по яичку, На каждом яичке — Чёрная крапинка. Показать ответ>>

Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собою об заклад, кто кого перегонит. Не раз то один, то другой был победителем. Наконец, это им надоело. Григорий сказал: «Давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придет в назначенное место вторым, а не первым.» «Ладно!» — ответил Михаил. Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак стал считать, хлопая в ладони: «Раз! Два! Три. » Спорщики, конечно, не сместа. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошел седой старик, видавший на своем веку разные виды: «В чем дело?» Ему сказали. Ответил старик: «Эге ж! Вот я им сейчас скажу такое слово, что поскачут как ошпаренные.» И действительно, подошел старик к казакам, сказал им что-то, а через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга. Но заклад все же выиграл тот, чья лошадь пришла второй. Что сказал старик? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Прижались пичужки Тесненько друг к дружке. Что сутки — Из стаи одна улетает.

Случайный анекдот:

— Что такое верх цинизма?
— Убить ночью продавца небольшого частного магазина и повесить на дверь табличку: «Магазин закрыт в связи со смертью продавца».

Знаете ли Вы?

ПивоБольше всего пива варят не в Мюнхене, а в Дортмунде (здесь варят в год 6 миллионов гектолитров пива, а в Мюнхене на полмиллиона меньше). Так что столицей пивоварения следует считать Дортмунд, а не Мюнхен.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Предки кроссовок., 4 буквы, 2 буква «Е», сканворд

Слово из 4 букв, первая буква — «К», вторая буква — «Е», третья буква — «Д», четвертая буква — «Ы», слово на букву «К», последняя «Ы». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Читайте также:  Обувь средней полноты это как

Отгадайте загадку:

Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает. Показать ответ>>

Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает. Показать ответ>>

Весной зеленела, Летом загорала, Осенью надела Красные кораллы. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Бьёт источника фонтан, Струя до поднебесья. В соседях с ним живёт вулкан, Фонтан вам тот известен.

Случайный анекдот:

Облысение — это медленный переход головы в задницу, сначала по виду, потом по содержанию.

Знаете ли Вы?

Шоколад. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом *подстегивают* наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Как называется предки кроссовок

Примерно в 1892 году мир узнал, что такое кеды.

«Американская Резиновая Компания» представила ботинки на резиновой подошве с матерчатым верхом. Но только в 1917 году, благодаря Маркусу Конверсу началось их массовое производство.

Теперь мы знаем эти кеды под маркой Converse All-Stars.

На другом берегу Атлантики в 1895 году англичанин Джозеф Уильям Фостер изготовил первые шиповки, просто вбив в свои туфли маленькие гвоздики, — так появилась компания «J. W. Foster & Co».

Сейчас она известна под именем Reebok.

Как так вышло, что Фостер придумал шиповонную обувь? Все просто — во-первых, он был по профессии сапожником, а во-вторых, любил проводить время с беговым клубом Primrose Harriers из Болтона.

Несмотря на то, что даже в 1908 году вся спортивная обувь «J. W. Foster & Sons» изготавливалась в ручную и по индивидуальному заказу, компания начала выпуск кроссовок для различных видов бега: для занятий в зале, для барьерного бега, для бега по пересеченной местности, для средних дистанций.

К концу 1920-х — началу 1930-х годов компания стала ведущим производителем спортивной обуви Туманного Альбиона.

Тем временем в США развивалась компания из Пенсильвании с берегов реки Сакони-Крик. Компания Saucony была основана в 1898 году четырьмя бизнесменами — Уильямом Доннойером, Томасом Леваном, Уолтером Снайдером и Бенджамином Рейдером.

Видимо, парни смекнули, на чём можно хорошо заработать — в 1896 году состоялся первый марафон на Олимпийских играх в Афинах, а в 1897 году прошёл первый марафонский забег в Бостоне.

К 1908 году компания производила на своем заводе 800 пар кроссовок в день — это очень много для того времени.

При этом Saucony практически сразу сфокусировались на работе с профессиональными спортсменами.

В 1910 году русский эмигрант Авраам Хайд, сапожник по профессии, открыл фабрику и магазин по продаже обуви в Кембридже, штат Массачусетс. Hyde Athletic Industries изначально занималась тапочками, но уже к 1930-м годам имела полноценную линейку спортивной обуви. Во время Второй мировой войны Хайд шил обувь для армии. В начале 1960-х, когда началась космическая гонка, Hyde Athletic Industries начала выпуск обуви для астронавтов NASA.

После окончания Первой мировой войны в Германии появилась «Обувная фабрика братьев Дасслер» — это был 1920 год. На фабрике делали из старых автомобильных покрышек и списанного обмундирования тапочки и ортопедическую обувь для реабилитации инвалидов.

К 1925 году братья Рудольф и Адольф придумали футбольные бутсы, а в 1928 году братья получают патент на свои шиповки — на IX Олимпиаде в Амстердаме в том же году некоторые немецкие спортсмены уже выступали в обуви Дасслеров.

Компания процветала, Адольф и Рудольф построили фабрику и к 1927 году они шили по 100 пар обуви в день.

Совместный патент на шиповки братья получили с Джозефом Вайтцером

В 1928 году обувь Дасслеров впервые появилась на крупных спортивных соревнованиях.

На Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе немец Артур Йонат занимает третье место в забеге на 100 метров.

Удивительно, как убежденные арийцы и последователи НСДАП решились на беспрецедентный поступок — подарить пару своих шиповок Джесси Оуэнсу, чернокожему легкоатлету из США.

Четыре золотые медали и пять мировых рекордов на Олимпиаде 1936 года в Берлине — таково достижение американца в обуви Dassler.

Читайте также:  Красивая упаковка для тапочек

А братья Адольф и Рудольф удостоились личной неприязни Гитлера, а позже и конфискации фабрики для нужд немецкой армии во время Второй мировой войны.

Но в 1930-х годах обороты «Фабрики братьев Дасслер» превышали 400 000 немецких марок, а предприятие производит ежедневно 1000 пар обуви.

В тоже время Рудольф концентрируется на футболе и первое десятилетие Puma занималась выпуском бутс.

Впрочем, уже на Олимпиаде 1960 года в Риме «стометровку» с рекордом в 10,2 с покорили в шиповках от Puma. Тем победителем был Армин Хари.

Кстати, Puma первой из производителей обуви начала использовать при создании обуви вулканизацию — когда каучук превращается в резину, если говорить просто. Это произошло в 1960-х годах.

В дальнейшем компания представила довольно много интересных инноваций в спортивной обуви, например, шнуровку DISC SYSTEM.

Однако стоит вернуться в 1960-е в США.

Здесь, в штате Орегон на побережье Тихого океана рождается компания Blue Ribbon Sports, которая занимается продажей японских кроссовок на американском рынке.

Но вскоре Фил Найт вместе с Биллом Бауэрманом начали работать на собственной обувью — так в 1971 году появились кроссовки с «вафельной» подошвой. И в том же году компания была переименована и теперь известна как Nike.

Наверное, именно благодаря Nike сегодня бегает большинство людей в мире. Их обувь дала возможность заниматься спортом миллионам.

Кстати, покупали основатели Nike кроссовки у компании Onitsuka Tiger, которая работала на японском рынке с 1949 года.

Бизнес Кихатиро Оницуки рос и в 1977 году разросшаяся компания была переименована в ASICS (в названии заложена аббревиатура от латинского афоризма «Anima sano in corpore sano» — «В здоровом теле здоровый дух»).

Сегодня корпорация занимает 5-е место среди крупнейших производителей беговой обуви в мире.

В Стране восходящего солнца у мистера Оницуки был конкурент в лице братьев Ридзо и Рихати Мидзуно.

Эти предприимчивые бизнесмены открыли свой спортивный магазин еще в 1906 году. Они продавали западные товары, такие как экипировку для бейсболистов. Mizuno Shop быстро развивался и уже в 1913 году братья открыли собственное производство.

Не обратить внимание на бегунов Mizuno просто не смогли. Однако ориентировалась компания на профессиональных спортсменов, Mizuno даже стала официальным поставщиком экипировки для Олимпиады-80 в СССР.

Источник

Как появились первые кроссовки

  • Как появились первые кроссовки
  • Какие бывают кроссовки
  • Как отличить настоящие кроссовки New Balance

Далекие предки привычных кроссовок

Еще в XVIII веке в Англии получили распространение новаторские туфли с подошвой из каучука и легким тканевым верхом – парусиной. Они сразу приобрели популярность у любителей бега. Обувь эта была незатейливой, одинаковой для правой и левой ноги, но при этом обладала достаточной прочностью и не скользила по земле.

Почти через сто лет появились настоящие беговые туфли, к которым в 1832 году Уайт Уэбстер прикрепил специальную резиновую подошву. И в таком виде они стали называться «туфлями для крокета». У них имелась фиксирующая шнуровка и шипы на подошве. До конца XIX века такие модели были очень дорогими, спорт был занятием состоятельных людей.

Интересный факт: более простые туфли на резиновом ходу оказались незаменимыми в криминальной среде – там ценилась возможность бесшумного передвижения.

И только в 1892 году появились настоящие прообразы кроссовок с облегченной резиновой подошвой и верхом из плотной ткани. Выпустила их Американская резиновая компания, назвав продукцию keds. Так специальная спортивная обувь начала триумфальное путешествие по миру.

К двадцатым годам прошлого века братья-предприниматели из Германии — Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели ныне известных компаний по пошиву спортивной одежды Adidas и Puma, наладили выпуск тренировочной обуви для бегунов, которая и получила впоследствии название «кроссовки». Еще более приближенный к современным моделям вариант был изготовлен французской фирмой Spring Court. А уже в 40-х годах такая обувь выпускалась отдельно для каждого вида спорта.

Из специальной в повседневную

Удобную и практичную новинку по достоинству оценили не только спортсмены, но и обычные граждане. Первыми превратили кроссовки из спортивного атрибута в повседневный практичные американцы. Такая обувь была дешевле традиционной кожаной и считалась невероятно модной в 50-х годах ХХ века у молодежи.

И даже громогласные заявления о том, что постоянная носка кроссовок способствует деформации стопы, не возымела особого эффекта и послужила только дальнейшему усовершенствованию полюбившейся обуви.

В 70-х кроссовки стали надевать, выходя в свет, известные люди, появились мужские и женские виды. И через несколько лет редкая семья могла обойтись без пары такой удобной и многофункциональной обуви.

Сегодня кроссовок разных моделей, разных брендов выпускается великое множество. Их носят взрослые и дети, спортсмены-профессионалы и любители. Они по праву заняли достойное место на обувной полке.

Источник

Adblock
detector