Меню

Допельно клеевой метод крепления подошвы



Допельно клеевой метод крепления подошвы

II. Доппельный и доппельно-клеевой методы крепления

Крепление подошв доппельным (полусандальным) методом характеризуется следующим и особенностями:

  1. Подошва кожаная или резиновая с кожаной подложкой прикрепляется к отогнутой затяжной кромке до пяточной части двухниточным швом. Пяточная часть крепится отдельно гвоздевым, винтовым, деревянношпилечным или прошивным методами.
  2. Рант кожаный, из искусственной кожи или фигурный из поливинилхлорида настрачивается в процессе прикрепления подошвы на лицевую сторону затяжной кромки и служит для ее изоляции от разрушающего воздействия шва, для лучшей и более равномерной утяжки шва, для украшения обуви.

Подготовка к креплению подошвы доппельным методом включает всего одну операцию — обрубку излишков подошв и затяжной кромки по всему периметру, кроме пяточной части, на машине

Срез подошвы после обрубки должен быть перпендикулярен к ее поверхности и не иметь выхватов. Ширина открытой части ранта 7 ± 1 мм. Контур подошвы должен соответствовать фасону колодки.

Порядок выполнения операций по прикреплению подошв, подложек, каблуков и заделке порезки зависит от конструкции низа. Общими для всех конструкций обуви доппельного и доппельно-клеевого методов крепления являются операции:

  1. Пристрачивание подошв или подложек, обрезка концов ранта и ниток.
  2. Закрытие шва на подошвах.
  3. Формование кожаных подошв или подложек.
  4. Намазка порезки мастикой.
  5. Сушка подошв или подложек.
  6. Прикрепление пяточной части подошв или подложек.
  7. Намазка клеем подложек и сушка.
  8. Намазка клеем резиновых подошв и сушка.
  9. Намазка клеем клиновидных каблуков и сушка.
  10. Накладывание и приклеивание вкладных клиновидных каблуков и подошв.


Рис. 161. Схемы прикрепления доппельным методом: а — кожаных подошв и кожаного ранта; б — кожаных подошв и поливинилхлоридного ранта; в — пяточной части гвоздями

Пристрачивание подошв или подложек. Подошву или подложку (рис. 161) вместе с рантом пристрачивают к верху обуви по всему периметру, кроме пяточной части, капроновыми, анидными или льняными нитками на машине СПР для пристрачивания подошв.

Строчка должна проходить на расстоянии 2,5-3,0 мм от грани затянутой обуви. Если верх обуви из шеврета, то межподкладка должна обязательно попадать под строчку. Длина стежков ниточного шва 3,5 ± 0,5 мм для кожаного накладного ранта и 4,0 ± 0,5 мм для поливинилхлоридного ранта. Хорошо утянутую строчку укладывают в порезку. Глубина порезки подошв 0,8-1,2 мм. Внутренний край ранта должен плотно прилегать к заготовке.

Для пристрачивания подошв применяют верхнюю и шпульную нитки тех же номеров, что и для обуви рантового метода крепления.

Для пристрачивания кожаных подошв и подложек применяют иглы 29Б кл. № 175 и 29Б кл. № 200, шило соответственно 18Б № 140 и 18Б № 155.

По окончании строчки на ее пяточной части концы ранта обрезают под прямым углом к подошве. Концы ниток срезают со стороны ранта и подошвы, лучше концы их протащить на подложку, а затем обрезать.

Закрытие шва на подошвах и формование кожаных подошв или подложек. Операцию производят на машине 04188/Р3 для закрытия порезки или на карусельном прессе 04048/Р4 для формования подошв на обуви.

Перед формованием подошву или подложку слегка увлажняют водой. Профиль низа обуви должен соответствовать профилю следа колодки. Между подошвой, заготовкой и рантом не должно быть зазоров. Все неровности на подошве сглаживают. Шов на подошвах должен быть полностью закрыт.

Пресс 04048/Р4 должен иметь комплект металлических сменных профилированных пластин, соответствующих профилю обуви.

Промазка порезки мастикой. Операция необязательная. Мастикой (рецепт 19 б) порезку промазывают только тогда, когда не могут обеспечить хорошего закрытия порезки. Наносят мастику ровным слоем, без наплывов, не загрязняя обуви.

Сушка подошв или подложек. Сушку подошв производят в сушилах непрерывного действия конвекционного типа в течение 1,5-2,0 ч при температуре воздуха в сушилке 40-50° С. Содержание влаги в подошвах или подложках после сушки должно быть 16-18% по отношению к их весу в увлажненном состоянии.

Прикрепление пяточной части подошв или подложек (см. рис. 161). Пяточную часть подошвы или подложек прикрепляют подошвенно-пяточными гвоздями так, чтобы они проходили через подошву или подложку, заготовку, задник и стельку. Расстояние гвоздей от края стельки 3-5 мм. Острия гвоздей должны быть загнуты на стельку на 1,5-2,0 мм. Расстояния между центрами гвоздей 10-12 мм. Шляпки гвоздей не должны выступать над поверхностью подошвы.

Для прикрепления подошв к обуви, находящейся на колодке, используют машину АСГ-16 со специальным приспособлением или машину 04106/Р2 для прикрепления подошв к обуви гвоздями.

Намазка клеем подложек, резиновых подошв, клиновидных каблуков и сушка. На поверхность подложки наносят слой клея (рецепты 11б, в, г, е, ж; 15а, б, в).

Читайте также:  Полуспортивные ботинки с чем носить

На неходовую поверхность резиновой подошвы и на обе стороны резинового клиновидного каблука и его скошенную поверхность наносят клей (рецепты 11б, в, г, е, ж; 12б, е, 15а, б, в). Клеевые пленки высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

На подложку клей может быть нанесен до пристрачивания ее.

Приклеивание подошв и вкладных клиновидных каблуков. Клеевые пленки на подложке, вкладном каблуке и подошве активируют. Вкладной клиновидный каблук накладывают на пяточную часть подложки, а резиновую подошву — на весь след обуви, начиная с каблука, так, чтобы не было перекосов и края подошвы по всему контуру совпадали с краями подложки. Приклеивание производят на прессах ПКБ-0 или других для приклеивания подошв.

Источник

Устаревший Internet Explorer

Простите, но Вы используете уже сильно устаревший браузер. Пожалуйста, посетите сайт browsehappy.com и выберите новый браузер на свой вкус.

Способы крепления подошвы обуви

В зависимости от вида и назначения обуви выделяют несколько видов крепления подошвы к заготовке верха.

7 распространённых способов крепления подошвы обуви

Гвоздевой

Является наиболее старым, дешевым и надежным методом.

Подошву прикрепляют к стельке через подложку и затяжную кромку заготовки верха обуви стальными или латунными гвоздями различных размеров. Гвозди, пройдя затяжную кромку и стельку, своим острием ударяются о вогнутую поверхность наконечника рога машины и загибаются так, что кончик острия гвоздя входит обратно в стельку, образуя скобу, которая препятствует выходу гвоздя из стельки. Этим обеспечивается прочное скрепление подошвы с заготовкой. В некоторых моделях обуви количество гвоздей может достигать 100 — 150 штук. Применяется этот способ преимущественно при изготовлении юфтевой обуви или в комбинации юфть+кирза, с укрепленным гранитолевым (50Дж) или металлическим (100 Дж) подноском.

Сейчас применяют внутренний и внешний гвоздевые методы крепления подошв. Выбор типа крепления зависит от вида материала, из которого изготовлены подошвы и каблуки, их толщины и высоты, конструкции обуви. Обувь с таким методом крепления предпочитают носить на производственных предприятиях различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Деревянношпилечный метод

Во времена двух мировых войн на армейской обуви крепление подошвы было на тексах, то есть таких деревянных гвоздиках.

Секрет деревянных гвоздиков в том, что когда кожа намокает, то, как бы, растягивается, и металлические гвозди могут выскочить, но деревянные тексы — набухают, а потому — прочность крепления остается прежней и возможно лучше.

Клеевой метод крепления

Подошву прикрепляют к заготовке верха клеевым швом. Наиболее распространёнными клеями, применяемыми для этой цели, являются: перхлорвиниловый, наиритовый (из синтетического каучука), нитроцеллюлозный и гуттаперчевый.

К клеевому способу относится также и способ горячей вулканизации. Этим способом прикрепляется только резиновая подошва из сырой резиновой смеси, которая накладывается на след затянутой на металлическую колодку обуви и затем вулканизируется в специальных пресс-формах. В процессе вулканизации подошвы происходит и приклеивание её к затянутой кромке наиритовым клеем.

При клеевом способе подошва и стелька не имеют сквозных проколов, что является положительной стороной этого способа крепления. Отрицательной стороной клеевого способа является то, что клеевая обувь труднее поддается ремонту, т. к. затяжная кромка заготовки и стелька в ряде случаев теряют прочность под действием пота.

Литьевой метод крепления

Крепления подошвы к кожанному изделию методом прямого литья. Материал или вещество в вязкотекучем или жидком маловязком состоянии заполняет форму и затем при повышении вязкости формуется, принимая геометрический образ внутреннего пространства формы. Литьевыми методами в обувной промышленности изготовляют различные компоненты обуви из материалов на основе синтетических полимеров—подошвы, профилированные стельки и стелечные узлы, защитные и каркасные детали для специальной обуви (спортивной, рабочей), каблуки, набойки, геленки и др., а также цельноформованную обувь.

Данный метод является на сегодняшний день самый надежный, самый распространенный и наиболее прогрессивный метод крепления. Но и даже сейчас многие кто использует эту обувь находят минусы в литьевом методе. К примеру если стерлась каблучная часть подошвы, то необходимо менять всю пару обуви, а к примеру на гвоздевых сапогах или ботинок или бортопрошивных можно без особых усилий сменить каблук.

Пришивной метод

Подошва прикрепляется к стельке на прошивочной машине сквозным однониточным швом, проходящим через подошву, затяжную кромку и стельку. Подошва до пяточной части прикрепляется нитками к стельке обуви. Пяточная часть крепится нитками, гвоздями или винтами.

Прошивной способ имеет крупный дефект — при нарушении хотя бы одного стежка ниточный шов начинает быстро распускаться, подошва отрывается. Ремонт обуви с оторвавшейся подошвой связан с повторными проколами подошвы и стельки, что приводит к отколам их краёв по линии ниточного шва. Недостатком этого способа является также то, что ниточный шов, проходя сквозь стельку, лежит на её поверхности, что создает неудобства для стопы.

Читайте также:  Ботинки для лыж детские как выбрать размер

Одно время прошивной способ рекомендовался только для крепления подошв в легкой и спортивной обуви.

Сандальный метод

При сандальном способе подошва кругом прикрепляется доппельным швом к затяжной кромке, отогнутой под углом в 90° во внешнюю сторону, т. е. к урезу подошвы. Метод характеризуется отсутствием стельки. Для упрочнения шва и улучшения внешнего вида обуви одновременно с пристрачиванием подошвы на кромку заготовки накладывают декоративный рант. Сандальный метод не применяют для обуви с текстильной подкладкой, так как подкладка, выходящая в урез, будет осыпаться и тем самым придавать обуви неряшливый вид. Поэтому для заготовок с подкладкой применяют полусандальный (доппельный) метод крепления.

Отличительными признаками обуви полусандального метода крепления низа являются, с одной стороны, наличие накладного ранта, с другой, то, что затяжная кромка заготовки выходит в урез подошвы.

Обувь сандального метода крепления имеет мягкую и гибкую конструкцию, хорошие гигиенические свойства, низкую материалоемкость.

Рантовый метод

Рант совместно с затяжной кромкой заготовки сначала сшивают с губой стельки, а затем пришивают подошву к ранту двухниточным швом. Шов, проходящий через рант, затяжную кромку заготовки и губу стельки, эластичен и защищен от износа подошвой и стелькой. Является наиболее трудоемким, наиболее долговечным и удобным в носке методом крепления подошвы к ботинку. Метод обладает высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, эластичностью, гибкостью, гигроскопичностью, имеет хорошие теплозащитные свойства. Сочетая в себе все эти пункты, является наиболее дорогим и, соответственно, наиболее «пафосным» видом обуви.

Недостаток этого метода — трудоемкость и большой расход высококачественных подошвенных и стелечных материалов.

Встречается еще рантово-прошивной метод. Отличается он от рантового отсутствием губы у стельки. Этот метод применяют редко.

Все перечисленные способы крепления подошвы к заготовке верха можно комбинировать. Все зависит от материала, назначения обуви и условиях носки.

Но продлить жизнь своих любимых ботинок вы можете только правильным уходом за ними.

Носите обувь с комфортом и не покупайте некачественный товар.

Источник

Методы крепления низа обуви

Прикрепление низа обуви (подошвы, каблука) к ее верху завершает создание конструкции изделия и осуществляется многими способами (методами). Методы крепления подошвы обусловлены не только подошвенными крепителями (клеевые пленки, нитки, гвозди, винты и др.), но и схемой крепления подошвы с верхом при использовании других деталей низа – стельки, ранта, подложки и др. Такая схема определяет конструкцию низа обуви. При двух методах (горячей вулканизации и литьевом) крепление подошвы и каблука производят одновременно с их изготовлением. В связи с этим мы назвали этот раздел «Методы крепления низа», а не подошвы.

Методы крепления низа играют большую роль в формировании ассортимента и свойств кожаной обуви. Они во многом определяют ее конструкцию и оказывают в той или иной мере влияние на все важнейшие потребительские свойства обуви – прочность, надежность, износостойкость, внешний вид, легкость, гибкость, влагозащитные, теплозащитные и паропроводные свойства, удобство в носке.

Существуют три группы методов крепления низа обуви:

1 Механические методы крепления.

Крепление низа обуви осуществляется с помощью различных подошвенных крепителей (нитки, гвозди, винты и т.д.). К таким методам относятся: гвоздевой, винтовой, рантовый, доппельный, сандальный, выворотный и др.;

Гвоздевой метод.

Подошву прикрепляют к стельке через подложку и затяжную кромку заготовки верха гвоздями.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 7 — простилка, 8 — подложка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 12 – гвоздь

Винтовой метод.

Подошва через затяжную кромку заготовки верха крепится к стельке навинтованной металлической проволокой.

Прошивной метод.

Подошва до пяточной части прикрепляется нитками к стельке обуви. Пяточная часть крепится нитками, гвоздями или винтами.

Рантовый метод.

Подошва крепится к заготовке верха нитками. Рант через затяжную кромку заготовки верха прикрепляется с помощью ниток к губе стельки, затем к нему пристрачивают подошву. Стежки рантового шва располагаются параллельно поверхности подошвы, нитки находятся между подошвой и стелькой, поэтому гигротермическое воздействие на нитки невелико, а от непосредственного воздействия обувь имеет высокие эксплуатационные и гигиенические свойства, хорошую формоустойчивость.

Сандальный метод.

Затяжную кромку заготовки верха отгибают наружу, зажимают между рантом и подошвой и все вместе сшивают. Метод характеризуется отсутствием стельки. Обувь сандального метода крепления имеет мягкую и гибкую конструкцию, хорошие гигиенические свойства, низкую материалоемкость.

Читайте также:  Трендовые сапоги осень 2020

Доппельный (полусандальный) метод.

До пяточной части подошва крепится сандальным методом. Подкладку на этих участках заготовки загибают на стельку и скрепляют с ней клеем. Пяточная часть заготовки верха вместе с подкладкой крепится к стельке гвоздями, винтами или другим жестким крепителем. Обувь обладает повышенной формоустойчивостью и прочностью крепления по сравнению с теми же показателями обуви сандального метода, лучшими гигиеническими свойствами, эластичностью.

Метод «Парко».

Подошва прикрепляется к ранту, предварительно пристроченному непосредственно к затяжной кромке заготовки верха по всему периметру в обуви без основной стельки, или до пяточной части в обуви с основной стелькой.

Выворотный метод.

Подошву пристрачивают к заготовке верха швом, стежки которого проходят насквозь заготовку и половину толщины подошвы. В другой разновидности этого метода подошву из мягкой кожи пристрачивают к заготовке, после чего заготовку выворачивают так, что шов остается внутри обуви. Метод характеризуется отсутствием стельки. Данным методом изготавливают в основном спортивную, домашнюю обувь. И др.

2 Химические методы крепления.

Крепление низа обуви осуществляется за счет химической реакции (адгезии) между материалами. К таким методам относятся: клеевой, литьевой, строчечно-литьевой, метод прессовой вулканизации и др.;

Клеевой метод.

Подошву прикрепляют к заготовке верха клеевым швом.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 7-простилка, 9 — клеевой шов, 10 – подошва

Литьевой метод.

Материал для низа обуви впрыскивается в пресс-форму, где и осуществляется его крепление к заготовке верха с одновременным формованием и отделкой.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 6 — втачная стелька, 7 — простилка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 11 — ниточный шов

Литьевой и строчечно-литьевой методы

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 6 — втачная стелька, 7 — простилка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 11 — ниточный шов

Метод прессовой (горячей) вулканизации.

В пресс-форме под давлением и при высокой температуре осуществляется одновременно вулканизация сырой резиновой смеси, формование низа из этой смеси и прикрепление его к заготовке в ерха обуви.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — основная стелька, 7 — простилка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва

3 Комбинированные методы крепления.

Крепление низа обуви осуществляется сочетанием методов первых двух групп (механический + химический). К таким методам относятся: гвозде-клеевой, рантово-прошивной, рантово-скобочный, рантово-клеевой, доппельно-клеевой, строчечно-клеевой, клеепрошивной и др.

Гвозде-клеевой метод.

Подложка через затяжную кромку заготовки верха крепится к стельке с помощью гвоздей. Затем к подложке приклеивают подошву.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 7 — простилка, 8 — подложка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 12 — гвоздь

Рантово-прошивной и рантово-скобочный методы.

Рант через затяжную кромку заготовки верха прикрепляется к стельке нитками или скобками, а затем к нему пришивается подошва.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 5 — рант, 7 — простилка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 11 — ниточный шов

Рантово-клеевой метод.

Рант через затяжную кромку заготовки пристрачивают к губе стельки. Затем к ранту пристрачивается подложка, к которой приклеивается подошва.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 5 — рант, 7 — простилка, 8 — подложка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 11 — ниточный шов

Доппельно-клеевой метод.

Затяжную кромку заготовки верха отгибают наружу, зажимают между рантом и подложкой и все вместе сшивают до пяточной части. Пяточную часть крепят к подложке отдельно гвоздями или нитками. Затем к подложке приклеивают подошву.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 5 — рант, 7 — простилка, 8 — подложка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 11 — ниточный шов

Строчечно–клеевой метод.

К заготовке верха обуви пристрачивают мягкую стельку и обтяжку, которую приклеивают затем к платформе. Подошву приклеивают к обтяжке и платформе.

Клеепрошивной (борто-клеевой/бортопрошивной) метод.

Формованная подошва с отогнутым и расположенным выше ребра следа краем прикрепляется к плоской или полуплоской заготовке верха обуви клеем и нитками или полоской из кожи, или других материалов.

1 — верх обуви, 2 — подкладка, 3 — вкладная стелька, 4 — стелька (основная), 7 — простилка, 9 — клеевой шов, 10 — подошва, 11 — ниточный шов

Источник