Меню

Ботинки только во множественном числе



Правописание «ботинок» и «ботинков»: как пишется правильно, образование, история, употребление

Слово «ботинки» во множественном числе родительного падежа правильно пишется так же, как и в единственном именительного: «ботинок» («у этих ботинок слишком тонкая подошва»; «детям нужно купить ботинок на осень», и т.п.). Писать его же в формах единственного числа нужно, если имеется в виду только один ботинок: «ботинок прохудился»; «у ботинка каблук стёрся»; «напоролся ботинком на гвоздь»; «перетерся шнурок на ботинке», и т.д.

Примечание: касательно предметов обуви множественное число родительного падежа на «-ов» ныне остаётся фактически только у слова «башмак» («башмаки», «башмаков»). Вероятная причина – данное слово является также и техническим термином, аналогично «носок» «носки» «носков».

Пояснение

Формы «ботинков», «сапогов», «туфлей» и «чулков» в нормативной письменной речи регулярно встречаются примерно до начала 90-х годов XIX в. К примеру: «За три года странствий мои сотоварищи сносили по 4-5 пар сапогов». Но тогда же писали и «яблоков», а ещё раньше – «кораблёв», «рублёв», «ружьёв», и т.п. («А с остатних трёх рублёв не построить кораблёв» – из подражаний И. С. Баркову). Но подобное произношение и правописание в правильной русской речи не прижилось, и впоследствии встречается изредка у писателей, известных своим неприятием устоявшихся норм (М. А. Булгакова, А. И. Солженицына и др.). Причём в данном случае у последнего в «Одном дне Ивана Денисовича» передаются размышления и переживания заключённого сталинских лагерей – деревенского и полуграмотного.

Грамматика

Слово «ботинок» в русском языке – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «бот-», суффиксов «-ин-» и «-ок» («-к-» в падежных формах). Постановка ударения и варианты разделения переносами бо-ти́-нок, бот-и́н-ок. Падежные формы:

  • Именительный: боти́нок (ед. ч.); боти́нки (мн. ч.).
  • Родительный: боти́нка (ед. ч.); боти́нок (мн. ч.).
  • Дательный: боти́нку (ед. ч.); боти́нкам (мн. ч.).
  • Винительный боти́нок (ед. ч.); боти́нки (мн. ч.).
  • Творительный: боти́нком (ед. ч.); боти́нками (мн. ч.).
  • Предложный: боти́нке (ед. ч.); боти́нках (мн. ч.).

Примечание: изучая Викисловарь, порой создаётся впечатление, что наполняющие его «содержанием» млеют от наслаждения, игнорируя русские суффиксы. Чего, между прочим, обожаемый данным источником (но и очень серьёзно оспариваемый прочими) известный реформатор русской орфографии А. А. Зализняк не делал – язык-то он всё-таки знал. Слово «ботинок» – хороший пример значимости суффиксов. «Бот» как предмет облачения это в общем смысле глухая обувь, без пройм и разрезов. Сочетание уменьшительно-ласкательных суффиксов «-ин-» и «-ок-» уточняет, что такая обувь невысокая, не как сапоги, но также уличная – по сезону тёплая и влагостойкая.

Значение

Существительное «ботинок» имеет одно прямое и одно опосредованное значение (см. также рис.):

  1. Предмет повседневной выходной (для улицы) обуви, закрывающей всю ступню со щиколоткой и, нередко, часть голени (как правило, не более чем на 1/4 – 1/3 высоты). Не шнурованные ботинки, закрывающие голень выше, называются полусапожками («полусапоги» – неверно). Употребляется чаще всего в формах множественного числа («ботинки» и др., см. выше). Синонимы «башмак», «башмаки»; изредка «бот», «боты». Частичные синонимы (для соответствующей обуви специального назначения) «берц»/«берцы» (ботинки со шнурованным задником), «ботильоны» (женские ботинки-полусапожки), «бутсы» (ед. число «бутса»), «кеды» (только во мн. числе), «кроссовки», и др.
  2. Как часть наименования полуботинок – туфель с развитым вверх подъёмом и бортом до щиколоток или частично закрывающим их. Склоняется слово «полуботинки» так же, как «ботинки» с добавлением приставки «полу-», но употребляется только во множественном числе. Если же в таком случае нужно указать на один из предметов пары, то идут в ход слова «башмак», «бот» или «туфля».

О значении слов и смысле фраз

«Сапогов», «туфлей», «чулков», «яблоков» и т.п. не вошли в норму русского языка, потому что в процессе употребления таких словоформ выяснилось: подобное написание рассогласовано с его строем. Строй языка не отвлечённое понятие, но способ его построения для наилучшей выразительности предложений (фраз, высказываний).

Каждому языку присущ его собственный, особый строй. Попробуйте при случае поговорить, ну, скажем, с англичанином или американцем, пользуясь старым карманным электронным переводчиком, просто заменяющим слова одного языка равнозначными из другого. Вас элементарно не поймут: из слов, значение каждого из которых по отдельности ясно, в другом уме не сложится общий смысл, контекст фразы, отчего подобные устройства исчезли из продажи вскоре после того, как там появились. А чтобы собеседнику-иностранцу понятно стало, что вы хотите сказать, всё исходное предложение нужно перестроить согласно строю его языка.

Читайте также:  Какую обувь носить при росте 160

Язык как средство общения не мёртвое тело, он развивается, эволюционирует. Творчески одарённые личности вправе производить опыты над языком; в частности, с правописанием (орфографией) но никакой гарантии удачи эксперимента тут нет и быть не может. Булгаковское «сосисек» осталось только в начале «Мастера и Маргариты».

Здесь вполне уместна аналогия с техническим конструированием. К примеру, в 50-х годах позапрошлого века в Англии построили паровоз с 17-угольными колёсами – мол, надёжнее тянуть будет. В 30-х – 50-х годах прошлого века строились, и даже производились серийно, самолёты с фюзеляжем, в поперечном разрезе похожим на цифру 8, что сулило некоторый выигрыш в его весе. Та и другая попытки оказались неудачны: средства наземного транспорта ставят всё-таки на круглые колёса, а самолёты строят с фюзеляжами округлого сечения. Потому как в процессе использования неудачных образцов выяснилось: если так делать и дальше, то вся транспортная система развалится.

То же самое и с языком: пробы авторов, наделённых чувством его строя, допустимы и нужны. Но орфография это уже свод правил и норм для массового общения. Которое должно быть понятно рядовому человеческому уму и безопасно для массового сознания, что невозможно без сохранения и совершенствования выразительности языка. Вы поедете в отпуск, допустим, в поезде, который ходит ходуном, невыносимо грохочет и то и дело слетает с рельсов? Пишите правильно.

Источник

Как просклонять слово «ботинки»?

В изменении по падежам у слова ботинки, обозначающего парный предмет, интерес представляет форма родительного падежа множественного числа. Многие задумываются, как правильно сказать:

пара ботинок_ или ботинков?

Чтобы выбрать правильный вариант формы существительного, просклоняем его по падежам:

р.п. пара чего? ботинок_

д.п. напрвляюсь к чему? к ботинк-ам

в.п. вижу что? ботинк-и

т.п. восхищен чем? ботинк-ами

п.п. задумаюсь о чем? о ботинк-ах.

Так что правильно скажем нет ботинок_, а также пара босоножек_, сандалий_, туфель_, сапог_ и валенок_.

Слово ботинки является множественным числом от слова ботинок.

В данном вопросе нам нужно просклонять слово ботинки.

Просклоняем в единственном и множественном числе слово ботинок.

Единственное число.

Именительный п. — кто,что — ботинок.

Родительный п. — кого,чего — ботинка.

Дательный п. — кому,чему — ботинку.

Винительный п. — кого,что — ботинок.

Творительный п. — кем,чем — ботинком.

Предложный п. — о ком,о чем — ботинках.

Множественное число.

Именительный п. — кто,что — ботинки.

Родительный п. — кого,чего — ботинок.

Дательный п. — кому,чему — ботинкам.

Винительный п. — кого,что — ботинки.

Творительный п. — кем,чем — ботинками.

Предложный п. — о ком,о чем — ботинках.

Перед тем, как перейти к тому, чтобы просклонять слово ботинки, мы вспомним общее о самих падежах.

Теперь нам будет гораздо легче. В отношении плова «ботинки» у нас при склонении получится следующее:

  • Если используем именительный падеж, то получаем ботинки;
  • Если используем родительный падеж, то получаем ботинок;
  • Если используем дательный падеж, то получаем ботинкам;
  • Если используем винительный падеж, то получкем ботинки;
  • Если используем творительный падеж, то получае ботинками;
  • Если используем предложный падеж, то получим ботинках.

Вот так будет выглядеть склонение слова «ботинки» в разных падежах.

Поскольку в вопросе речь идет о склонение слова во множеств-ом числе, то склонять будем только в данном числе:

Именит-ый п. что? — ботинки

Родит-ый п. чего? — ботинок

Дат-ый п. чему? — ботинкам

Вин-ый п. что? — ботинки

Тв-ый п. чем? ботинками

Предл-ый п. о чем? — о ботинках.

Слово «ботинок» — это существительное мужского рода.

  • Склонение слова «ботинки» во множественном числе будет такое:

в именительном падеже будет «ботинки»,

в родительном падеже будет «ботинок»,

в дательном падеже будет «ботинкам»,

Читайте также:  Как зашнуровать изи бутс 350

в винительном падеже будет «ботинки»,

в творительном падеже будет «ботинками»,

в предложном падеже будет «ботинках».

  • Склонение слова «ботинок» в единственном числе.

в именительном падеже будет «ботинок»,

в родительном падеже будет «ботинка»,

в дательном падеже будет «ботинку»,

в винительном падеже будет «ботинок»,

в творительном падеже будет «ботинком»,

в предложном падеже будет «ботинке».

Что? — ботинки.

Перед нами существительное во множественном числе. В единственном числе будет «ботинок» (существительное мужского рода, второго склонения).

Трудности при произведении склонения существительного «ботинки» могут возникнуть лишь при выборе правильной формы слова в родительном падеже: будет ли слово иметь нулевое окончание или же окончание -ов- (ботинок_ или же ботинкОВ). Правильный вариант — первый, с нулевым окончанием.

Теперь смело можем выполнить склонение этого слова, не боясь допустить ошибку.

Склонение слова «ботинки»:

  • Именительный падеж (что?) — ботинкИ;
  • Родительный падеж (нет чего?) — ботинок_;
  • Дательный падеж (подошли к чему?) — к ботинкАМ;
  • Винительный падеж (вижу что?) — ботинкИ;
  • Творительный падеж (доволен чем?) — ботинкАМИ;
  • Предложный падеж (говорили о чем?) — о ботинкАХ.

Дополню свой ответ и склонение слова в единственном числе — ботинок:

  • Именительный падеж (что?) — ботинок_;
  • Родительный падеж (нет чего?) — ботинкА;
  • Дательный падеж (подошли к чему?) — к ботинкУ;
  • Винительный падеж (вижу что?) — ботинок_;
  • Творительный падеж (доволен чем?) — ботинкОМ;
  • Предложный падеж (говорили о чем?) — о ботинкЕ.

БОТИНКИ — имя существительное, неодушевлённое множественного числа, поэтому задаём вопрос ЧТО.

Именительный падеж – ботинки — что?

Родительный падеж – ботинок — чего?

Дательный падеж – ботинкам — чему?

Винительный падеж – ботинки — что?

Творительный падеж – ботинками — чем?

Предложный падеж – ботинках — о чём?

Табличка со вспомогательными вопросами для склонения по падежам имён существительных.

Слово «ботинки» множественное число.

Слово «ботинок» единственное число.

Самая сложность в склонении множественного числа, поэтому просклоняла сначала множественное число. На самом деле особой сложности нет, как например, в словах чулок или носок, но все-таки сомнения возникают. Иногда думаю, как хорошо, что ботинки практически исчезли из нашей жизни. Но знать русский язык необходимо. Часто делают ошибку в Родительном падеже, но если читаете книги, то нигде не встречалось слово ботинков, оно даже произносится как-то неудобно. Поэтому делаем упражнение и пишем правильно. Не забывайте о вспомогательных падежных вопросах.

Слово «ботинки» склоняется следующим образом:

Именительный падеж — получаем — ботинки (мне купили новые ботинки)

Родительный падеж — получаем — ботинок ( мне не хватило ботинок)

Дательный падеж — получаем — ботинкам (этим ботинкам сносу нет)

Винительный падеж — получаем — ботинки (у меня классные ботинки)

Творительный падеж — получаем — ботинками ( Маша хвастается ботинками)

Предложный падеж — получаем — о ботинках ( я мечтаю о качественных ботинках).

Правильное употребление слов и грамотное их склонение при построении фраз и написании текстов очень важно в современном мире, когда из-за вольного употребления русских слов и выражений, особенно в интернет-среде русский язык оказывается засоренным до предела.

Слово ботинок — не самый сложный образец для склонения. Но часто это делается неправильно. Поэтому подсказка будет полезной:

Ботинки — это существительное, которое обозначает парный предмет обуви. Зачастую, многие путаются при склонении этого слова, хотя на самом деле особых трудностей оно не вызывает.

А вот и склонение единственного и множественного числа для данного слова:

Существительное «дол» — он — мужской род, окончание нулевое, форма единственного числа, относится ко 2 — ому склонению.

«Дол» — этим словом мы практически уже не пользуемся — слово устаревшее, поэтическое название долины или низины, иногда этим словом называются населенные пункты или оздоровительные летние лагеря, слово неодушевленное — отвечает на вопрос «Что?».

Склонение слова «дол» в единственно числе:

  • в именительн. — дол — вопрос — «Что?»,
  • в родительн. — дОла — вопрос — «нет «Чего?»,
  • в дательн. — дОлу — вопрос — «Чему?»,
  • в винительн. — дол — вопрос — «вижу «Что?»,
  • в творительн. — дОлом — вопрос — «Чем?»,
  • в предложн. — о дОле — вопрос — «О чём?».
Читайте также:  Чем можно заменить шнурки для обуви

Склонение слова «долы» — множественного число слова «дол»:

  • в именительн. — дОлы — вопрос — «Что?»,
  • в родительн. — дОлОв — вопрос — «нет «Чего?»,
  • в дательн. — дОлАм — вопрос — «Чему?»,
  • в винительн. — дОлы — вопрос — «вижу «Что?»,
  • в творительн. — дОлАми — вопрос — «Чем?»,
  • в предложн. — о дОлАх — вопрос — «О чём?».

Большими буквами обозначены гласные ударные, во множественном числе ударение может падать как на первый слог, так и на второй.

Существительное «темнота» — она — женский род, окончание «а», форма единственного числа, относится к 1 — ому склонению.

«Темнота» — это такое время или отрезок времени, когда отсутствует освещение, свет, человек ничего не видит без освещения, темнота бывает ночью, например, слово неодушевленное — отвечает на вопрос «Что?».

Склонение слова «темнота» — единственное число:

  • в именительн. — темнота — вопрос — «Что?»,
  • в родительн. — темноты — вопрос — «нет «Чего?»,
  • в дательн. — темноте — вопрос — «Чему?»,
  • в винительн. — темноту — вопрос — «вижу «Что?»,
  • в творительн. — темнотой, темнотою — вопрос — «Чем?»,
  • в предложн. — о темноте — вопрос — «О чём?».

Множественного числа у данного слова нет — слово употребляется только в единственном числе.

Слово «плинтус» — существительное мужского рода, в единственном числе, неодушевленное, относится ко второму склонению, отвечает на вопрос «Что?». Склонение по падежам слова «плинтус», в единственном числе:

  • именительный падеж — плинтус, отвечает на вопрос «Что?»,
  • родительный падеж — плинтуса, отвечает на вопрос «нет «Чего?»,
  • дательный падеж — плинтусу, отвечает на вопрос «Чему?»,
  • винительный падеж — плинтус, отвечает на вопрос «вижу «Что?»,
  • творительный падеж — плинтусом, отвечает на вопрос «Чем?»,
  • предложный падеж — о плинтусе, отвечает на вопрос «О чем?».

Во множественном числе слово «плинтус» — «плинтусы», просклоняем это слово следующим образом во множественном числе:

  • именительный падеж — плинтусы, отвечает на вопрос «Что?»,
  • родительный падеж — плинтусов, отвечает на вопрос «нет «Чего?»,
  • дательный падеж — плинтусам, отвечает на вопрос «Чему?»,
  • винительный падеж — плинтусы, отвечает на вопрос «вижу «Что?»,
  • творительный падеж — плинтусами, отвечает на вопрос «Чем?»,
  • предложный падеж — о плинтусах, отвечает на вопрос «О чем?».

Во всех вариантах ударной является гласная буква «и» в первом слоге.

Слово «пурга» — имя существительное женского рода, в единственном числе, неодушевленное, относится к первому типу склонения, отвечает на вопрос «Что?». Склонение по падежам слова «пурга», в единственном числе:

  • именительный падеж — пурга, отвечает на вопрос «Что?»,
  • родительный падеж — пурги, отвечает на вопрос «нет «Чего?»,
  • дательный падеж — пурге, отвечает на вопрос «Чему?»,
  • винительный падеж — пургу, отвечает на вопрос «вижу «Что?»,
  • творительный падеж — пургой, пургою, отвечает на вопрос «Чем?»,
  • предложный падеж — о пурге, отвечает на вопрос «О чем?».

А вот во множественном числе слово «пурга» в нашей речи не употребляется.

Неодушевлённое имя существительное «округ» отвечает на вопрос «что?», имеет мужской род (спрашиваем «он чей?» — мой округ), тип скл. 2-ой.

К каждому падежу зададим соответствующий вопрос.

В форме единственного числа:

  • Именительный падеж — Что? — появился округ.
  • Родительный падеж — Чего? — не хватает округа.
  • Дательный падеж — Чему? — принадлежит округу.
  • Винительный падеж — Что? — уехать в округ.
  • Творительный падеж — Чем? — доволен округом.
  • Предложный падеж — В чём? — оказаться в округе.

В форме множественного числа:

  • Именительный падеж — Что? — существуют округа.
  • Родительный падеж — Чего? — отсутствие округов.
  • Дательный падеж — Чему? — разносится по округам.
  • Винительный падеж — Что? — облететь округа.
  • Творительный падеж — Чем? — наблюдаешь за округами.
  • Предложный падеж — В чём? — орудовать в округах.

Ударная гласная буква выделена жирным шрифтом.

Источник